• Авторизация


Аркадий и Борис Стругацкие. Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста". Малыш. Пикник на обочине. Парень из преисподней 30-07-2014 07:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Coffee_limon Оригинальное сообщение

Аркадий и Борис Стругацкие. Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста". Малыш. Пикник на обочине. Парень из преисподней

Собрание сочинений в 11 томах. Том 6. 1969-1973

В шестой том собрания сочинений включены произведения, написанные в период с 1969 по 1973 годы: "Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста", "Малыш", "Пикник на обочине", "Парень из преисподней".
Том дополняют комментарии Б.Стругацкого к данным произведениям, воспоминания Б.Клюевой и отрывки из критики того времени.

[показать]

 

  • Моё мнение

Представлять таких маститых авторов, как Стругацкие, нет никакого смысла. Их знают все, даже те, кто не читает фантастику. И, наверняка у всех, даже тех, кто не читает фантастику, есть свои любимые произведения Стругацких. Потому что по ним неоднократно снимали фильмы, делали игры. Есть «свои любимые» произведения Стругацких и у меня. И как забавно сложилось, что все эти любимые произведения уместились в шестой том собраний сочинений в одиннадцати томах издательства АСТ. Видимо, было что-то такое в творчестве у братьев в 1969-1973 годах моёмоёмоё.
В книге собраны четыре повести. Четыре абсолютно разных произведения. Что уже немаловажно! Это раскрывает неординарность таланта пишущих. Стругацкие не зацикливаются на типичности сюжета или серии одинаковых по структуре книг, они ищут, пробуют, не боятся экспериментировать.

Вот одним из таких экспериментов в книге есть произведение «Дело об убийстве, или Отель „У Погибшего Альпиниста“». Впрочем, Борис Стругацкий определил повесть как «провалившийся эксперимент профессиональных фантастов, попытавшихся написать детектив нового типа». Повесть была написана в период кризиса авторов. 1969 год. Их мало печатали. Нужно было произведение, которое опубликовали бы без особых проблем. В конце концов, это ведь был заработок. Братья взялись за детектив. За основу присмотрели детективный роман Фридриха Дюрренматта «Обещание». Повесть с рабочим названием «В наше интересное время» была начата в январе 1969 года и закончена 19 апреля того же года.
«Мы задумывали наш детектив как некий литературный эксперимент. Читатель, по нашему замыслу, должен был сначала воспринимать происходящее в повести как обыкновенное «убийство в закрытой комнате», и лишь в конце, когда в традиционном детективе обычно происходит всеобщее разъяснение, сопровождающееся естественным провалом интереса, у нас сюжет должен был совершить внезапный кульбит: прекращается одна история и начинается совершенно другая» - писал Борис Стругацкий в «Комментариях к пройденному».
Однако, по мнению авторов, ожидаемый результат так и не был достигнут.
А мне понравилось. Для меня эта повесть стала еще одним способом (хоть и таким сверхъестественным) разгадки преступлений в «закрытой комнате». Знаете же эту Бритву Оккама? Принцип, согласно которому следует стремиться к минимуму допущений. «Не следует множить сущее без необходимости». Так вот убийство в закрытой комнате! Сколько предположений можно выстроить? И все будут неверны. Проще всего предположить пришельцев. Только не надо меня критиковать. Я улыбаюсь.
Действие же повести происходит в горах. Полицейский инспектор Петер Глебски приезжает провести отпуск в небольшой отель «У Погибшего Альпиниста», но через несколько дней единственный выезд из ущелья, где располагался отель – Бутылочное горлышко, перекрывает лавина. Отель оказывается отрезанным от окружающего мира. Тогда-то и происходит убийство…
Легкое чтение. Я бы сказала – развлекательное. Здесь не нужно искать красивости, ожидать литературных вывертов или пытаться размышлять над прочитанным. Надо просто отдаться на волю фантазии авторов и наслаждаться разворачиваемыми событиями. Сначала интрига с погибшим альпинистом, потом нагнетание обстановки и совершенно неожиданный (ну, если, конечно, не знать, что читаешь Стругацких и, в конце концов, предполагалось-то неожиданный!) конец.

