Книжные новинки июля. Прочти первым, добавь в свою библиотеку на ListRead.ru
Майк Байстер, Кристин Лоберг «Быстрый ум: Как забывать лишнее и помнить нужное»
Майк Байстер — обладатель одного из самых быстрых математических умов в мире. Он создал популярную систему работы с памятью и полагает, что путь к большому успеху не осилить без развития таланта запоминать и обрабатывать информацию быстрее других.
В книге »Быстрый ум: Как забывать лишнее и помнить нужное» представлены простые рекомендации, которые помогут не бояться чисел в любых формах и вариантах использования, а также способы тренировки мозга интересными способами, которые можно использовать не только для развития математических способностей. Методика позволит в кратчайшие сроки освоить практически любую область знаний — от музыки до иностранного языка, от умения вести переговоры до обретения уверенности в себе и умения строить отношения с окружающими.
Авторы утверждают: если вы прислушаетесь к изложенным в книге рекомендациям и будете практиковать упражнения регулярно, то станете действительно думать как гений. Вы научитесь мгновенно концентрироваться и сосредотачиваться, сможете без зубрежки воспринимать и запоминать значительные объемы информации, а главное — отбрасывать ненужное и сохранять в памяти только полезные знания.
Лиза Скоттолини «Подумай дважды»
Ещё одну вариацию истории о принце и нищем рассказывает Лиза Скоттолини. Эллис и Бенедетта — двойняшки, которых судьба в детстве разлучила. Эллис досталась счастливая семья, где она ни в чем не знала отказа, и приемные родители девочку буквально боготворили. Бенни же с детства росла с больной матерью, за которой ухаживала вместо того, чтобы гулять с друзьями, заниматься хобби и проводить время так, как ей интересно.
Но Эллис не удалось стать принцессой: окруженная заботой, она однажды решила перестать быть хорошей девочкой, поэтому связалась с наркоторговцами и угодила за решетку. Бенни же удалось получить хорошее образование и сделать карьеру адвоката.
Собственно, в тюрьме сестры и встретились: Эллис — в качестве обвиняемой в убийстве полицейского, Бенни — в роли её защитницы. И именно в этот момент сюжет достигает кульминации: Эллис, накачав сестру наркотиками, погрузила её в деревянный ящик и закопала в поле, а затем, пользуясь феноменальным сходством, решила занять место Бенни. Она поселилась в доме сестры, заняла её рабочее место и даже соблазнила бойфренда. Делала она это с вполне прагматичной целью — забрать сбережения сестры и сбежать. Но Бенни удалось выбраться из могилы и вернуться…
Жорж Нива «Борец и писатель»
300-страничная книга «Борец и писатель» авторства Жоржа Нива, известного французского писателя, который считается наиболее авторитетным европейским специалистом по творчеству Солженицына, выпущена и на русском языке. Нива учился в советском институте и был лично знаком с Бродским, Пастернаком, Ахматовой. С Солженицыным Нива познакомился, уже уехав из СССР. В Париже, где в 1973 году состоялась первая встреча писателей, Нива приступил к созданию первой биографии Солженицына, которая вышла в Европе.
«Борец и писатель» нельзя назвать биографией Александра Исаевича в привычном смысле этого слова. Скорее книга являет собой глубинное исследование противоречивой личности выдающегося писателя в контексте эпохи. В создании книги автор использовал материалы из архивов писателя, доступ к которым Ниве предоставила Наталья Дмитриевна Солженицына. «Борец и писатель» включает факты, неизвестные ранее, редкие фотографии Солженицына. Одна из особенностей книги — в том, что в ней автор стремился проследить связь между драматическими коллизиями судьбы писателя, его общественной деятельностью и творчеством.
Егор Путилов «Азия Roadbook. Автостопом без гроша»
Автор этого «оранжевого гида» провел в Европе более двух лет на полулегальном положении. Привычная картина ему надоела, поэтому старушку-Европу он принял решение оставить и отправился в Канаду. Но просто купить билет на самолет из-за проблем с документами автор не мог, что и сподвигло его искать обходной путь через Евразию. Рассказ путешественника, объехавшего автостопом Сирию, Турцию, Иорданию, Пакистан, Иран, Индию, Таиланд, Бирму, Гонконг, Лаос и Китай, история о том, как попасть из Амстердама в Тегеран без гроша в кармане — в новом путеводителе издательства «Эксмо».
В путешествии Степана сопровождал его друг Рэббит, столь же отчаянный автостопер, желающий попасть в Ванкувер. Чтобы преодолеть путь, друзьям понадобилось немало сил, а также смелость, находчивость, упорство и изрядная доля безрассудства.
Книга уникальна тем, что именно в ней раскрываются все секреты стран, которые посетил автор. Информация о самых замечательных отелях, ресторанах национальной кухни, фестивалях и популярных достопримечательностях здесь уступила место рассказу о вписках, несложных махинациях с документами, гостеприимстве, а также практическим советам о том, как не платить таможенные сборы и не тратить денег на стандартные для путешественников нужды. Главный совет, который она дает каждому читателю: «Поверь в себя!»
Мередит Маран «Зачем мы пишем? Известные писатели о своей профессии»
Если вы хотя бы раз в жизни пытались написать рассказ или роман, то прекрасно представляете себе всю сложность процесса. Сомнения и сложности, с которыми сталкивается каждый начинающий писатель, подобны трудностям, нередким и для писателей опытных. Однако мэтры от литературы по крайней мере знают, как с этим бороться.
