• Авторизация


НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО И НЕ ОЧЕНЬ.... 25-12-2013 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x427]

В последнее время на прилавках магазинов, в интернет-магазинах появилось огромное количество разнообразного мыла, и мягкого, и твердого, и воздушного, и жидкого, яркого и ароматного, натурального и не очень. Я хочу рассказать о действительно натуральном мыле, чтобы Вы могли хоть немного ориентироваться, подбирая мыло себе или в подарок.

Настоящее натуральное мыло делается по старинным технологиям, проверенным веками, из натуральных масел ( растительных, животных, но ни в коем случае масел из нефти) и щелочи. В старину использовали отвар золы, например, который содержал щелочь и массу посторонних веществ.  Современные мыловары используют химически чистую ( без примесей) щелочь. (((((Есть мнение, что щелочь - это яд, но, например, раствор пищевой соды в определенных количествах тоже содержит щелочь - все дело в концентрации. Да, с ней нужно обращаться осторожно, соблюдая технику безопасности. Но при правильном расчете  в конечном продукте свободной щелочи нет(!)  Все же я не стала упоминать слово щелочь в составе мыла, дабы не пугать, но повторю: без щелочи мыло не образуется.

МАСЛА: натуральные растительные и животные ( я не использую животные масла - запах мыла не нравится), но только не масла из нефти, которые можно встретить в некоторых ( в основном, дешевых) кусочках промышленного мыла. Кстати, производители в промышленности часто используют продукты из нефти - дешево, доступно, не запрещено. Например, чтобы мыло было твердым и имело привлекательный внешний вид, в него добавляют парафин и заменяют природный глицерин на искусственные добавки. Натуральное же мыло содержит много природного глицерина, поэтому может размокать в мыльнице ( но при этом бережно относится к коже). А уж что Вы выберете - решать Вам.

Натуральное мыло ручной работы  делают двумя СПОСОБАМИ: холодным и горячим. При холодном способе раствор щелочи смешивается с маслами вручную, путем смешивания достигается определенная  консистенция, затем добавляют при необходимости различные добавки и выливают в форму.  Приблизительно через сутки застывшее мыло вынимают из формы, нарезают и оставляют "созревать" на 1.5-2 месяца. За это время в мыле происходит реакция доомыления, оно становится тверже. Такое мыло выглядит красивее, оно дольше смыливается, но это способ для терпеливых.

При горячем способе после смешивания масел и щелочи мыло дозревает на горячей водяной бане в течение 3-4 ( а то и 5) часов. Несомненным плюсом такого мыла является то, что все добавленные в конце варки ухаживающие масла и другие полезности уже не реагируют с щелочью и сохраняют свои природные свойства ( тогда как при холодном способе никогда не узнаешь, какие масла прореагировали, а какие остались ухаживать). После застывания мыло нарезают и оно практически готово к использованию, но я выдерживаю еще несколько дней, чтобы оно стало тверже.

ДОБАВКИ : тут уж есть, где разыграться фантазии. Я использую только натуральные и полезные - природные глины, какао тертое, натуральный шелк, мед и продукты пчеловодства, молотый кофе, травы и специи, сухие водоросли и морскую соль, инфузы трав и ванили, которые делаю сама, овсяные хлопья и  порошок горчицы, качественные эфирные масла. А сколько я еще собираюсь попробовать...

В натуральном мыле не допускаются искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

А напоследок хочу привести состав популярной мыльной основы ( производства Англии), из которой делают яркое, ароматное мыло причудливых форм и расцветок.

Состав:
Вода 25% - 50%
Глицерин 10% - 25%
Натрия стеарат 10% - 25%
Сорбитол 10% - 25%
Лаурат натрия 5 - 10%
Пропиленгликоль 5 - 10%
Лауретсульфат натрия 5-10%
Козье молоко 5-10%
Лаурилсульфат натрия 1-5%
Хлорид натрия 0,5-1,0%
Стеариновая кислота 0,5-1,0%
Лауриновая кислота 0,5-1,0%
Диоксид титана 0,1-0,5%
Пентанатрия пентенат < 0,1%
Тетранатрия этидронат < 0,1%

Это, конечно, тоже мыло, оно хорошо мылится, но можно ли его назвать натуральным?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО И НЕ ОЧЕНЬ.... | Divnyi-Sad - Дневник Divnyi-Sad | Лента друзей Divnyi-Sad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»