«История, что продажная девка, обслуживающая своих хозяев»…
В.И. Ленин
– Я училась в русской школе с английским уклоном. Порой стыдно осознавать, что иностранным языком я владею намного лучше, чем родным. Моя семья русскоговорящая, советской закалки. Они выросли в СССР, где главным языком считался русский. Были воспитаны с мыслью, что без русского никуда, казахский им не преподавали. Я ходила к репетиторам только для подготовки к экзамену и ЕНТ. В остальном и не пыталась особо выучить. Казахский язык для меня сложен. Я плаваю в построении предложений, постановке вопросов и обладаю скудным словарным запасом. Даже турецкий мне по произношению дается легче.
– Зачем учить язык, в котором нет контента? Книги, фильмы, музыка, журналы – это тот самый информационный пласт, благодаря которому язык и становится интересным для изучения. За редким исключением казахская современная популярная культура – это Кайрат Нуртас, дебильные юмористические шоу, дешевая бульварная публицистика о жизни звезд. Казахский я собираюсь учить лишь в процессе разговора, со временем. Понимаю, что моим детям следует владеть родным языком хотя бы для того, чтобы будущее общество не могло дискриминировать их как чужих.
– Незнание языка часто ставит меня в нелепые ситуации. Самое невинное – это агашка-электрик, мягко вопрошающий меня о родном городе. Но чаще всего наезжают казахскоязычные таксисты с извечным вопросом: «Неге қазақша сөйлемейсін? Нағыз қазақсын ба?». Самая неприятная история произошла в маршрутке, в которой мы ехали из Каскелена на Сайран. Мы с друзьями собирались в кино, весело болтали, обсуждали учебу и фильмы. Какой-то мужчина в очень резкой форме на казахском языке выразил негодование по отношению к моему одногруппнику-чувашу. Мол, чего это ты говоришь на русском языке в МОЕЙ стране, ты недостоин здесь находиться, ты русский! И все это с приличным количеством русского мата. Я попыталась вступиться за Игоря, но в ответ посыпались такие же нецензурные выражения и слова: «Ты молчи, ты еще хуже, ты казашка, предавшая свою родину, ты грязная». Шквал ругани в сторону Игоря продолжался. Люди в автобусе безмолвствовали, никто за нас не вступился. Ужасно разозлившись, я сказала, что подобное мышление сродни нацизму. Таких агрессивных казахов становится все больше. Порой становится страшно.
Камила, 21 год, digital-менеджер