Принцип «чем меньше ингредиентов, тем лучше продукт» при выборе хлеба очень верен.⠀ Состав хлеба прост: •Мука, •Вода, •Растительное масло, •Закваска или Дрожжи (под вопросомисследования негативного влияния дрожжей на организм человека ведутся до сих пор). •Дополнительно, но необязательно: соль, разрыхлитель, семена, отруби и др полезные добавки.⠀ Но как правило магазинный хлеб напичкан всякой ерундой. Какой хлеб выбрать? Чёрный или ржаной хлеб: ржаной муки в составе 2/3 и более, как правило изготавливается на закваске (без дрожжей). Один из самых полезных, биологически насыщенных и низкокалорийных. Но есть противопоказания при заболеваниях жкт (уточняйте у врача). Серый или пшенично-ржаной (ржаной муки 50% и менее) насыщен витаминами и аминокислотами немного меньше, чем чёрный, но усваивается лучше. Хлеб из цельнозерновой муки или цельных зерен различных зерновых культур, хлеб с добавлением семян, отрубей: имеет высокую пищевую ценность, содержит витамины и минералы, полезен, если цельные зерна/отруби/семена: содержатся в самом тесте, а не в качестве посыпки составляют не менее 30% от общей массы. Хлеб, который не стоит выбирать: Белый (кирпич, багет...): используется только пшеничная мука, очищенная, практически лишённая полезных свойств. Практически лишён биологической насыщенности и очень калориен. Серый пшеничный, когда используется пшеничная мука 2-го сорта. Это немного снижает его калорийность, но особой пользы не прибавляет. Тостовый хлеб и его различные виды: помимо рафинированной пшеничной муки и дрожжей, как правило этот вид содержит много химических добавок, чтобы обеспечить мягкость и хрустящую корочку и продлевают свежесть. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |