АВТОР МК
ИНГРЕДИЕНТЫ
(Стакан 200 мл)
2 Яйца
1 стакан сахара
1 стакан кефир
1 стакан муки
2 ст.л какао
40мл раст.масло ванилин +10г разрыхлитель 0.5сода
форма 22 см
для крема
вареная сгущенкой 380 гр
сметана 250 гр 30%
Приготовление:
В глубокую емкость влейте кефир комнатной температуры. Можно также использовать другой кисломолочный продукт — ряженку или йогурт. В кефир всыпьте ложку соды. Также можно добавить немного сока лимона, чтобы сода точно дала реакцию. Смесь тщательно перемешай, отставьте в сторону на 5 минут, она должна начать пениться и стать пышной.
В отдельной емкости соедините яйцо, сахарный песок и соль, тщательно расколотите венчиком до однородности.
Яичную массу влейте в пышный кефир, перемешайте.
Муку и какао-порошок просейте через сито, добавьте в основной состав.
Замесите однородное тесто средней густоты. Влейте растительное масло, тщательно вмешивая его в массу.
Круглую форму для запекания диаметром примерно 20 см застелите пергаментом. Если используете силиконовую форму, то можно просто смазать ее маслом. Внутрь влейте тесто, равномерно распределите его лопаткой.
Заготовку поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте шоколадный бисквит примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Бисквит остудите, неровную верхушку срежьте, затем изделие разрежьте вдоль на 3 одинаковых коржа. Верхушка бисквита понадобится для присыпки.
Сметану взбейте венчиком вместе с сахарной пудрой, полученный крем нанесите на нижний корж толстым слоем. Сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
Далее выложите второй и третий бисквит, также смажьте их кремом, дополните орехами. Верхушку и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом.
Из бисквита, который срезали, сделайте мелкую крошку. Это можно сделать в блендере или просто размять его руками. Крошкой присыпьте края торта по всей окружности. Верхушку через сито присыпьте какао-порошком и измельченными грецкими орехами.
Дайте торту пропитаться несколько часов в холодильнике, затем нарежьте его на порционные кусочки, подайте к чаю.