Вторая повесть книги – «Малыш». Напомню сюжет. На планете Панта возникла угроза глобальной катастрофы, и земляне решают переселить пантиан на другую планету. Для этой цели выбрана планета Ковчег, считающаяся необитаемой. Группа, высадившаяся на планете, находит разбившийся звездолет. Оказывается, что есть выживший…
Замысел повести «Малыш» возник в 1970 году, и первоначальное название было «Операция МАУГЛИ». Признаюсь, это мое самое любимое произведение. Это то произведение, которое Стругацких для меня открыло. До «Малыша» братья Стругацкие были для меня просто именем. При всем этом забавно осознавать, что «Малыш» авторам не нравился и был закончен только потому, что его ждал издатель: «…мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови». А я вот в который раз перечитываю и в который раз - до слез, до вороха мыслей, до такой пустоты внутри… Видимо я осталась «на задворках Вселенной», потому что для меня проблема сложности понимания человека человеком стоит как нельзя остро, несмотря на то, что современный мир с недоумением принял повесть - «зачем и, главное, почему наши крупнейшие фантасты, давным-давно выбравшиеся из пелёнок традиционной космической фантастики, вдруг снова вернулись к прежним своим героям и сюжетам». Просто я рассматриваю эту проблему не только в масштабах космоса. А еще в масштабах общества. А иногда и в масштабах двух отдельно взятых личностей…
А может, все-таки не зря Борис Стругацкий в «Комментариях к пройденному» написал: «… мы невысоко ценили нашего «Малыша», но, иногда перечитывая его, признавались друг другу (в манере Вандерхузе): «А ведь недурно написано, ей-богу, как ты полагаешь?» - и были при этом совершенно честны перед собою… А сейчас я иногда думаю (не без горечи), что именно в силу своей аполитичности, антиконъюктурности и отстраненности эта повесть, вполне возможно, переживет все другие наши работы, которыми мы так некогда гордились и которые считали главными и «вечными»?»

Третья повесть в книге – знаменитый «Пикник на обочине». Произведение было и остается популярнейшей и известнейшей повестью Стругацких. Тридцать восемь изданий в двадцати странах! Второе место Кэмпбелловской мемориальной премии в 78-ом. Тогда же включение Стругацких в почетные члены «Общества Марка Твена» с формулировкой «за вклад с мировую литературу». Признание повести «Лучшим произведением года, вышедшим в Швеции» и присуждение премии Жюля Верна на Скандинавском конгрессе научной фантастики в 79-ом. В 1981 году повесть Стругацких была признана «Лучшей иностранной книгой года» на Шестом фестивале французской фантастики.
«Пикник» был задуман в феврале 1970 года и написан братьями Стругацкими в 1971. Задуман между делом, во время вечерних прогулок по дачному Комарово, где братья писали «Град обреченный». Вот издавался он гораздо сложнее.
Действие повести происходит на Земле в выдуманном городке выдуманной англоязычной страны, где есть так называемая «зона» — область, в которой происходят странные, не поддающиеся законам физики, явления.
Всегда любила это произведение. За подаренное слово «сталкер», за внутренний страх, который оно рождало. Хороший такой страх, нужный каждому человеку, чтобы оставаться человеком. Увы, по мере взросления перестала верить в искренность фразы «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!». Но саму повесть в который раз перечитала не без удовольствия.

И, наконец, последняя повесть в книге - «Парень из преисподней». Это единственное произведение Стругацких, которое до этого я не только не читала, но даже не слышала о таком. Ну, вот так получилось.
Бойцовый Кот Гаг. По словам Бориса Стругацкого, в повести «…нового, на самом деле, не было для авторов ничего», однако писателям «был небезынтересен сам Гаг», главный герой произведения.
Главный герой книги Гаг — курсант военного училища, готовящего бойцов для элитных войсковых подразделений под названием «Бойцовые Коты». Подразделение участвует в войне на планете Гиганда. Черт, как же тяжело читать это именно сейчас… В начале книги никак не могла отбиться от ассоциаций с ситуацией… эх, не буду!
Произведение очень яркое. Сложные характеры, сильные акценты. Есть моменты, которые лично для меня остались недопонятыми, но вместе с тем, столько важных ассоциаций и размышлений возникло во время чтения. Борис Стругацкий признавался, что, несмотря на то, что повесть, по сути, была заказной, удовольствие от работы над ней писатели получили:
«Много лет с тех пор прошло, много бумаги исписано, много миров придумано, а Гаг и до сих пор остается одним из любимых моих героев – загадочным человеком, о котором я до сих пор не способен сказать: хороший он или плохой. Среди друзей своих я никак не хотел бы его увидеть, но ведь и среди врагов – тоже!»
Вот и я пришла к тому же выводу.

