• Авторизация


Берёзовая кулинария 14-07-2017 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена_Евграфова Оригинальное сообщение

Березовая кулинария

Березовый квас

На каждые 0,5 л березового сока — неполная чайная ложка сахара или глюкозы, 2-3 изюминки, немного лимонной цедры.

Приготовленные бутылки, промыв горячей водой (лучше кипяченой), наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. Добавляют сахар, изюм, промытый в холодной кипяченой воде, и — если нравится —немного лимонной цедры.

Затем бутылки закрывают чистыми пробками и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.)

Через несколько дней получается приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

 

Березовое вино с этикеткой «Белое десертное на соках березы» впервые появилось в продаже в Свердловске (ныне Екатеринбург) в послевоенные годы. В основу технологии его изготовления был положен старинный народный рецепт из книги «Месяцеслов» («Советы русскому крестьянину на каждый день и час»).

 

Для апреля, на восьмой его день, было рекомендовано: «Из березовицы где есть к собиранию ее случай, делают здоровое и приятное вино таким образом: на ведро ее взять полфунта (200 г) сахару и, когда он в ней разойдется, варить ее до тех пор, покамест не укипит до третьей доли, славливая накипающую пену; потом, процедив сквозь холстину в деревянную посуду, нарезав в кружочки один лимон, положи его в нее, а когда сей сок остынет до такой степени, как парное молоко, то примешай в него 1 ст. ложку самых хороших дрожжей и покрой; когда оно закиснет, сними пену осторожней и слей его в такой бочонок, в котором прежде было виноградное вино, и поставь в погреб на две недели; наконец, разлей все это по бутылкам и, заткнув крепко пробками, засмоли и поставь в погреб еще на две недели. Сие вино хранится и до будущего лета и имеет крепость и вкус доброго Венгерского вина».

 

«Белое десертное на соках березы» пришлось покупателям по вкусу и даже было по достоинству оценено на проводившейся несколько позднее выставке. Вот строки из газетной публикации тех лет: «...Полупроизводственный опыт получения из березового сока вкусных сухих и десертных вин позволяет ставить вопрос о промышленном виноделии на базе широкого использования березового сока, особенно в северо-восточных районах страны...»


[384x700] 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Берёзовая кулинария | Калинка-Малинка52 - Дневник Калинка-Малинка52 | Лента друзей Калинка-Малинка52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»