Бутерброды со шпротами и огурцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 15 мин
Для приготовления на 6 порций нужно:
шпроты – 1 банка
хлеб – 250–300 г
сыр – 80 г
огурец – 1–2 шт.
чеснок – 1 зубчик
майонез – 100 г
растительное масло – 1 ст. л.
петрушка – 3 веточки
свежемолотый черный перец
Для подачи:
лимон
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см и слегка обжарьте на сковороде с обеих сторон.
Огурцы нарежьте кружочками по 3–4 мм, а сыр — тонкими ломтиками.
Откройте банку со шпротами и слейте масло.
Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте майонез, перец и перемешайте.
Намажьте хлеб майонезным соусом. Сверху выложите по 2–3 рыбки, на них ломтик сыра и по 2–3 кружка огурца.
Кстати
Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный или ржаной хлеб. Его вкус хорошо контрастирует с нежными шпротами.
Брускетты с сайрой и яйцом
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
небольшой багет – 1 шт.
сайра в собственном соку – 1 банка
яйца – 3 шт.
укроп – 4–5 веточек
огурец – 1 шт.
майонез – 2 ст. л.
горчица зернами – 0,5–1 ч. л.
растительное масло – 1 ст. л.
соль и перец – по вкусу
Багет нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Каждый из них обжарьте в масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
Сварите яйца вкрутую. Остудите в холодной воде, очистите, мелко нарежьте.
Измельчите укроп, подсолите и смешайте с яйцами. Добавьте к ним майонез, горчицу, немного перца и соли.
Слейте жидкость от сайры, удалите кости и разомните рыбу на небольшие кусочки.
Выложите яичный салат на багет, сверху кусочки сайры. Украсьте брускетты кружочками свежего огурца и подавайте к столу.
Кстати
Вместо традиционного багета попробуйте использовать хлеб с семенами или ржаной.
Хозяйке на заметку
Хотите придать брускеттам интересный вкус? Добавьте к сайре немного копченой паприки, лимонного перца или копченой соли.