— кабачки, 400 г; — сыр твердый, 100 г; — яйца, 2 шт; — сметана, 100 г; — соль и перец по вкусу; -сода гашенная, 0.5 ч.л; — мука, 150 г; — зелень по вкусу. Кабачок очищаем от внутренностей, если он старый и натираем на крупной терке, отжимаем сок. Твердый сыр режем мелким кубиком, можно натереть на крупной терке, зелень по вашему вкусу рубим ножом. Сметану соединяем с содой, хорошо перемешиваем массу и оставляем на 5 минут. Добавляем в сметану яйца, муку, солим и перчим по вкусу. В тесто добавляем кабачки и сыр, смешиваем, добавляем зелень и хорошо перемешиваем массу до однородного состояния. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем нашу массу. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем 40 – 50 минут до золотой корочки. Подавать кабачковую запеканку можно с соусом: несколько ложек сметаны смешиваем с рубленой зеленью (укроп и петрушка), пропущенным через пресс чесноком (5 – 7 зубчиков) и 1 ч.л. горчицы. Или просто подавайте с майонезом, свежим салатом. Запеканка хороша, как в горячем, так и в холодном виде. |