(на 4 порции) | ||
Молоко - 220 мл | ||
Мука - 130 г | ||
Яйца - 4 шт. | ||
Сыр твёрдый - 100 г | ||
Масло сливочное - 4 ст. ложки | ||
Горчица зернистая - 1 ч. ложка | ||
Соль - 1 ч. ложка без горки | ||
Перец чёрный молотый - по вкусу | ||
* | ||
Для смазывания гужеров: | ||
Масло сливочное - 2 ст. ложки | ||
Чеснок - 1 зубчик | ||
Петрушка - несколько веточек |
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления гужеров. |
В кастрюле или сотейнике соедините молоко и сливочное масло. |
Доведите молоко до кипения, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте. |
И сразу же всыпьте всю муку. |
Держа кастрюльку на медленном огне, вымешайте однородное тесто. Для этого удобно использовать силиконовую лопатку. |
Затем горячее тесто переложите в миску и дайте ему остыть минут 5. |
Теперь в заварное тесто вбейте поочерёдно четыре яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Для этого удобно использовать миксер на медленных оборотах или кухонную машину с насадкой "крюк". |
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. |
Переложите натёртый сыр и зернистую горчицу в миску с заварным тестом. |
Вмешайте добавки в тесто до равномерного их распределения. |
Противень выстелите пергаментом для выпечки. Двумя чайными ложками формируйте из теста шарики и выкладывайте их на противень, оставляя расстояния между булочками. |
Выпекайте сырные булочки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем температуру убавьте до 190 градусов и выпекайте гужеры ещё 15 минут. |
Для смазывания гужеров растопите сливочное масло, добавьте в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и измельчённую петрушку. |
Перемешайте масло с чесноком и петрушкой. |
Смажьте горячие гужеры ароматным маслом и дайте булочкам остыть. |
Подавать гужеры можно вместо хлеба к первым блюдам, как закуску, брать с собой в качестве перекуса. |