• Авторизация


БОЖЕСТВЕННЫЙ БРАМС И «МАСТЕРА МУЗЫКАЛЬНОГО ТОНА» 30-10-2014 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Симфонический оркестр «Tonkünstler», (мастера музыкального тона) считается одним из важнейших представителей австрийской музыкальной культуры. Ключевая область его художественной работы - традиционный классический и романтический репертуар, реже произведения современных композиторов. С 2009 года дирижирует оркестром Андрэ Ороско-Эстрада, колумбиец, получивший музыкальное образование в Вене. Его южно-американский темперамент придет исполнительскому стилю оркестра особый шарм.
Но всему, как известно, приходит конец, существует правило, по которому дирижер не может руководить оркестром до бесконечности. Наступила пора и нашему колумбийцу уступить место новому главному дирижеру. Начиная с сезона 2015-2016 руководить оркестром будет японец Иутака Задоа.
В качестве прощального подарка восхищенным и верным слушателями на подмостках знаменитого главного зала «Musikverein» прозвучал Брамс в сопровождении модератора и музыкального критика с телевизионного канала ORF Альберта Хоспа. Четвертая Симфония (Е-моль) будет транслироваться в марте 2015 года в рамках фестиваля Брамса.
Перед началом концерта Хопс в беседе с дирижером напомнил о том, что в свое время эта симфония была не слишком хорошо принята публикой и критиками. Но кто сегодня осмелиться или захочет критиковать Брамса? При всех кажущихся недостатках этой симфонии, как например, некоторой разорванности и кажущемся отсутствии лейтмотива, она прекрасна уже одной своей гармонией.
После антракта публике было предложено остаться на генеральную репетицию Первой симфонии Брамса, и это стало истинным кульминационным пунктом вечера.
Над своей Первой Брамс работал дольше, чем над всеми последующими тремя вместе взятыми, с перерывами около 15 лет. Преклоняясь перед Бетховеном, он «постоянно слышал за собой шаги гиганта». За эти годы многое менялось в жизни Брамса. Обстоятельства сложились так, что он оказался в Вене, и Вена сразу же оценила превосходного пианиста, а затем и дирижера. Летом 1876 года Брамс едет к суровому северному морю, на остров Рюген, где и окончательно завершает свою Первую симфонию.
Впервые исполнена она была в Карлсруэ.
Первая симфония – это весь Брамс. Многое роднит ее с героическими симфониями Бетховена, от мрачной тональности до минор, который в финале преображается в ликующий до мажор, до главной темы финала. Сумрачные, драматически взволнованные, порывистые образы чередуются с простодушно бытовыми, типично венскими, лирическими и грациозными. Этой симфонией Брамс подводит итог вековому развитию жанра.
После исполнения этой симфонии, то есть после завершения генеральной репетиции публика не желала уходить, аплодисменты длились бесконечно долго.
Посмотрим, что преподнесет нам следующий сезон с новым главным дирижером.
Экономически трудное наше время отражается и на музыке, особенно на классической. Оркестров становится все меньше и сами оркестры становятся тоже меньше. Тем не менее, большие концертные залы по-прежнему заполнены до отказа, а австрийский симфонический оркестр «Tonkünstler“ по-прежнему остается приманкой публики.


 

[700x579]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОЖЕСТВЕННЫЙ БРАМС И «МАСТЕРА МУЗЫКАЛЬНОГО ТОНА» | Sophia_Benedict - ЖУРНАЛ ДИАНЫ ВИДРА (Diana_Wiedra) | Лента друзей Sophia_Benedict / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»