Для поминальной трапезы, которую устраивали после богослужения, покупали новую белую скатерть. К столу подавали традиционные блюда: кутью, узвар, пироги, блины, а также любимые блюда ушедших близких.
В семьях вспоминают покойных только хорошими словами, делясь теплыми воспоминаниями.
Каждый член семьи по одной ложке от каждого блюда откладывал в отдельную чистую тарелку, которую затем оставляли на ночь для умерших.
Что нельзя делать в Дмитриевскую поминальную субботу
Говорить и думать плохое об усопших. Следует вспоминать лишь хорошее.
Жертвовать в церкви мясные продукты и алкоголь (кроме кагора).
Поминать покойных спиртными напитками.
Смеяться или петь песни во время поминания, участвовать в развлечениях, увеселительных мероприятиях. Это время стоит посвятить мыслям о духовном, подведению итогов и добрым воспоминаниям о тех, кто ушел из жизни.
Скорбеть. Слезы и тоска считаются грехом; душам усопших нужны не отрицательные эмоции, а искренние молитвы.
Поминать усопших едой и алкоголем на кладбищах. Церковь не одобряет такой традиции, а рекомендует оставлять помин в храмах или поднести угощение повстречавшимся на пути прохожим. Поминовение лучше осуществить дома, пригласив на обед родственников, чтобы вознести общие молитвы и вспомнить ушедших близких добрым словом.