73 года назад, 3 сентября 1941 года родился Сергей Довлатов. «В его рассказах люди оказывались живее, чем в жизни», - написал кто-то из критиков.
Сейчас в России среди читающей публики вряд ли найдется тот, кому не знакомо это имя. А между тем долгое время творчество Довлатова не получало признания на родине. Заработав репутацию диссидента, он с 1978 года был вынужден жить в США. В СССР прозу Довлатова осмелились печатать лишь с 1989 года, а заслуженная слава пришла к писателю лишь после смерти.
Он умер в августе 1990 года, накануне глобальных геополитических изменений – в Союзе уже дули ветры перемен, страну, которая через год распадется на суверенные государства, терзали экономические потрясения и межнациональные конфликты.
«Я родился в не очень-то дружной семье, - рассказывал о себе Довлатов. - Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллинне происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой...»
Сергей Довлатов – один из самых известных писателей-минималистов, мастер короткой формы. Его житейские истории, основанные на собственных наблюдениях, заставляют читателя и плакать, и смеяться. Будучи по натуре свободолюбивым человеком, он не смог прижиться в СССР и вынужден был эмигрировать в США, где его талант оценили по достоинству.
Сергей Довлатов появился на свет в Уфе 3 сентября 1941 года. Его отец – еврей Донат Исаакович Мечик – был театральным режиссером, мать – армянка Нора Степановна Довлатова – работала литературным корректором. По рассказам самого Довлатова, в школе он учился плохо. К точным наукам проявлял равнодушие, зато много читал и любил рассказывать. В 1952 году Сергей впервые отправил в журнал четыре стихотворения: одно про Сталина и три про животных. По словам писателя, они были ужасными, и он решил больше никогда не обращаться к поэзии. Довлатов начал писать рассказы, которые публиковали в детском журнале 'Костер'.
В 1959 году Сергей поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Здесь он познакомился с поэтами Иосифом Бродским, Анатолием Найманом, Евгением Рейном, писателем Сергеем Вольфом. Дружеские отношения с ними он поддерживал долгие годы. Свою студенческую жизнь Довлатов описывал как 'время прогулов и литературных упражнений'.
На филфаковской лестнице Сергей встретил свою первую любовь – Асю Пекуровскую. Он влюбился в нее безумно, и в 1960 году они поженились. Однако их брак долго не продлился. Неудачнику Довлатову, который вскоре был отчислен из университета, Ася предпочла успешного писателя Василия Аксенова, произведения которого печатались в журнале 'Юность'. Сергей сильно расстроился, когда Пекуровская заговорила с ним о разводе. Долгое время он грозился самоубийством, а однажды взял ружье и наставил на жену. Ася категорично заявила, что ни за что не останется с ним, и писатель выстрелил. К счастью, его рука дрогнула, и пуля пошла вверх. Родившеюся в 1970 году дочь Машу Пекуровская решилась показать Довлатову только через 18 лет. Сейчас она живет в США, где успешно занимается рекламой в компании 'Universal Pictures'.
Сразу после отчисления из университета Довлатова забрали в армию. Три года он прослужил в охране исправительных колоний в поселке Чиньяворык, Республика Коми. По словам Бродского, Сергей вернулся со службы 'как Толстой из Крыма, с кучей рассказов и ошеломленностью во взгляде'.
Чтобы иметь хоть какую-нибудь возможность писать, Довлатов поступил на журналистский факультет ЛГУ. Параллельно он работал в студенческой многотиражке 'За кадры верфям' и писал рассказы. Однако писатель никогда бы не смог себя реализовать, если бы не вторая жена – Елена. Знакомые семьи утверждали, что она принимала все важные решения в его жизни. И хоть Сергей всегда утверждал, что Лена не интересовалась его прозой, именно она набрала на печатной машинке собрание его сочинений.
В 1972 году Довлатов переехал в Эстонию. Он устроился в газету 'Моряк Эстонии' на должность секретаря. Некоторое время писал статьи в газетах 'Вечерний Таллин' и 'Советская Эстония'. В эти годы готовилось издание его первой книги 'Пять углов', но весь набор был уничтожен по указанию КГБ.
