• Авторизация


Андре Моруа ~ Диалоги с женщиной 26-07-2014 07:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ada_Peters Оригинальное сообщение







26 июля 1885 года в Эльбёф родился настоящий Мужчина. Это слово можно написать с большой буквы, потому что он сказал одну замечательную фразу:

"Время, проведённое с женщиной, нельзя считать потерянным"

и оставил литературное наследие, которое нельзя забыть. Это был талантливый писатель, Член французской академии, участник французского сопротивления — Андре Моруа.

Его настоящее имя Эмиль Соломон Вильгельм Эрзог, которое он носил вплоть до 1947 года. Но мир знает его под псевдонимом Андре Моруа.


В 1871 году его семья, проживавшая в Эльзасе, приняла католицизм и переехала в Нормандию. Биография Эмиля была и обычной, и в тоже время исключительной: Руанский лицей, степень лиценциата в 16 лет. И вдруг вместо того, чтобы идти на достижение новых высот, он оказался на суконной фабрике своего отца и начал работать.

Первая мировая война внесла в жизнь свои коррективы: Эмиль служил военным переводчиком и офицером связи. Военная служба дала тему для романа "Молчаливый полковник Брамбль", который вышел в 1918 году и заслужил признание не только во Франции, но и в Великобритании. Едкая сатира пришлась многим по вкусу.

Через три года был написан ещё один роман — "Речи доктора О'Греди". Затем была работа в журнале "Круа-де-Фё" и новые романы, совсем другие по своей тематике и отношению к героям, потому что в них он писал о любви: "Превратности любви" опубликованы в 1928 году, но остались актуальными во все времена. В 1932 году вышел "Семейный круг".

Во время Второй мировой войны Андре Моруа — официальный французский наблюдатель при Генштабе Великобритании. В 1940 году из Лондона после демобилизации он попал в Канаду, где написал книгу "Трагедия Франции". Помогал Сопротивлению и писал, писал, писал.

Был ли он счастлив в своей личной жизни, сказать трудно. Но его книги говорят о тонкости восприятия отношений мужчины и женщины, о внимании к деталям, о романтизме, который есть в диалогах героев, в высоких эмоциях момента и немного грустных мыслях о будущем.

В каждом произведении Андре Моруа можно найти не одну фразу, которую хочется переписать в свой дневник. Так "Фиалки по средам" заканчивает необыкновенно лиричное предложение:

"На свете всегда будет существовать романтика для того, кто её достоин".

И сразу же пропадает желание упрекать жизнь за отсутствие романтики. И всё благодаря наличию у автора дара тонкого и ироничного психолога, переживающего созерцателя.

Легко заметить, что он просто любил женщин и как мужчина, и как друг. Это счастливое смешение чувств, которое позволяет обожать женщину со всеми её недостатками, капризами и прочими прелестями.



Пример тому, "Письма к незнакомке", опубликованные в 1956 году. Их надо читать и перечитывать в разном возрасте, открывая то, что созвучно самому себе в данный момент. Андре Моруа создал образ женщины, прекрасной лицом и разумом.

Потому иначе не могло и быть.

Его диалог с ней — это элегантно упакованные советы и уроки, которыми можно воспользоваться и нам.

Да, не бывает нежности и страсти, которые не проходят. И почему мужчины не любят вечно недовольных и агрессивных дам? Но при этом и простушки быстро надоедают. Значит, стоит поискать золотую середину.

Странно, но Моруа опередил время, в середине пятидесятых прямо написав о том, что женщины стали больше зарабатывать, меньше зависеть от мужчин и задаваться вопросом, как родить ребёнка без участия мужчины.

И вообще становится ли брак большим женским счастьем? Андре Моруа писал и о необходимой мере кокетства, не просто о кокетстве, а о его мере! Даже сегодня более привычно читать такие рассуждения, принадлежащие перу женщины. И вот часть, озаглавленная "О мужской половине человечества".

Оказывается, не только наши женщины страдали и страдают от избалованности мужчин женской красотой. В Америке их вкусы более придирчивыми сделал Голливуд! Из чего появилась проблема поисков мужа.


И тут же советы. Самое смешное, что ими пользуются дамы во всём мире, например:

"Та же самая игра на автостраде. Остановитесь, поднимите капот машины и наклонитесь с растерянным видом над свечами. Другие шершни, охочие до похвал, в свой черёд остановятся и предложат вам свои неоценимые услуги".

А психологи единодушны с автором в том, что недостатки также притягательны, как и весомые достоинства. Нельзя не согласиться и с мудростью слов:

"Меньше сцен, сударыня, но с большим блеском!"

Как складывалась личная жизнь Моруа? В деталях мы этого никогда не узнаем. Да и надо ли вторгаться в чужую жизнь? "Без семьи человек один в мире и дрожит от холода", — так говорил сам писатель.

Его первая жена Жанна-Мария Ванда де Шимкевич была русской студенткой, которая училась в Оксфорде. Но она умерла в 1924 году. Второй женой стала писательница Симона де Кельве.

Он написал много литературных произведений: романы, повести, романтичные биографии Шелли, Байрона, Бальзака, Тургенева, Жорж Санд, Гюго, Дюма-отца и Дюма-сына, а также биографии Шопена, Эйзенхауэра, Франклина, Вашингтона. Он жил в Америке и Северной Африке. В 1946 году вернулся во Францию. Здесь и умер 9 октября 1967 года. Похоронен под Парижем. Через три года после смерти были опубликованы его "Мемуары".

Сегодня произведения Андре Моруа читают мало. И вновь можно вспомнить его слова:

"В литературе, как и в любви, мы изумляемся тому, что выбирают другие".

Ольга Сокиркина



.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Андре Моруа ~ Диалоги с женщиной | ListRead - Библиотека ListRead | Лента друзей ListRead / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»