вчера, когда мне наконец доставили подарок для моего пилота (а у него завтра уже др)), я поняла - новый сезон уже не за горами и уже надо будет рассказывать о нем - о новых приключениях, поездках, попутчиках и новых знакомых. Поэтому я наконец-то взялась рассказать о нашем небольшом 4-х дневном путешествии в славную Республику Беларусь.
Волею случая у нас обоих пятница оказалась нерабочей и было решено не терять времени даром, а прокатиться куда-нибудь для души и выбор пал на Лиду. Стартовать было решено в четверг, прямо с работы. Помню тот четверг выдался каким-то не в пример тяжким - ушла я из дома рано утром и прокаталась по ученикам (вдоль и поперек по карте метро) до самого вечера, так что - с бала на корабль получилось, хотя, в моем случае - на мотоцикл))).
Мы еще не успели толком отъехать от локациии моего последнего в тот вечер занятия, как рядом запарковался двух колесный брат. Выяснилось, с его конем случился обычный недуг - лопнул тросик сцепления ( мы уже наученные горьким опытом, дальнобойным в том числе - всегда возим с собой все необходимое). Неприятная штука, но вполне поправимая, при наличии запасного тросика - поделились с мотобратом, что же делать, свои же все.
И вот уже часы показывали около 9 вечера, а мы продолжали свой путь по М1 "Беларусь". Надо сразу отметить, что время действия - это конец сентября. Вот и представьте себе температуру ночью - холодно, мерзко и сыро. Не, все бы ничего - и не такое проходили-проезжали и тд, но сказался, видимо, мой нелайтовый рабочий день; короче, хватило меня километров на 200, а потом я начала поскуливать, намекая на то, что пора бы запарковаться на ночлег, ибо не комильфо. Мой пилот, понимая, что я уже долго не протяну, вняло моим мольбам и мы стали искать место для ночевки. Оказалось, кстати, что это не так уж и просто. Мы как-то привыкли к гостеприимству М4, где дальнобойные гостиницы просто на каждом километре и в большом количестве, на М1 нам пришлось ехать еще 50 километров и созерцать их абсолютное отсутствие. Я, конечно, драматизирую слегка - девочка, что с меня взять.)))
Когда наконец-то перед нашим взором предстал мотель, раздумий никаких уже не было - замерзшие, уставшие, немного ворчащие (в лице пилота) по поводу столь небольшого километража за первый день пути, мы наконец смогли поесть горячей пищи и промочить горло пивом, а что еще надо в дороге для счастья, кроме самой дороги, само-собой?
За второй день нам предстояло пройти оставшиеся 750 км до места проведения фестиваля. Расстояние вполне преодолимое для нас (особенно, если вспомнить сезон 2015, когда нам пришлось пройти 1500 км за 15 часов)). К тому же, чем больше мы продвигались в сторону Беларуси, тем теплее и приятнее становилась погода за бортом.
Чтобы без проблем кататься на своем транспорте по дорогам дружественной республики, нужно обзавестись зеленой картой, специальным страховым полисом. Проблемой это стать не должно, ибо М1 с обеих сторон пестрит объявлениями офисов страхования. Мы также, не спеша, приобрели и себе.
Забавным было то, что мне внезапно позвонила мама во время нашей остановки для приобретения полиса, спросила, как у нас дела и тд, а до меня дошло, что я не успела сообщить ей, о нашей поездке и сообщила, соответственно, о нашем местоположении. Чувствую, скоро мою маму, вообще, перестанет что - либо удивлять. Возможно, за минувшие 27 лет уже перестало)).
И так, мы доехали до границы и поехали дальше, т.к. мы все знаем, контрольно - пропускных пунктов там нет. На ближайшей заправке залили бак, выяснили, что деньги можно поменять только в городе, а еще затарились ништяками - в виде сухариков и воды, чтобы не терять время, а катить в сторону конечной точки.
Поменяв деньги и проехав по объездной Минск, еще какие-то города - я, честно, не очень помню какие, мы оказались на финишной прямой - в последних 100 км до территории феста. Крейсерная 160, дорога почти свободная, дорожное покрытие изумительное - благодать.
Стоит, кстати, отметить, что когда пересекаешь границу, не сразу замечаешь, что ты уже в другой стране, но постепенно понимаешь - все иначе; на полях работает сельхоз-техника, асфальт не как после бомбежки (милая сердцу Владимирская область с ее "прекрасными" дорогами - дырами и колеей, знакомая с детства. Ах...)))
Так вот, катимся мы в сторону феста, обгоняем машины, приветствуем проезжающих мото-товарищей; у меня в сумочке сухарики, которые я с удовольствием грызу, а другой рукой расслабленно держусь за пилота, где-то на заднем плане звучит хлопок и тут же мой пилот резко командует : "Держись!" А я что? Я держусь уже не так расслабленно и продолжаю кушать сухарики, а потом мы внезапно останавливаемся на обочине. Пило командует : "Слезай!" Я слезаю, достаю сухарики из сумки, продолжаю ими хрустеть и с любопытством смотрю на пилота, а он на заднее колесо, от резины которого осталось какое-то жалкое подобие. Вот тебе и раз!
Со слов пилота все было на порядок не так расслаблено и няшно, как мне показалось. На скорости 160 км у нас каким-то образом лопнул задний балон (вот, что это был за хлопок на заднем плане!). Пока я кушала сухарики и наслаждалась дорогой, мой пилот отчаянно выбирал, как он будет класть байк, чтобы не на встречку и не под колеса, а пока он выбирал, скорость сильно снизилась и ему удалось просто остановиться.
Ну да, а я просто кушала сухарики)).
