• Авторизация


Почему пушки стреляют в полдень? 09-09-2025 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пушки стреляют в полдень по традиции, которая пришла из морского дела.

В 1819 году адмирал Александр Грейг велел производить ежедневный пушечный выстрел в Севастополе, на базе Черноморского флота. Целью была синхронизация всех часов — на суднах, в порту и даже в церквях

Позже стрелять начали и в других портовых городах — в частности, во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Полуденный выстрел в Петербурге — это официальная традиция, закреплённая в Уставе города (ст. 8). Ранее выстрел производился с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, а с 2025 года разрешён из любой её части.

 

Первый точный залп в полдень прозвучал 6 (18) февраля 1865 года: 60-фунтовая корабельная пушка во дворе Адмиралтейства выстрелила по сигналу, синхронизированному с часами обсерватории через центральную телеграфную станцию.

 

По традиции, введённой при Петре I, пушка на Государевом бастионе подавала сигналы к началу и окончанию работы, предупреждала об опасном подъёме воды в Неве, отмечала военные победы и важные события, а также приветствовала почётных гостей. В конце XVIII века Павел I приказал прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

 

Идею полуденного выстрела предложил в 1735 году французский астроном Жозеф Никола Делиль — стрелять в полдень от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории Кунсткамеры.

 

25 октября 1917 года залп с Нарышкина бастиона стал сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», начавшему Октябрьское восстание. После революции упоминания о полуденном выстреле исчезли, но пушка продолжала подавать сигналы к парадам, траурным церемониям и предупреждать о наводнениях

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему пушки стреляют в полдень? | Лужанка - Дневник Лужанка | Лента друзей Лужанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»