Близкое знакомство, а тем более брак с человеком, страдающим синдромом Мюнхгаузена, может стать настоящей психологической травмой. Реальность, в которой существует ваш близкий, не стыкуется с привычной действительностью. Там происходят события, которых в действительности происходить не может. Вас будут уверять, что черное – это белое, и наоборот, а при попытке разобраться устроят вам скандал или бойкот.
Типичные признаки патологического лжеца:
- Рассказ об одном событии от раза к разу меняется. Ваш собеседник путается в деталях, датах и именах. В новой компании может рассказать ту же историю с другими подробностями.
- Помимо крупной, детализированной лжи, лжет по мелочам там, где это не имеет очевидной практической выгоды. К примеру, может называть разные города, где родился.
- Не видит в своей лжи ничего страшного (при меньшей выраженности расстройства), или вообще не признает ее ни при каких обстоятельствах (чаще всего бывает именно так).
- Патологического лжеца невозможно припереть к стенке. При попытке изобличить его он будет изобретательно выкручиваться, придумывая еще более неправдоподобные оправдания, проверить которые, однако, затруднительно. Свидетели событий окажутся эмигрировавшими, погибшими, сбежавшими по поддельным документам. Может давить на вас эмоционально и попытается перевести вину, заставить вас устыдиться того, что вы ему не верите.
- Для патологического лжеца нет ничего святого. Он может солгать о чьей-то тяжелой болезни или смерти, очернить своих близких, легко сказать гадость об общем знакомом.
- Эмоциональные оценки одних и тех же фактов будут меняться в зависимости от ситуации и окружения. О том же знакомом может через месяц сказать, что он – прекрасный человек. Если напомнить о его негативной оценке, вспыхнет и обвинит вас в преувеличении, или, напротив, равнодушно скажет, что был неправ и изменил мнение.
- Единственный случай, когда патологический лжец способен признаться во лжи: когда разоблачение реально может нанести ущерб его работе, семье или жизни – то есть сделать немилую реальность еще хуже. Причем признание обычно происходит в такой форме, которую и признанием-то не назовешь.
При наличии хотя бы трех-четырех признаков можно с уверенностью предположить, что человек страдает синдромом Мюнхгаузена. Что делать, если вы узнали в нем одного из своих близких?
Прежде всего – признайте проблему. Если ваш друг, подруга или супруг часто выдает такую «художественную ложь», в глубине души вы уже догадались об этом. Перестаньте верить в его (ее) небылицы, они разрушают вашу собственную реальность. Не оправдывайте его и не надейтесь, что ради вас он (она) изменится, не пытайтесь переубедить. Синдром Мюнхгаузена – довольно серьезное расстройство поведения, корректировать которое должен психотерапевт. Если это возможно – отделитесь психологически и пространственно, а лучше – вообще разорвите все контакты. Упомянутая в начале текста подруга развелась со своим супругом. Она хотела жить в мире, где белое – это белое.
Автор: Анна Заславская