Лимонная свежесть и лёгкая кислинка, вкус кокосовой стружки, песочное тесто – я думаю, вы уже представили вкус этого фантастически нежного пирога!
Сначала делаем начинку. Нам понадобится цедра и сок двух лимонов.
Мы к ним вернёмся чуть позже, а пока в миске соединяем 250 г сахара, 10 г ванильного сахара, 40 г кукурузного крахмала и 50 г муки. Теперь в однородную сухую смесь отправляем 5 желтков и выливаем 100 мл молока комнатной температуры (берём от общего количества). Перемешиваем венчиком до однородной массы без комочков.
Оставшееся молоко (это 400 мл) переливаем в ковшик и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем яично-мучную массу, при этом постоянно помешиваем венчиком, иначе всё осядет на дно и пригорит. Варим крем на медленном огне до загустения.
Снимаем с огня, добавляем 80 г сливочного масла комнатной температуры и перемешиваем ложкой до растворения масла. Затем добавляем цедру 2-х лимонов и 120 мл лимонного сока. Снова всё перемешиваем до однородного крема.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня форма размером 24х30 см. На дно формы выкладываем 2/3 крошки, ложкой придавливаем её ко дну.
Заварной крем к этому времени полностью остыл. Выкладываем лимонную начинку на тесто. Ложкой равномерно распределяем её по всему тесту и сверху присыпаем оставшейся крошкой.
Ставим пирог выпекаться. Сегодня я готовлю в мини-печи Starwind SMO2004. Эта модель – оптимальное решение для небольшой кухни, не оборудованной стационарной духовкой или для дачного домика. Устанавливаем режим нагрева верх-низ, температуру 150 градусов и таймер на 30 минут.
Пирог готов, достаём его из духовки и даём остыть. Затем нарезаем на порционные кусочки и по желанию сверху присыпаем сахарной пудрой. Пирог ароматный, нежный, вкусный, а лимон и кокосовая стружка идеально дополняют друг друга и получается прям взрыв вкуса! Очень рекомендую попробовать!
Приятного чаепития!