В ноябре на многочисленных подмостках Вены начинается 11-й фестиваль «KlezMORE»
Слово клезмер происходит из идиша и состоит, собственно, из двух слов - инструменты и напев. Этим словом именуется на западе традиционная народная музыка восточноевропейских евреев с ее особенным стилем исполнения. Исполнителей этой музыки называют клезмерами. Истоки клезмера следует искать в древнем еврейском фольклоре и в то же время – в музыке тех народов, среди которых жили европейские евреи. Первоначально клезмерская музыка предназначалась для исполнения на свадьбах, структурно она соответствует традиционному обряду бракосочетания.
Впервые слово клезмер письменно было зафиксировано в 16-м веке, а термин «клезмерская музыка» был введён в обиход советским музыковедом Моисеем Яковлевичем Береговским в 1938 году.
11-й фестиваль «KlezMORE в Вене начинается» 4 ноября концертом Лаймы Янсон и группы «Forshpil» из Латвии (на площадке «Sargfabrik»). Этот ансамбль, недавно отметивший свой 10-летний юбилей, выработал свой собственный и очень выразительный стиль, в котором традиционная культура европейско-еврейского песенного искусства прекрасно уживается с веянием нашего времени. Выступление на венских подмостках артисты считают своей новой большой удачей.
Венский Ансамбль «Klesmer» под руководством Леона Поллака давно стал любимцем венской публики, без него не может обойтись ни один фестиваль.
Театр «Акцент» 12 ноября отметит свое 25-летие большим концертом еврейской песни.
Ансамбль «Aufwind» из Германии начал свое существование в 1984 году в качестве трио, теперь это квинтет, и его выступление запланировано на 16 ноября в церкви на площади Гаус (GauЯplatz).
Центральным событием фестиваля обещает стать выступление Венского Еврейского Хора 19 ноября в помещении театра «Акцент». В качестве почетного гостя на концерт приглашен верховный раввин Австрии Пауль Хаим Айзенберг (обладающий, к слову сказать, прекрасными вокальными данными).
Одним из кульминационных моментов фестиваля можно считать выступление «Krakauer's Ancestral Groove» 20 ноября в помещении театра «Vindobona». Творчество Давида Кракауера давно известно любителям еврейской песни во всем мире.
Нельзя забыть и о великолепном Даниэле Кане с его ансамблем «The Painted Bird», исполняющем замечательные шлягеры („Greatest Hits“), а также ансамбль «Kohelet 3», концерт с участием этих коллективов станет заключительной галой фестиваля 21 ноября.
Много радости принесут зрителю и слушателю выступления и других ансамблей, групп и солистов.
С программой фестиваля можно ознакомиться здесь:
http://www.gamuekl.org/festival/klez/more.htm
Добро пожаловать!
Море вам удовольствий!
Диана Видра
1.
[700x456]