  • Цитаты

 

А время... Что ж, медленно там или быстро, а оно в конце концов всегда проходит.

***

...есть люди, которые могут выдержать удар судьбы, а есть люди, которые ломаются. Первым рассказывают правду, вторым рассказывают сказки.

Парень из преисподней

 

Просто уму непостижимо: такая роскошная женщина, а на самом деле пустышка, обман, кукла неживая, а не женщина. Как, помнится, пуговицы на кофте у матери, янтарные такие, полупрозрачные, золотистые, так и хочется сунуть в рот и сосать в ожидании какой-то необычайной сладости, и он брал их в рот и сосал, и каждый раз страшно разочаровывался, и каждый раз забывал об этом разочаровании, даже не то чтобы забывал, а просто отказывался верить собственной памяти, стоило ему их снова увидеть.

***

Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.

***

Думать — это значит извернуться, сфинтить, сблефовать, обвести вокруг пальца...

***

Все мы в каком-то смысле пещерные люди – ничего страшнее призрака или вурдалака представить себе не можем. А между тем нарушение принципа причинности – гораздо более страшная вещь, чем целые стада привидений..

***

Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают.

***

Он знал, что миллиарды и миллиарды ничего не знают и ничего не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя.

***

Надо было менять всё. Не одну жизнь и не две жизни, не одну судьбу и не две судьбы — каждый винтик этого смрадного мира надо было менять...

***

Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.

***

Правильно он сказал: самый героический поступок человечества — это то, что оно выжило и намерено выжить дальше…

***

Вся беда в том, что мы не замечаем, как проходят годы, думал он. Плевать на годы, мы не замечаем, как все меняется. Мы знаем, что все меняется, нас с детства учат, что все меняется, мы много раз видели своими глазами, как все меняется, и в то же время мы совершенно не способны заметить тот момент, когда происходит изменение, или ищем изменение не там, где следовало бы.

Пикник на обочине

 

Люди — это беда.

***

Человечество никогда не ставит перед собой задач, которые не готово решить.

Малыш

 

... до чего же в наше время сложно устроиться таким образом, чтобы хоть на неделю, хоть на сутки, хоть на несколько часов остаться в одиночестве!

***

Вам не приходилось, господин Глебски, замечать, насколько неизвестное интереснее познанного? Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит. Неизвестное подобно мерцающему огоньку в чёрной бездне ночи. Но, ставши познанным, оно становится плоским, серым и неразличимо сливается с серым фоном будней.

Дело об убийстве, или Отель "У Погибшего Альпиниста"

 

 

Серия сообщений "Мои рецензии":
Часть 1 - "Старая ратуша". Роберт Ротенберг
Часть 2 - "Вся жизнь перед глазами". Лора Касишке
...
Часть 18 - Тайны нераскрытых убийств великих писателей
Часть 19 - Лоранс Коссе. "31 августа"
Часть 20 - Аркадий и Борис Стругацкие. Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста". Малыш. Пикник на обочине. Парень из преисподней
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
alexdos 30-07-2014-10:34 удалить
Спасибо! Обожаю Стругацких!!!
ListRead 31-07-2014-20:10 удалить
Ответ на комментарий alexdos # Можно перечитывать и перечитывать :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аркадий и Борис Стругацкие. Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста". Малыш. Пикник на обочине. Парень из преисподней | ListRead - Библиотека ListRead | Лента друзей ListRead / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»