• Авторизация


утро, спустя почти год...) 03-12-2016 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


да, если посмотреть на даты - я не писала сюда почти год. А зря, кстати. Много чего интересного происходило, особенно в сезон.

Отпуск был давно, но до сих пор свеж и няшен в памяти - катали в Абхазию в мае. Было безумно здорово. За первый день мы почти доехали до Ростова, 864 км по М4 и встали на ночлег уже ночью. Я, видимо, отвыкла за предыдущую зиму от дальних и долгих поездок, поэтому ночь запомнилась страшной головной болью и бессоницей. 

На второй день мы проехали ровно столько, сколько было до первого городка на берегу Черного моря, а именно - Джубги. Милый уездный городок, в наш приезд напоминавший труппу театра во время генеральной репетиции - подготовка к туристическому сезону и все такое.

Третий день - мы проехали до границы и встали на якорь в Гагре. На границе познакомились с мото-парой, от которых узнали, что на следующий день начинаются дожди по всему побережью. Мы, конечно, не особо обрадовались таким новостям, но и привыкшие к неточности прогнозов погоды - также не особо расстроились.

Но дождь и правда зарядил прямо на следующий день и прямо с утра. И так на протяжении всех трех недель отпуска. Поэтому поездка получилась очень пешеходной, не в пример нашим предыдщим отпускам.

Пешеходный - так пешеходный! Как я уже говорила, все началось с Гагры. Когда-то это был популярный и можно сказать, престижный курорт; сейчас же он активно восстанавливается и надеется, если не вернуть былое великолепие, то хотя бы подняться на достойный уровень. 

Дело в том, что в 1992-93гг  Абхазия боролась за свою независимость от Грузии, а это само-собой, военные действия и все вытекающее. Так вот, последствия войны до сих пор никуда не делись - то тут, то там попадаются дома, в которых половина может быть абсолютно непригодной для жизни, а в другой - стоят стеклопакеты и висят зановесочки. Много заброшенных зданий - в Гагре, к примеру, в центре стоит городской театр - можно зайти внуть и прогуляться по коридорам и залам, представляя, как там было раньше - как проходили спектаткли, как показывали кино на большом белом экране. 

Вообще, Абхазия - страна контрастов, есть в ней такое ощущение абсолютной расслабленности. В каждом уважающем себя семействе делают домашнее вино. Такого вина мы, вообще, никогда и нигде не пробовали! Честно слово! А коньяки...мммм, душистые - на миндале, абрикосах и еще на чем-то очень-очень няшном. Все эти прекрасности сами-по-себе располагают к пешеходным, а не мото-прогулкам xDDD.

После Гагры мы покатились в Новый Афон. Город, который считается христианским центром Абхазии - здесь много церквей и других христианских святынь - мы не особо уделяли внимание посещению подобных достопримечательностей, поэтому ничего конкретного сказать не могу. 

По дороге в Новый Афон мы заехали на озеро Рица. Одно из самых посещаемых мест в Абхазии. Удивительной красоты горное озеро, с которым связано множество легенд.

(я бы, вообще, назвала Абхазию также страной легенд. Нам даже совершенно случайно попалась книга легенд на английском языке, так что по приезду я знала, как разнообразить скучную офисную рутину своих учеников и вместе с тем поделиться впечатлениями от поездки). 

Температура у озера и на подъезде к нему существенно падает, поэтому нам даже пришлось надеть дождевики поверх мото-курток (я даже надела дождевые штаны, ибо замерзла почти сразу и сильно)).

Если подняться еще выше, то можно добраться до одной из 4-х дач Сталина в Абхазии. Интересно, что дача состоит из нескольких абсолютно одинаковых спален, каждая из которых имеет свой санузел. Убранство очень и очень скромное - кровать, пара стульев да письменный стол. Где-то читала, что Сталин так сильно боялся покушения на свою жизнь, что каждую ночь проводил в разных спальнях и даже горничная не знала, в какой именно. Вот так вот.

Новый Афон нам запомнился Ново-Афонской пещерой. Удивительное место. В глубь пещеры ходит небольшой поезд - аналог поезда метро в миниатюре, а там на глубине есть платформа, с которой и стартует туристический маршрут через залы пещеры. Удивительно, что открыты эти пещеры были всего лишь в 60х годах прошлого века, а для туристов открылась в 70х. Через всю пещеру проложена туристическая тропа - есть даже мост! Завораживает и пугает одновременно! Некоторые сталактиты и сталагмиты даже имеют свои имена, благодаря тому, что формой напоминают например олененка (который нам больше показался драконом)).

После посещения пещеры нам предстоял непростой подъем еще выше в горы - к развалинам Анакопийской крепости (уфф, один из тех моментов нашей майской поездки, который заставил меня задуматься о моей физической подготовке, было очень тяжко). Анакопийская крепость, не смотря на свою древность (строительство завершено в 7 веке), очень хорошо сохранилась. В разное время ее немного перестраивали - жили там и монахи, кстати. На территории также есть источник, люди верят в его целебную силу - мы тоже немного попили)). 

Следующим городом стал Сухум. Туда мы приехали под страшным ливнем и в густом тумане. Было немного не-по-себе, даже страшно - ведь путь лежал через серпантин. Народ, плюс ко всему, там катается как хочет - восточный стиль вождения, ничего не попишешь.

Сухум - столица Абхазии. По атмосфере совсем другое место, нежели те, что ориентированы преимущественно на туристов. Если хочешь купить мяса, вставай рано и иди на рынок, т.к. в магазине продается только курица и та замороженная, зато овощи и фрукты продаются на каждом шагу. 

Я люблю готовить и даже в поездках всегда больше склоняюсь к жилью с местом для приготовления пищи. Так что в Абхазии мы успели проверить в действии местные специи, а также выбрать что-то в подарок из этой области нашим мамам-бабушкам. Вообще, если говорить о подарках, заказов было много. В основном на чачу (местная водка) и аджику. Классика.

В Сухуме есть обезьяний питомник, живность там сидит в клетках-вольерах, как в зоопарке, но их не только не запрещено, но и нужно кормить! При входе продаются пакеты с угощением - хлеб, апельсины,какая-то зелень; берешь этот пакет, идешь вдоль клеток, а зверьки начинают тянуть рученки - выпрашивать. Я очень люблю животных, но обезьяны мне никогда не нравились. Неприятные они что ли. Я даже кормить их не хотела сначала, а потом любопытство взяло верх - в итоге обезьяна стащила у меня с руки резинку для волос(((. Не зря я их не люблю xDDD.

В один из вечеров мы прошли через весь город, запаслись сыром и домашним вином, чтобы в конце концов засесть в развалинах замка Баграта (сейчас это просто развалины, но очень живописные) и созерцать весь город, как на ладони.

Обратный путь прошел через Гагру, где мы провели еще пару деньков у тех же хозяев, что и в начале путешествия. Напоследок мы даже окунулись в еще ледянющем море - май месяц, вода совсем не прогрелась. Как это так - быть на море и даже не окунуться? Далее - Джубга, чтобы сказать морю "До свидания". А там уже до Воронежской области, чтобы на следующий день проехать последние 400 км до дома под проливным дождем.

Помимо впечатлений мы всегда привозим из путешествия всякие интересности и наблюдашки. Например, в прошлогоднем путешествии В Крым мы подсмотрели рецепт отбивных с сыром и ананасом, а в этом - те же отбивные, но уже не с ананасом, а с помидорами и ветчиной. 

Я вегетерианка, если кто еще помнит))), но очень люблю готовить и я прекрасно понимаю, что мужскому организму без мяса никак нельзя, поэтому уже будучи вегетеринакой я научилась готовить мясо в разных вариациях и продолжаю выискивать и учить новые рецепты. Что повергает в шок всех без исключения моих знакомых)))). Все довольны, а это главное.

Это был небольшой рассказ о нашем майском отпуске, было еще много всяких слетов, если не заленюсь, то напишу еще о каком-нибудь ( может и обо всех) летнем приключении.

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Интересно. Вегетерианством удивила и в то же время нет.
april_wind 07-12-2016-09:27 удалить
Ответ на комментарий Ратибор_Леворукий # это как так?))
Ответ на комментарий april_wind # С одной стороны я всегда удивляюсь, узнавая, что человек вегетерианец и тем более веган, а с другой вас вокруг в последнее время стало много. Некоторые активно пытаются приобщить к этому делу меня (что совершенно бесполезно)))
april_wind 09-12-2016-19:52 удалить
Ответ на комментарий Ратибор_Леворукий # да, модно сейчас это - зож и все такое. не мой случай)) я уже 12 лет вегетарианствую) и никого на "темную сторону" не заманиваю, зато сама уже наслушалась за эти годы, что вот-вот должна почить от всех болезней одновременно xDDD
The_Undead 10-12-2016-13:19 удалить
Класс=) Побольше таких отпусков)
april_wind 11-12-2016-09:03 удалить
Ответ на комментарий The_Undead # спасибо))))))будем очень стараться)))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник утро, спустя почти год...) | april_wind - непросто и просто заметки | Лента друзей april_wind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»