• Авторизация


НИКОЛАЙ БОРЧЕВ И ДЕБЮССИ 01-08-2014 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[663x700]

В большом зале «Musikverein» в Вене, втом самом откуда ежегодно по всему миру транслируется Новогодний концерт состоялось представление по произведениям Клода Дебюсси и Арнольда Шёнберга, написавших музыку на одну и то же тему, а именно, по мотивам драмы Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда». В первом отделении прозвучало концертное исполнение отрывков из оперы Дебюсси с солистами гречанкой Стеллой Дуфексис и белорусом Николаем Борчевым, а во втором – симфония Шёнберга в исполнении симфонического оркестра Нижней Австрии «Tonkünstler».

«Когда мы впервые встретились, … он был, как промокашка насквозь пропитан Мусоргским и кропотливо искал свой путь…», - писал композитор Эрик Сати о Дебюсси в 1922 году. Россия и русские композиторы оказали огромное влияние на Дебюси. В юности, во время своих путешествий по Европе он познакомился с богатой русской меценаткой Надеждой фон Мекк, которая пригласила его в Москву, где он прожил в ее доме и в ее подмосковном имении два года. Пребывание в России, по его же собственному признанию, благотворно повлияло на развитие молодого музыканта. Интересно, что в письмах к Чайковскому фон Мекк иногда упоминает некоего «милого французика», который с восхищением отзывается о его музыке и превосходно читает партитуры. «Французик», однако, имел несчастье влюбиться в одну из дочерей хозяйки дома, после чего ему пришлось покинуть гостеприимный дом. Ах, если бы только они знали…
Несчастная любовь… Не она ли позже вдохновила Дебюсси на написание оперы «Пеллеас и Мелизанда»?
Немалое влияние на написание оперы оказала опера Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда», которой восхищался Дебюси.
Драма Мориса Метерлинка привлекала внимание многих композиторов, поэтому дирижер Йун Меркл решил объединить в одном концерте два из великих произведений – оперу Дебюсси и симфонию Арнольда Шёнберга.
Пелеаса пел молодой баритон Николай Евгеньевич Борчев. Мягко звучащий голос обволакивал публику, казалось, он обладает какими-то гипнотическими свойствами.
Родился Николай Борчев в Пинске, под Брестом, в Белоруссии. Учился в Московской консерватории. В 1997 году стал солистом вокального ансамбля «Ave Maria», а в 1998 году – лауреатом Всероссийского конкурса «Bella voce». Продолжил образование в Берлине, в 2002 году получил премию на Международном конкурсе «Bel canto» в Испании, а в 2006 году дебютировал на Зальцбургском фестивале. Список его музыкальных побед можно продолжить, Борчеву рукоплескали все европейские столицы. В Вене Николай Борчев частый и желанный гость.
- Что бы вы желали сказать русскому читателю, Николай?
- Ах да, вот что. Я очень люблю музыку Дебюсси, и больше всего именно эту оперу. К сожалению, в России ее мало знают, и мне очень хотелось бы пробудить интерес российского зрителя именно к этой опере, в основе которой лежит такая красивая, такая лиричная и трагическая история двух юных любящих сердец.
Оркестр «Tonkünstler» (в переводе – мастера тона)- один из самых известных музыкальных коллективов Австрии, с каждым годом он все больше набирает силу. В будущем году именно этот оркестр будет исполнять новогодний концерт в большом зале «Musikverein», который транслируется по всему миру.
Основу репертуара оркестра составляют традиционные и вечно живые классические произведения, что не мешает, однако, уделять немалое внимание как произведениям эпохи романтизма, так и современной музыке. Оркестр существует уже более 100 лет, и он неразрывно связан с музыкальной историей Австрии и Европы. Главный дирижер оркестра - колумбиец Андреас Ороцко Эстрада, требовательный руководитель с прекрасным вкусом. С будущего года его место займет японец Ютака Садо. По традиции эта должность по прошествии определенного времени переходит новому дирижеру. В то же время отдельными концертами дирижируют приглашенные знаменитости - дирижеры из других стран. Среди них уже известный нам Йун Меркл, потом Михаель Шёнвальд, Джефри Тейт, Джованни Антонини, Михаил Юровский…
Музыка - это огромная радость. И еще… Приятно видеть на афишах имена наших соотечественников. Без русских музыкантов музыка не освятится…

Диана Видра
Вена

[700x548]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НИКОЛАЙ БОРЧЕВ И ДЕБЮССИ | Sophia_Benedict - ЖУРНАЛ ДИАНЫ ВИДРА (Diana_Wiedra) | Лента друзей Sophia_Benedict / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»