15 июля 1841 года - начало литературной деятельности Льва Толстого.
Именно в этот день 23-летний волонтер фейерверкер 4-го класса Лев Толстой, несший службу на Кавказе, отправил в журнал «Современник» его редактору поэту Николаю Некрасову свое первое произведение — повесть «Детство». Сопроводительное письмо Толстой закончил словами: «...я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое».
[574x698]
Прочтя рукопись, Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на Толстого очень ободряюще. Молодой автор тут же принимается за продолжение трилогии, а в голове его уже роились планы "Утра помещика", "Набега", "Казаков".
Повесть «Детство», подписанная скромными инициалами Л.Н.Т., была опубликована в "Современнике" в том же году и имела большой успех. Автора сразу стали причислять к корифеям молодой литературной школы, наряду с пользовавшимися тогда громкой литературной известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем и Островским.
Слушать аудиокнигу Льва Толстого "Детство"
Аудиокнига "Детство" Льва Толстого - великолепная повесть знаменитого российского писателя, который решил поведать своему читателю, на примере маленького дворянина Николеньки Иртеньева о том, что такое детство. Всем известно, что взгляды на окружающий мир у взрослых и детей очень отличаются. Малыши смотрят на происходящее всегда только широко открытыми, внимательными и проницательными глазами. Писатель заставит вас поверить в существование искренности и неизменности чувств.