Ладно. Стоим мы дороге, народ пролетает мимо в сторону феста. Первая мысль - на фесте должен быть монтаж, но до него надо еще добраться. Звоним - есть, но эвакуатора у них нет, а без него разговоры бессмысленны.
Остановились ребята - повздыхали, посоветовали залезть на группу Байкеров Белоруси в вк и там отписать о нашей ситуации, может кто-нибудь поможет и тд.
Кстати, оказалось, что в Беларуси, вообще, отсутсвует понятие мото-эвакуатор. Удивились, но знание себе сохранили.
И вот стоим мы такие в чистом поле, курим и прикидываем - во сколько нам эта красота встанет и как жить дальше, как рядом останавливается Харлей, а за штурвалом взрослый, серьезный товарищ: что, мол и как? Ну, мы вкратце поделились нашими злоключениями, а после этого старший товарищ стал кому-то звонить, параллельно выясняя - есть ли у моего пилота инструмент, чтобы снять колесо. Конечно есть, мы разве что запасную резину с собой не возим.
Так вот, снимаем колесо, а рядом паркуется какая-то очень неплохая машинка - то ли BMW X5, то ли еще что-то подобное. Оттуда выходит солидный товарищ, приветствует всех нас - оказывается, старший мото-брат именно с ним по телефону и беседовал. И он нам за спасибо! и за пиво! привез балон на докатку! За пиво, Карл! Мой пилот хватает наше многострадальное колесо и они прыгают в машинку - время 17.30, а монтаж до 18.00. Потом уезжает и старший товарищ со своим вторым номером, я напоследок рассыпаюсь в благодарностях. Остаюсь одна с одноколесным байком и кофрами. А дальше начинает происходить смешная, но типичная ситуация - если до этого останавливался народ весьма редко, то теперь останавливались абсолютно все - "где же ты, деточка, колесо-то заднее потеряла?" ну и тд.
Через минут 30 возвращается мой пилот с целым колесом - такая докатка, просто ничего-себе. Во-первых, michilen, во-вторых, с таким очень даже целым протектором. И встало нам эта вся эпопея всего в 7 белорусских рублей, а это 70 на наши. И смех, и грех, товарищи дорогие.
Поставили мы колесо, снова сердечно поблагодарили нашего спасителя и договорились встретиться уже на фесте, куда он собирался приехать на следующий день (хотя, на самом деле, мы так и не встретились больше. старшего товарища и его даму встретили один раз, но что-то до пива как-то в результате и не дошло. они как-то не поддержали. да и ладно))
Добрались мы таки до феста. Место стоянки было выбрано единогласно - успели поставить палатку под деревьями, да поглубже, чтобы не проснуться в ужасе от палящего солнца (тоже из печального опыта на Мотоярославце, когда вставать пришлось в 6 или 7 утра, т.к. в палатке находиться было абсолютно невозможно).
Немного отступим в сторону истории феста, а точнее его организаторов - клуба Devoid of Rights MCC. Честно стащила с сайта motocitizen.ru))
Клуб основан в 1998 году. В 1998 году было организовано открытие мото-сезона 9 мая, в часть программы входила следования организованной мотоколоны по улицам города, в ходе движения сотрудниками ГАИ были задержаны 9 мотоциклистов и лишены права на управления мотоциклом, по статье «Групповая езда на мотоцикле».
В дальнейшем было принято решение о создании Мотоклуба с названием Devoid of Rights (лишенные прав в данном контексте имеется в виду Права – «человеческие» а не водительское удостоверение)На данный момент в клубе состоит несколько десятков мотоциклистов из Белорусси, России, Польши.
В процессе своего развития, на собрании Белоруской Ассоциации
Мотоклубов, клуб получил статус MCC.
Вот, а организован фест очень приятно и по-домашнему)). А я наконец послушала Калевалу в живую - естественно, что на фесте был и концерт. Глупо как-то получалось, что возможностей послушать одну из любимых команд было предостаточно - на том Былинном Берегу, но почему-то в момент концерта мы каждый раз оказывались где-то в противоположенной стороне от сцены.
Место проведения выбрано очень удачно - территория детского пионерского лагеря, со всей инфраструктурой. Есть где помыться, есть столовая с вполне добрыми ценами, пусть и не очень замысловатой едой. С другой стороны, а на тот же завтрак, что может быть лучше, чем тарелка доброй гречки,а?))
В ресторанном дворике (с вашего позволения применю эту цивильную формулировку) располагалась малая сцена, на которой мы и увидели и сразу полюбили белорусскую команду "Все CRAZY". С тех пор слушаем и балдеем - веселые такие ребята, бесбашенные.
В субботу народ отправился колонной на пробег до Лиды, а мы что-то заленились, о чем в последствие пожалели. Если соберемся туда в новом сезоне, обязательно покатим в пробег.
Кто-то пошел купаться, мы не решились, ибо погода хоть и радовала, но в нашем понимании, не располагала к купанию.
Как всегда, мы забыли о самом главном - фотографироваться, так что фоток раз-два и обчелся, а ведь даже селфи-палкой обзавелись. Ну, покупка для нас очень резонная, ибо мы везде вдвоем и фоткать нас, кроме нас же самих, особо некому xDD.
Фест, кстати, проходил при поддержке лидской пивоваренной компании, так что мы там познакомились еще и с замечательным темным пивом. В Москве его тоже продают, но оно какое-то не такое. Не знаю, почему так? Может, консервант какой добавляю для транспортировки? Ну, да ладно. Еще один повод скататься в Беларусь.
Дорога домой прошла очень спокойно и без приключений, уложились в один день. Сделали вывод, что мото-братья в Беларуси - это настоящие добрые товарищи. Большое им спасибо, если бы не их помощь, поездка была бы совсем иной. Мы так и закрыли сезон на той самой белорусской докатке.)))
вот как-то так мы очень нескучно поприключались))