• Авторизация


Цампа 26-09-2025 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ячменная мука богата различными витаминами и белком, а молоко и топленое масло преумножают эти качества и делают блюдо сытным. В Тибете миряне и буддистские монахи в монастырях питаются цампой практически ежедневно. Едят блюдо обычно руками, отрывая маленькие кусочки. Если будете готовить по оригинальному рецепту, то вам понадобится пуэр и масло гхи. 

Ингредиенты:

Ячменная мука 5 ст. ложек (из обжаренного ячменя)

Молоко 240 мл

Банан 1-2 штук

Мед 1 ст. ложка

Орехи и сухофрукты По вкусу

Корица 1 щепотка

Кардамон молотый 1 щепотка

Как приготовить "Цампа"

Беру покупную ячменную муку. Но в идеале приготовьте ее сами. Ячмень обжарьте на сухой сковороде, пока не пойдет ореховый аромат. Затем превратите зерна в муку в кофемолке. 

В тарелке перетрите в пюре банан, выложите туда муку и залейте все слегка подогретым молоком. По вкусу добавьте орехи, мед, сухофрукты. Перед едой все хорошенько перемешайте. Это европеизированный вариант цампы. 

В классическом рецепте нужно 2 ст. ложки чая пуэр заварить половиной литра кипятка, добавить стакан горячего молока и ложку топленого масла (гхи). А затем в жидкость добавляется 50 г. ячменной муки, все тщательно перемешивается. Подать цампу можно вот такими комочками

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цампа | Лужанка - Дневник Лужанка | Лента друзей Лужанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»