22 октября 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью».
Он стал пятым российским лауреатом престижной награды после Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Михаила Шолохова и Александра Солженицына.
Стихи Бродский начал писать очень рано. 1957-м годом датировано одно из его знаменитых стихотворений: «Прощай, позабудь, не обессудь...». Знаменитая Анна Ахматова предсказала своему юному коллеге славную судьбу и тяжелую жизнь. И оказалась права.
В 1964 году ленинградская общественность способствовала возбуждению уголовного дела против поэта по обвинению в… тунеядстве. Он подвергся аресту, был судим и приговорен к пятилетней ссылке в Архангельскую область.
Однако в 1965 году Бродскому разрешают вернуться в Ленинград. Но жизнь в СССР уже дала глубокую трещину – печатать его стихи никто не собирается. Письмо поэта, обращенное к Брежневу с просьбой разрешить ему остаться в отечественной литературе хотя бы в качестве переводчика, осталось без ответа. И тогда…
В 1972 году Иосиф Александрович покинул Советский Союз. После пребывания в Вене и в Лондоне он переехал в США. Спустя много лет в СССР появляются его стихи, наперебой следуют приглашения вернуться – хотя бы ненадолго и в качестве гостя. Но Бродского смущала публичность такой встречи: ажиотаж, назойливость прессы, и он неизменно отказывался. Одним из последних аргументов против возвращения было: «Лучшая часть меня уже там - мои стихи».
До конца года жизни поэт так и не вернулся «в свой город, знакомый до слез».