Все произведения Довлатова публиковались в самиздате или в эмигрантских журналах 'Время и мы', 'Континент'. В 1975 году писатель вернулся в Ленинград и устроился в журнал 'Костер'. Но через год его исключили из Союза журналистов СССР. Начались слежки, преследования и аресты.
В эмиграции
В 1978 году Сергей Довлатов эмигрировал в Нью-Йорк. По словам его знакомых, дело обстояло так. Первой в США уехала Елена с дочерью Катей. Сергей, работавший в то время сторожем на самоходной барже 'Алтай', уезжать в Америку не планировал. Вскоре после отъезда жены он заболел и договорился на работе об отгуле. Дома писатель начал активно лечиться водкой. Однако врача все равно пришлось вызвать, так как нужно было оформить больничный. Приехавший к нему домой врач вместо простуды диагностировал у Довлатова алкогольное опьянение. Писателя, понятное дело, с работы уволили.
Так Довлатов остался без работы, да еще и под угрозой быть арестованным за тунеядство. Давно следившие за ним сотрудники КГБ активизировались, полагая, что теперь легко смогут взять писателя. Но Довлатов договорился со знакомым журналистом, который жил на первом этаже, о том, что он будет высматривать милиционеров. Когда они появлялись, журналист звонил Довлатову и говорил: 'Бл*ди идут'. Таким способом писатель долго скрывался от следственных органов, но однажды они его все-таки поймали. Тогда полковник КГБ ему намекнул, что либо он уезжает, либо…
Так Довлатов оказался в Нью-Йорке, где поселился в районе Форест-Хилс. Он стал главным редактором газеты 'Новый американец', быстро завоевавшей популярность в эмигрантской среде. Одна за другой стали выходить его книги. За 12 последних лет его жизни было издано 12 книг. Самыми популярными из них стали сборник рассказов 'Соло на ундервуде' (1980), повести 'Зона' (1982) и 'Заповедник' (1983). В 80-х годах писатель стал невероятно популярным. Его печатали в таких престижных журналах, как 'The New Yorker' и 'Партизан Ревью'.
Довлатов называл себя не писателем, а рассказчиком. В основе его произведений – события и факты из собственной биографии. В своих повестях и рассказах Довлатов воссоздает стиль жизни поколения 60-х, атмосферу творческих вечеров на московских и ленинградских кухнях, мытарства русских эмигрантов в Европе и США, абсурд советской действительности.
Довлатов – один из лучших писателей-минималистов. Комическое и трагическое, ирония и юмор, смешное и абсурдное тесно переплетены в его маленьких рассказах, анекдотах, бытовых зарисовках. Жизненные истории писателя – это смех сквозь слезы.
Сергей Довлатов прожил в эмиграции 12 лет. 24 августа 1990 года он скончался в нью-йоркской больнице от сердечной недостаточности. Писателя похоронили на еврейском кладбище 'Маунт Хеброн'. Сегодня книги Довлатова переведены на большинство европейских языков. Его произведения не стареют, вдохновляя все новые поколения писателей.
Автор: Андрей Пуминов
Сайт: Знаменитости
Цитатник Довлатова:
***
Громче всего требуют тишины...
***
Люди говорят - уходит время. Время говорит - уходят люди.
***
У меня всего лишь два недостатка.. Плохая память и ещё что то!
***
Признав реальность-не пытайся ее оправдать...
***
Красота спасет Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасет Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты?
***
Слабый всегда уступает дорогу сильному и только самый сильный уступает дорогу всем.
***
Желая стать свободным, нужно ли освободиться и от этого желания?
***
Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдёт, где досыта нахлебаться.
***
Откуда у фина карельская грусть?
***
... люди - животные из царства животных , поэтому и не хотят быть людьми ...
***
Каша в голове - так поделись с ближним!
***
Каждый "суслик" - агроном.
***
Покупать своему мужчине трусы - священное право каждой женщины.
***
Если голова и сердце работают не по отдельности - значит ты знаком с самим собой!
***
Не все в жизни выбираешь, иное - выбирает тебя.
***
Не ищи повод, и так причин предостаточно.