• Авторизация


Лавровишня - лекарственное растение 12-12-2016 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это растение обычно на улицах южных городов, а северяне-отдыхающие обычно принимают его за лавр. Лавровишня - кустарник или дерево высотой 2-6 м с большими жёсткими кожистыми, тёмно-зелёными листьями, с верхней стороны глянцевыми. Лавровишня относится к семейству розоцветных. Родина — теплые и умеренные области Евразии и Америки. Известны более 75 видов. Для комнатного садоводства имеет значение лавровишня лекарственная.

[700x466]

Плод съедобен, семена ядовиты, содержат синильную кислоту. Плоды у большинства разновидностей горчат. Существует очень немного форм растения с крупными сладкими плодами, но они очень редко встречаются.Ядовитое вещество амигдалин содержится у растения в семенах, листьях и коре.

[700x525]

Широко распространены: Лавровишня лекарственная (обыкновенная) (лат. Prunus laurocerasus officinalis) и Лавровишня лузитанская (португальская) (лат. Prunus laurocerasus lusitanica).

[показать]

Лавровишня растет в Закавказье, на Северном Кавказе, в тенистых лесах, местами образуя густой подлесок. Как декоративное растение культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге Украины.

В медицине применяются листья как обладающие анестезирующим свойством. Лечебный эффект связан с наличием синильной кислоты, образующейся при разложении амигдалина в кишечнике. Применяется как сердечное и болеутоляющее средство. В гомеопатии свежие листья применяются для лечения эпилепсии, коклюша, туберкулеза. Фитонциды лавровишни обладают антивирусной активностью. Препараты – лавровишневая вода, эфирное масло. Это растение используют при лечении рака. Из листьев лавровишни изготавливают лавровишневую воду, помогающую при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья лавровишни аптечной (L.officinalis) уже давно используются в народной медицине. Из свежих листьев получают лавровишневую воду, используемую в качестве болеутоляющего средства и успокаивающую при нервных возбуждениях, в продаже можно встретить лавровишневые капли, помогающие при общем недомогании и головных болях. У плодов лавровишни, особенно садовой, приятная на вкус, слегка вяжущая мякоть. Из них готовят тонизирующие напитки.

Плоды садовых сортов употребляют в пищу в свежем виде; они имеют специфический вкус, хорошо утоляют жажду. Из них готовят варенье, сок, который, будучи добавленным в прохладительные напитки, придает им аромат, приятный вкус, красивый цвет. Эфирное масло из листьев используется в косметике и пищевой промышленности; листья и кора – для дубления кож. Следует помнить, что мед из лавровишни ядовит. Древесина хорошо полируется и идет для столярных работ. Лавровишня широко используется в садово-парковом хозяйстве: она хорошо формируется в живой изгороди, закрепляет склоны холмов.

 

Цветет в апреле-мае, плодоносит в июле-августе.

Отвар: 1 ст. л. свежих листьев  [показать]лавровишни на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, сыпи, как успокоительное средство при нервных заболеваниях, болях в почках и желчном пузыре. Применяют для примочек при геморрое и компрессов при невралгии, а также для промывания гнойных ран.
Внутреннее применение препаратов лавровишни требует осторожности. При отравлении растением наблюдаются удушье, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, гиперемия кожи и слизистой, при тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, смерть.

инфа http://www.qmed.com.ua/herbal/?h=lavrovishnya_lekarstvennaya, http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%E2%F0%EE%E2%E8%F8%ED%FF, http://www.zelenahata.com.ua/encyclopedia/opisanie_sad/zhivaja_izgorod/lavrovishnya/

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лавровишня - лекарственное растение | Daniloff15 - Дневник Daniloff15 | Лента друзей Daniloff15 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»