10 книг для осенней меланхолии по версии Литорга:
[показать]
1. Джон Бойн — "Мальчик в полосатой пижаме"
Девятилетний Бруно - веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца - высокопоставленного офицера Вермахта - переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот живет на странной ферме с необычными людьми: они даже днем ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к этим пижамам, и таскают какие-то тачки. А еще из печей на ферме иногда идет едкий дым...
Роман "Мальчик в полосатой пижаме" - это книга, никак не предназначенная для детей, напротив, это очень взрослая вещь, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.
2. Уильям Голдинг — "Повелитель мух"
Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга.
Книга, которую трудно читать - и от которой невозможно оторваться.
История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове.
Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии.
Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.
Все это - "Повелитель мух", книга, которую можно перечитывать снова и снова.
3. Роман Коробенков — "Прыгун"
Повесть "Прыгун" Романа Коробенкова - в буквальном смысле головоломная история, замешанная на любви, мистике и философии. Главного героя неудержимо тянет в заоконное (или - зажизненное?) пространство. Почему? Читатель поймет это, когда сложит изощренный текстовой пазл.
4. Агота Кристоф — "Толстая тетрадь"
"Толстую тетрадь" критики называют "самым безжалостным текстом ХХ века". По форме повествование представляет собой дневники двух братьев-близнецов - Клауса и Лукаса - о своей жизни в приграничном венгерском городке во время и после Второй мировой войны. Автор пытается отражать все события "близко к тексту", но рассказывает правду не столько о войне и советской оккупации, венгерской революции и последующей реакции, сколько правду о душе человека, о человеческом сердце и его ранах.
5. Арундати Рой — "Бог мелочей"
Индийская писательница Арундати Рой известна как сценарист, режиссер и кинохудожник. "Бог Мелочей" - первый ее роман, принесший А. Рой Букеровскую премию 1997 года и всемирную славу талантливого прозаика.
Эта захватывающая история о любви, страсти и условностях, принятых в обществе, лишает покоя и ум, и сердце. Блистательно выстроенный сюжет, наполненный ощущением неминуемой катастрофы, держит читателя в напряжении до cамой развязки, которую все равно невозможно предугадать.
6. Эльфрида Елинек — "Перед закрытой дверью"
"Перед закрытой дверью" - роман о старшеклассниках, ищущих свое место в обществе, обретающем первые признаки благополучия, - в Австрии, недавно расставшейся с нацизмом и с советской оккупацией.
Как провести остаток школьных лет, чтобы было что вспомнить на склоне жизни? Как выделиться среди одноклассников и справиться с завистью к более обеспеченным сверстникам? Что делать, когда в доме родителей становится нечем дышать?
Под пером Эльфриды Елинек разматывается неумолимая нить от обыденной скуки подростка до топора в его руках.
7. Никколо Амманити — "Я не боюсь"
Никколо Амманити - один из наиболее популярных современных писателей Италии. Родился в Риме в 1966 г. Дебютировал в 1994 г. и сразу с романом. Автор книжки эссе, двух сборников коротких рассказов и трех романов, один из которых, "Я не боюсь", опубликованный в конце 2001 г., лег в основу художественного фильма с тем же названием, вышедшего на экраны летом 2002 г.
"Я не боюсь" - книга о смелости и дружбе, о жестокости и любви, о том, как иногда в самые опасные передряги оказываются втянуты самые близкие люди...
8. Чарльз Диккенс — "Тяжелые времена"
Самый "викторианский" из романов великого Чарлза Диккенса.
Роман, где под внешней сентиментальностью скрывается горькая ярость писателя-реалиста, для которого несовершенство человеческой природы и тьма человеческой души не являются новостью - и все равно вызывают отторжение.
Дружба и предательство, любовь и ненависть, противостояние баловней и пасынков судьбы, - вот лишь немногие сюжетные линии этого поистине всеобъемлющего, эпохального романа, где в истории маленького городка отражается история страны и эпохи.
9. Джон Фаулз — "Башня из черного дерева"
Джон Фаулз - выдающийся британский постмодернист, современный классик и автор всемирно известных бестселлеров "Коллекционер", "Волхв", "Любовница французского лейтенанта" и "Дэниел Мартин".
Повести из сборника "Башня из черного дерева", без преувеличения являются жемчужинами литературного наследия великого Фаулза. Еще тоньше прорисована грань между миром подлинным и воображаемым, еще изысканнее вписаны магические элементы в реалистическую картину... Возможно, именно в этих повестях дар Фаулза - яркий, причудливый, исключительный - проявился с особенной силой.
10. Дэвид Николс — "Один день"
Эмма и Декстер случайно познакомились на выпускном вечере. Они встретились совсем не для того, чтобы никогда не расставаться, а чтобы уже завтра разойтись и начать новую взрослую жизнь. Каждый – свою.
Что произойдет с ними через год? А через два? Через три, семь … двадцать?
Роман Дэвида Николса – одновременно грустная и смешная, трогательная и светлая история о любви, в которой каждый найдет для себя что-то очень важное.
Серия сообщений "Интересные книги":
Часть 1 - 10 лучших книг без хэппи-энда.
Часть 2 - 10 самых теплых книг о зимнем волшебстве
...
Часть 31 - 25 лучших научно-фантастических книг всех времен
Часть 32 - 10 лучших книг о книгах
Часть 33 - 10 книг для осенней меланхолии