В середине июня мы осуществили свою давнюю мечту: сплавились с друзьями на лодке по Иркуту. Ощущения непередаваемые. Красивейшие виды, целый день блаженного ничегонеделания, сидя на мягком борту резиновой лодки. Основная задача - не сгореть, так как солнце очень сильное, еще и вода усиливает эффект. Забегая вперед скажу: подгорели все. У меня к концу путешествия оказались красные коленки, У Сергея сгорела кожа ног на ногах, ниже штанов, которая была не закрыта сандалиями, у подруги подгорели икры по бокам, а её муж равномерно поджарился весь, особенно отличился живот. С Иркутска мы выехали в половине восьмого утра, знакомый водитель отвез нас и лодку до поселка Шаманка. Вот так нас встретила Шаманка 16 июня. Это место в народе называют 33 богатыря.

Мужская работа. Накачивают лодку (электрическим насосом). Заодно обсуждают преимущества разных лодок и политические проблемы.

Вот мы спустились на воду. Благословление перед путешествием.

Скорость у реки от 3-х до 5 километров в час. Течение спокойное, но такое плотное, что-ли. Вообще Иркут коварная река, и воронки встречаются, и места с сильным течением.


Но красотища необыкновенная!

Встречаются и места со спокойной водой, как зеркало. Если смотреть на берег, то кажется что лодка практически стоит на месте. И только заглянув в воду и разглядев камни на дне, улавливаешь скорость течения.


Берега все зеленые, листва яркая, жарой не иссушенная.




Скальник очень интересный, как слоёный пирог.

По дороге догнали группу начинающих байдарочников. Или они нас догнали. Потом мы долгое время телепались рядом, пока они не вышли на берег где-то в Введенщине.

А это Марьин утес. Не знаю почему он так называется, но место очень живописное.

Вот это вид на утес уже с другой стороны. С. противоположной стороны есть небольшой пологий бережок, песок и галька, отдыхать очень удобно. Летом народу здесь бывает очень много, хотя подъехать на машине сюда проблематично.


С правой стороны остается поселок Введенщина.

С левой проходим Пионерск.

До конца нашего путешествия осталось совсем немного. Уже виден мост, это федеральная трасса, объездная дорога.

За мостом очень спокойное течение, плывем гораздо медленнее. Берега обжитые, здесь много баз отдыха и детских лагерей.

Поверхность реки как зеркало.

Вскоре мы прибыли в Баклаши, конечную точку нашего путешествия. Там нас встретил водитель, который и отвез всех домой. Можно конечно было сплавится и до Иркутска, но это еще 4-5 часов пути, так как Иркут дальше начинает сильно вилять, растекаться по долине, скорость совсем падает, да и виды уже не такие интересные. Маршрут по реке составил 24 километра, по времени около 9 часов, это с учетом того, что мы останавливались на обед на одном из островов. Лееето!