-
Перед тем, как приготовить баклажаны в аджике, рецепт которых вы читаете на этой страничке, выложим на стол и отмерим все ингредиенты. Конечно, овощи для этой закуски лучше купить на рынке, ведь фермерские продукты насыщеннее по вкус у, цвету и аромату. Все овощи тщательно промываем от земли под проточной водой.
-
Подготавливаем овощи для измельчения. Томаты режем на половинки и срезаем зеленую часть, у которой помидор крепится на ветку. Чеснок очищаем от кожуры и разбираем на зубчики. Сладкий перец разрезаем пополам и вынимаем семечки и перепонки. У острого перца отрезаем плодоножку, оставляя семена и перепонки внутри перца, с ними аджика будет острее.
Очищаем от семян и несъедобных частей сладкий перец, помидоры, чеснок и острый красный перец.
-
Для измельчения овощей мы будем использовать мясорубку с мелкой сеткой, можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Измельчаем томаты, сладкий перец, чеснок и горький красный перец с семенами на мясорубке.
Зубчики чеснока, острый и сладкий перец, а также томаты прокручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.
-
Получилась целая миска сырой аджики с невероятным ароматом. Переливаем овощную массу в кастрюлю объемом 4-5 литров и ставим на огонь.
Овощное пюре переливаем в кастрюлю с большим объемом и ставим на плиту.
-
Отправляем в кастрюлю к овощному пюре соль, сахар и вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, можно также взять оливковое.
Добавляем в кастрюлю соль, растительное масло и сахар.
-
У баклажанов отрезаем плодоножки и нарезаем их колечками толщиной 1-1,5 см. Кожуру счищать не нужно, именно кожура помогает держать форму колечек баклажанов во время их тушения в аджике.
Баклажаны нарезаем колечками толщиной 1-1,5 см.
-
Добавляем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящей аджикой, доводим острую овощную массу до кипения.
Баклажаны отправляем в кастрюлю с кипящей аджикой.
-
После того, как баклажаны напитаются жидкостью и полностью погрузятся в аджику, делаем огонь небольшим и варим аджику 40 минут при приоткрытой крышке.
Тушим аджику с баклажанами на слабом огне 40 минут, приоткрыв крышку для выхода пара.
-
Спустя 40 минут тушения аджика немного выпарилась и баклажаны стали мягкими, но при этом держат форму колечек, не разваливаются благодаря кожуре. Влейте в кастрюлю уксус и варите наши баклажаны в аджике обалденные еще 3 минуты.
Спустя 40 минут тушения влейте уксус и кипятите еще 3 минуты.
-
Поскольку мы готовим баклажаны в аджике без стерилизации, нам необходимо простерилизовать банки и крышки для длительного хранения. Для этого вскипятим в кастрюле 1 л воды, крышки опустим в кипящую воду, а на кастрюлю установим решетку. На решетку горлышком вниз ставим чистые банки и кипятим воду 10-12 минут, пока пар не прогреет хорошо банки изнутри. У меня получилось 2 банки по 720 мл, 2 банки по 350 мл и 1 банка 300 мл, всего 2,5 л баклажанов в аджике.
Стерилизуем банки и крышки на решетке над кастрюлей с кипящей водой.
-
Простерилизованные горячие банки укладываем на бок на чистое полотенце.
Подготовленные банки укладываем на чистое полотенце, крышки достаем из кипятка.
-
Горячие баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливая их аджикой. Плотно закатываем банки крышками.
Разливаем аджику и раскладываем баклажаны по банкам. Туго закрываем банки крышками или закатываем их специальным приспособлением.
-
Переворачиваем банки с аджикой и баклажанами вверх дном, устанавливаем на полотенце и плотно укутываем другим полотенцем со всех сторон. Оставляем остывать на ночь, затем перекладываем в кладовку или подвал.
Оставляем банки остывать, укутав в теплое покрывало или полотенце со всех сторон.
-
Вот и готова наша пикантная закуска - баклажаны в аджике на зиму. Обалденные, как говорит мой муж, баклажаны идеально подавать к любому виду мяса, вкусно с пельменями или картофельными блюдами. Да просто намажьте черный хлеб аджикой, положите колечко баклажана сверху и наслаждайтесь вкусом!
Острые баклажаны в аджике готовы. Хранить такую закуску можно при комнатной температуре.
-
Приятного аппетита.