Откровенные истории, рассказанные двадцатью признанными авторами, Мередит Маран собрала в своей новой книге «Зачем мы пишем? Известные писатели о своей профессии». Порой серьезные, порой забавные, нередко — грустные и полные творческих исканий, эти рассказы содержат также немало описаний секретов писательского мастерства. Делятся авторы и тем, что любят в своей профессии, а что — терпеть не могут, а главное — они объясняют, как именно и зачем пишут книги.
Писатели, с которыми удалось поговорить Маран, в основном самостоятельно овладели профессией. Они расскажут, как начать свой творческий путь и как овладеть профессией, как преодолеть творческий кризис, как найти оптимальный баланс между коммерцией и литературой. Если вы чувствуете, что не можете писать, но и не писать не можете, книга Мередит Маран — именно для вас.
Софи ван дер Стап «Девушка с девятью париками»
История боли, надежды и выздоровления рассказана Софи ван дер Стап в романе «Девушка с девятью париками», вышедшем в издательстве Corpus. Книга получилась весьма оптимистичной и вселяющей надежду; её основная мысль: жизнь порой подбрасывает человеку страшные испытания, но если не терять веры в себя и в то, что всё закончится хорошо, то любая беда — не беда. Порой верить почти невозможно, но у героини этого романа получилось превозмочь себя и не дать болезни победить.
Софи ван дер Стап — обычная девочка, которая родилась в 1983 году в Амстердаме. Она ходила в школу, гуляла с друзьями, влюблялась… но в 22 года узнала о страшном диагнозе — рак. 54 недели, проходя химиотерапию и другие изматывающие процедуры, Софи вела блог в Интернете, где описывала свои мысли и эмоции, касающиеся того, что с ней происходило.
Когда лечение успешно завершилось, Софи выпустила книгу по материалам блога; в 2013 году история, ставшая бестселлером в Европе, была экранизирована. Сейчас писательница живет в Париже и продолжает заниматься журналистикой и литературой. Недавно она основала благотворительную организацию Orange Ribbon, которая помогает детям с онкологическими заболеваниями.
Евгений Морозов «Интернет как иллюзия. Обратная сторона сети»
Современный Интернет — что он представляет собой? Стоит ли относиться к глобальной сети как к океану возможностей или же как к мутной воде, в которой вероятность стать жертвой пропаганды или корпоративных интересов крайне высока? Можно ли считать интернет проводником демократии, а «Фейсбук» и «Твиттер» использовать в качестве инструментов для начала настоящей революции? У кого использовать сеть получается успешнее — у диктаторов или у тех, кто с ними борется?
Евгений Морозов, политолог, автор термина «твиттер-революция», в книге »Интернет как иллюзия. Обратная сторона сети» ставит постановки перечисленных выше вопросов под сомнение. Автор аргументированно спорит с «киберутопической верой» в то, что технологии, используемые в сети Интернет, способны решить как проблемы конкретных людей, так и общества в целом. Морозов полагает, что технологии — не более чем инструмент, воспользоваться которым можно самыми разными способами. Критический взгляд на феномен глобальной сети и новый язык, на котором о нем имеет смысл говорить, также представлены в книге.
Паринуш Сание «Книга судьбы»
Этот роман запрещали в Иране дважды, но данное обстоятельство не помешало ему стать бестселером. Книга об истории Ирана, рассказанная через описание пяти десятилетий жизни одной женщины, открывает европейцу глаза на истинное положение дел в стране.
Роман охватывает временной промежуток с правления шаха Пехлеви до наших дней. Для женщины в Иране нормой становятся не всегда счастливая любовь, запрет на образование, которое заменяется семьей и детьми, тяжелая работа, а также постоянный страх за друзей и близких, которых сажают за решетку, преследуют, могут как провозгласить героями, так и лишить жизни. Рядом с иранскими женщинами — и предатели, и верные друзья, и случайные люди, которые отвернутся от них сразу же, как только послушное власти большинство решит, что это выгодно в данный момент.
Можно воспитывать детей и продолжать работать, терпя голод и лишения. Но пережить предательство народа страны, которое, словно крысы за звуком дудочки, послушно плетутся за лидером страны, сложнее всего…
Патрик Морье, Жан Кристоф Напья «Шупетт: личная жизнь модной кошки высокого полета»
Книгу о кошке, принадлежащей знаменитому модельеру Карлу Лагерфельду, написали Патрик Морье и Жан Кристоф Напья. В издании детально описаны особенности жизни Шупетт: роскошная одежда и элитные блюда, которые животному готовят по специальным рецептам, съемки для глянцевых журналов, iPad последней модели в качестве игрушки. Шупетт регулярно летает вместе с хозяином на частном самолете; в штате кошки — три личные горничные.
В качестве иллюстраций к изданию были использованы как профессиональные фото, так и снимки, которые были сделаны Карлом Лагерфельдом, а также Линдой Евангеистой, Летицией Кастой и другими известными топ-моделями. Авторы книги отмечают, что в жизни модельера бирманская кошка Шупетт появилась в конце 2012 года. Манекенщик Батист Джабикони попросил Лагерфельда присмотреть за животным на рождественских каникулах, и модельер так привык к Шупетт, что попросил оставить её, и Джабикони согласился.
У Шупетт даже есть свой аккаунт в сервисе микроблогов Твиттер, который имеет 37 000 фолловеров. Согласно традициям мира моды, возраст животного скрывается.