Для поднятия настроения решила поделиться с вами рецептами апельсиновых лакомств. Я оочень люблю апельсины, а сейчас их в изобилии в магазинах, и они тааакие сладкие!!!
Моя самое любимое и популярное у гостей лакомство - это апельсиновые цукаты. Времени на приготовление они требуют достаточно, но, поверьте, они того стоят. Я готовлю их сразу много, поэтому хватает надолго (если, конечно, припрятать не выставлять на стол все сразу).
Итак, нам нужна кожура апельсина, именно та, которую мы всегда выбрасываем. Режем на кусочки ( я люблю соломкой) и замачиваем в холодной воде на 12 часов, затем меняем воду и опять часов на 12 (можно и меньше). После этого воду всю полностью сливаем и засыпаем сахаром 1:1, ставим на огонь и варим часа 3 на медленном огне, пока сироп не станет густым. После этого выключаем огонь и ждем, периодически перемешивая. По мере остывания цукаты покроются слоем засахарившегося сиропа. Когда они полностью высохнут, можно наслаждаться ароматным лакомством!
А лучше всего с чашечкой свежесваренного кофе. Одна пожилая гречанка приучила меня пить кофе с апельсинами, это очень вкусно, и, оказывается, полезно, ведь апельсины нейтрализуют отрицательное действие кофеина. Естественно, если имеется аллергия на цитрусовые, такие цукаты лучше не употреблять, в них содержится много эфирного масла апельсина. Для моих детей - это самые лучшие конфеты, хотя пробовали они много всего.
Да, кстати, апельсины необходимо тщательно мыть мыть с мылом (лучше натуральным без ароматизатора), это важно!
И еще рецептик!
Его я нашла в интернете, записала, и как всегда потеряла автора. Это очень простой и быстрый в приготовлении кекс с бесподобным апельсиновым ароматом (натуральным, естественно, никаких ароматизаторов!). Этот кексик стал нашим хитом!
Готовится в одной посуде, все тщательно взбивается, быстро печется и ...вуаля! - нежный, тающий во рту и воздушный десертик (для посиделок с подружками) готов!!!
Итак, 150 г размягченного сливочного масла взбиваем с 150 г сахара и с с пакетиком ванильного сахара. Добавляем цедру 1 апельсина и 70 мл свежевыжатого апельсинового сока. Взбиваем, по одному добавляя 3 яйца, далее по частям 200 г муки с пакетиком разрыхлителя.
Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем в разогретой духовке примерно 20-30 мин до сухой палочки.
Приятного чаепития!
Подойду заварю чашечку ароматного чая{#}
К сожалению, не смогла вставить ни одного аппетитного фото. Буду рада, если поможет кто, как это сделать.
В последнее время на прилавках магазинов, в интернет-магазинах появилось огромное количество разнообразного мыла, и мягкого, и твердого, и воздушного, и жидкого, яркого и ароматного, натурального и не очень. Я хочу рассказать о действительно натуральном мыле, чтобы Вы могли хоть немного ориентироваться, подбирая мыло себе или в подарок.
Настоящее натуральное мыло делается по старинным технологиям, проверенным веками, из натуральных масел ( растительных, животных, но ни в коем случае масел из нефти) и щелочи. В старину использовали отвар золы, например, который содержал щелочь и массу посторонних веществ. Современные мыловары используют химически чистую ( без примесей) щелочь. (((((Есть мнение, что щелочь - это яд, но, например, раствор пищевой соды в определенных количествах тоже содержит щелочь - все дело в концентрации. Да, с ней нужно обращаться осторожно, соблюдая технику безопасности. Но при правильном расчете в конечном продукте свободной щелочи нет(!) Все же я не стала упоминать слово щелочь в составе мыла, дабы не пугать, но повторю: без щелочи мыло не образуется.
МАСЛА: натуральные растительные и животные ( я не использую животные масла - запах мыла не нравится), но только не масла из нефти, которые можно встретить в некоторых ( в основном, дешевых) кусочках промышленного мыла. Кстати, производители в промышленности часто используют продукты из нефти - дешево, доступно, не запрещено. Например, чтобы мыло было твердым и имело привлекательный внешний вид, в него добавляют парафин и заменяют природный глицерин на искусственные добавки. Натуральное же мыло содержит много природного глицерина, поэтому может размокать в мыльнице ( но при этом бережно относится к коже). А уж что Вы выберете - решать Вам.
Натуральное мыло ручной работы делают двумя СПОСОБАМИ: холодным и горячим. При холодном способе раствор щелочи смешивается с маслами вручную, путем смешивания достигается определенная консистенция, затем добавляют при необходимости различные добавки и выливают в форму. Приблизительно через сутки застывшее мыло вынимают из формы, нарезают и оставляют "созревать" на 1.5-2 месяца. За это время в мыле происходит реакция доомыления, оно становится тверже. Такое мыло выглядит красивее, оно дольше смыливается, но это способ для терпеливых.
При горячем способе после смешивания масел и щелочи мыло дозревает на горячей водяной бане в течение 3-4 ( а то и 5) часов. Несомненным плюсом такого мыла является то, что все добавленные в конце варки ухаживающие масла и другие полезности уже не реагируют с щелочью и сохраняют свои природные свойства ( тогда как при холодном способе никогда не узнаешь, какие масла прореагировали, а какие остались ухаживать). После застывания мыло нарезают и оно практически готово к использованию, но я выдерживаю еще несколько дней, чтобы оно стало тверже.
ДОБАВКИ : тут уж есть, где разыграться фантазии. Я использую только натуральные и полезные - природные глины, какао тертое, натуральный шелк, мед и продукты пчеловодства, молотый кофе, травы и специи, сухие водоросли и морскую соль, инфузы трав и ванили, которые делаю сама, овсяные хлопья и порошок горчицы, качественные эфирные масла. А сколько я еще собираюсь попробовать...
В натуральном мыле не допускаются искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
А напоследок хочу привести состав популярной мыльной основы ( производства Англии), из которой делают яркое, ароматное мыло причудливых форм и расцветок.
Состав:
Вода 25% - 50%
Глицерин 10% - 25%
Натрия стеарат 10% - 25%
Сорбитол 10% - 25%
Лаурат натрия 5 - 10%
Пропиленгликоль 5 - 10%
Лауретсульфат натрия 5-10%
Козье молоко 5-10%
Лаурилсульфат натрия 1-5%
Хлорид натрия 0,5-1,0%
Стеариновая кислота 0,5-1,0%
Лауриновая кислота 0,5-1,0%
Диоксид титана 0,1-0,5%
Пентанатрия пентенат < 0,1%
Тетранатрия этидронат < 0,1%
Это, конечно, тоже мыло, оно хорошо мылится, но можно ли его назвать натуральным?