Отрывок из книги Ирины Лобусовой "Тайны нераскрытых убйств великих писателей":
"Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между 6 и 7 часами вечера. Раньше считалось, что огна произошла у подножия горы Машук, но на самом деле дуэль была в другом месте - у Перкальской скалы. Это было весьма глухое место.
Условия дуэли были жестокими: стреляться до трех раз при барьерах в 15 шагов (около 10 метров). При таких условиях, особенно если учесть, что Лермонтов заранее отказался от своего выстрела, дуэль превращалась в настоящее убийство.
Перед дуэлью началась буря. Секунданты Лермонтова Столыпин и Трубецкой были уверены, что поединок не начнется при грозе и проливном дожде, поэтому не спешили к месту дуэли. Но Мартынов торопил Лермонтова, поэтому тот принял дуэль при других секундантах - Глебове и Васильчикове, которые стали одновременно секундантами и Лермонтова, и Мартынова. Лермонтов до самого конца не верил, что Мартынов будет в него стрелять. Отказываясь от своего выстрела, Лермонтов либо до конца верил в благородство Мартынова, либо поступал, как самоубийца.
Лил проливной дождь, громыхал гром. Было темно, как носью. Страшная гроза стояла над Пятигорском - в такую жуткую погоду хотелось поскорее укрыться от хлестких потоков ледяной воды и сбивающего с ног ветра. Мартынов заметно торопился поскорее начать. Он торопил секундантов дать сигнал к началу дуэли.
Наконец, сигнал был дан. Лермонтов, при виде торопливо шедшего к барьеру и целившегося в него из пистолета Мартынова, вытянул над головой руку с пистолетом - дулом вверх. Высоко подняв руку и показывая, что будет стрелять в воздух, Лермонтов не двигался с места. Он презрительно смотрел на Мартынова - затем выстрелил в воздух. Подойдя к барьеру, Мартынов разрядил свой пистолет в уже безоружного Лермонтова. Пуля пробила грудь поэта навылет - он был убит мгновенно".
Ирина Лобусова. "Тайны нераскрытых убийств великих писателей"
В книге речь идет о загадочных смертях великих русских писателей, судьбы которых стали "живым детективом". Рассматривается множество реальных и совершенно невероятных версий, собраны свидетельства очевидцев, нестандартные трактовки событий, неизвестные или специально скрытые факты. Автор обращается к версиям трагических судеб писателей, умерших неестественной смертью: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, С.А.Есенина, В.В.Маяковского, A.M.Горького, И.Э.Бабеля.
Отзыв о книге:
"... Самые грязные преступления, между прочим, описаны в учебниках истории".
Иэн Бэнкс. Воронья дорога
Когда читаешь лихо закрученный детектив, обязательно сопереживаешь героям. При этом ты четко понимаешь, что все описанное - лишь фантазия автора и его же литературное мастерство. И все равно, ты весь там, в сюжете, тянешь за ниточки, пытаешься распутать узел преступлений, кричишь жертвам мысленно "Берегись!" и миллион раз убиваешь главного злодея всеми доступными способами. Но если в книге герои - писатели, которых ты учил в школе, а сюжет - не что иное, как история, как жизнь... Волосы дыбом.
Если бы не рецензия Yossarian на сайте ListRead.ru, я бы, наверное, никогда не наткнулась на эту книгу. Столько их сейчас - не уследишь. А этой еще и в электронке нет. Алексей поставил книге 7 из 10 и предупредил - малодоказательно и слишком эмоционально. Но "мы легких путей не ищем". Загорелась от названия, значит нужно тушить. Так в моей библиотеке появилось расследование семи известных трагедий, семи смертей - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Есенина, Маяковского, Горького и Бабеля. Книга действительно очень эмоциональна. Ирина Лобусова не просто копается в истории, доставая так называемые сенсации, она без ума от творчества вышеназванных писателей и поэтов и она настолько возмущена ранним уходом этих личностей, что ставит метки, любые собственные убеждения выдает за доказательства и называет всех своих героев добрыми, милыми, творцами от Бога. Она сопереживает, она болеет этими историями, торопится поделиться своими находками со всем миром, перетащить всех на свою сторону, устроить митинг, жечь факелы, вопить о возмездии. А знаете, лично мне это понравилось. Правда. Да, мне хотелось в некоторых местах поспорить, возразить - откуда такой вывод? Хотелось сказать - не торопись, не скачи по фактам, дай толком разобраться. И вместе с тем, такое отношение автора к материалу очень подкупало. Неравнодушие - великая сила! Самое забавное, что поискав информацию об авторе, наткнулась только на пару женских детективов и сборник эротических рассказов. А я бы почитала еще что-нибудь. Только не эротические рассказы под названием "Камасутра". Вот какой-нибудь документальный детектив. Есть в этом всем что-то... И я даже знаю что! Все факты изложенные Ириной в книге лично я приняла за версии. Версии, имевшие место быть. И тогда захотелось самой заняться поисками и собственным расследованием. А это уже немало - сподвигнуть читателя размышлять и искать. Одно только разочаровало. В предисловии Ирина пишет о том, как пришла к этой книге и сколько материала перелопатила. В конце книги, в списке использованной литературы упоминает только две собственные статьи, сочинения Бабеля, Лермонтова, книгу из серии "100 знаменитых" и еще два незначительных издания. Неужели все приведенное так бездоказательно? Просто выдумка эмоционального автора, основанная на сочинениях его героев - ведь хорошие, добрые и милые парни же были?...
Автор отзыва - Coffee@limon