Описание
Бел Кауфман - американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире.
Славу Бел Кауфман принес роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы.
Книга начинается словами
"Привет, училка!" и заканчивается словами
"Привет, зубрилка!", а между этими двумя репликами письма, письма, письма - крики людей, надеющихся, что их услышат.
Сюжет
Молодая идеалистка-энтузиастка Сильвия Баррет сразу после колледжа приходит работать в обычную Нью-Йоркскую старшую школу учительницей английского языка и литературы.
В первый же рабочий день она понимает, что реальность и её представления о школе очень сильно не сходятся друг с другом.
Девушка учится выживать в жестоком школьном мире, пытаясь при этом не потерять первоначальный энтузиазм, веру в любовь и в саму жизнь.
Роман построен по принципу «многоголосого диалога» (переписка, в которой участвуют все действующие лица романа).
Цитаты из произведения
Любовь к чтению - это на всю жизнь.
Чем больше делаешь, тем больше тебя нагружают.
Как их исправлять и что исправлять - правописание, пунктуацию или одиночество, сквозящее между строк?
Любовь-высшее человеческое чувство.Оно требует взаимности.
Взаимопонимания не бывает. Никто друг друга не слушает. Каждый человек - остров.
О сливках заботиться нет нужды. Они всегда будут сверху.
Если нет сил, то и небеса не помогут.
Большинство ребят ненавидит учителя не потому, что учитель хороший или плохой, а просто потому, что он - учитель.
учитель должен быть одновременно актером, полицейским, ученым, тюремщиком, родителем, инспектором, рефери, другом, психиатром, учетчиком, руководителем и воспитателем, судьей и присяжным, властителем дум и составителем отчетов, а также великим магистром Классного журнала.
Как сказал Бернард Шоу, кто умеет, делает сам, кто не умеет, учит других.
Как и большинство поговорок, это лишь полуправда. На самом деле кто умеет, тот учит, а кто не умеет, тот, провалившись в другом месте, ищет в школьной системе только выход из положения или прибежище.
Несколько блестяще одаренных учителей, которые - никому не известные и никем не воспетые - творят чудеса в своих классах. Есть и такие, кто искренне любит молодежь. Остальные, как мне кажется, либо вообще сдались, либо вымещают свою злость на учениках.
Отношения учителя с учеником - это что-то вроде хождения по канату. Знаю, как осторожно должна выбирать слова и жесты. Понимаю, как трудно балансировать между дружелюбием и фамильярностью, достоинством и отчужденностью.
Снова пятница, прошла еще неделя. Время сжимается и растягивается, как испорченный аккордеон, и только твои письма напоминают о нашем милом прошлом, вносят порядок и смысл в мою сумбурную жизнь.
Сколько бы ни было бессмысленно растраченного времени, тупости, невежества, злоупотреблений, сколько бы ни было огорчений, все можно вынести, потому что нет ничего более прекрасного, чем школа.
Учителя стараются дать нам почувствовать, что мы ниже их. Может быть, это потому, что они чувствуют себя ниже других людей.
"Помню весну. Сирень и звезды. Розу и росу. Тебя и ночь. Помню мою руку в твоей руке под луной,висевшей,как серебряный замочек звездного ожерелья,надетого на шею облачка. Помню на деревьях шепот листьев - этих бездумных болтунов. Помню всплески озера. Помню острое,как шип,чувство любви. Но почему я не помню твоего Имени?"
Ведь может случиться, что кто-то, кого ты вдруг увидела на платформе в метро, послан тебе судьбой, но он едет в другую сторону. И вы никогда больше не встретитесь.
Учителям нужно зеркало в глубине класса, чтобы они видели, какими мы их видим.
Сидя у окна, я простудился, потому что в нем дыра. Такова жизнь. Надо платить за удовольствие наличными или чем-нибудь еще
[показать]
.