• Авторизация


МАМА, СКАЖИ, НАСТУПАЕТ КОНЕЦ СВЕТА? 04-04-2014 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы не в состоянии скрыть от наших детей наш взрослый, и часто такой жестокий мир. Как бы нам ни хотелось защитить наших любимых чад от тяжелых переживаний, как бы мы ни мечтали сделать их детство счастливым и безоблачным, клубы дыма, поднимающиеся из развалин после катастроф и террористических актов достигают и их небосклона. Знаем ли мы, как переживает ребенок сообщения о катастрофах, что именно происходит в его душе, и как мы должны реагировать на его переживания?
11 сентября 2001 года в Германии оказалось первым днем нового учебного года (в европейских странах новый учебный год начинается, как правило, в первый понедельник сентября.) Для шестилетней Сабины этот день был первым школьным днем ее жизни. Она получила свой первый ранец и огромный кулек со сладостями, как и полагаются всем первоклашкам, чтобы «подсластить» их будущий «тернистый» путь к знаниям. С утра девочка была возбуждена, да и вся семья тоже. Ее трехлетний брат Филипп тоже чувствовал вибрацию. Он тоже получил кулек с конфетами, конечно, совсем маленький, так сказать, «пробный», соответствовавший его возрасту и положению: в этот день он впервые отправлялся в детский сад. Детям всегда досаден их возраст, тем не менее, Филипп утешился надеждой на будущее, которое реально заявляло о себе. В этот момент все казалось полным радужных надежд.
Мама с папой не говорили о том, что сегодня для их дочери начинается серьезная, в какой-то степени взрослая жизнь, ведь это и так ясно, об этом говорилось раньше, так что пусть этот день навсегда останется радостным, праздничным воспоминанием. Но случилось так, что именно этот первый школьный день оказался омрачен событием, которое никогда не изгладиться из памяти: два самолета врезались в Нью-йоркские небоскребы, а третий в здание Пентагона. Сколько бы ни минуло лет, в будущем при виде фотографий девочки с ранцем и чудесным кульком конфет, вся семья будет думать о об этом чудовищном преступлении.
Лишь уложив детей спать, родители посмотрели последние новости. Конечно, им не удалось скрыть от детей эти страшные картины. Более того, дети чувствовали родительский страх, их беспомощность и безграничную печаль. Родителей мучило чувство вины: надо было бы защитить детей от этих переживаний. Но разве такое возможно? Как же теперь помочь детям преодолеть тот страх, который надолго поселился в их душах?
- Мама, наступает конец света?

Одна моя знакомая учительница на следующий день запретила своим ученикам касаться этой темы, ей не хотелось об этом говорить. А вот этого как раз делать нельзя.
Опытный психолог никогда не посоветует закрыть, так сказать, тему, проигнорировать ее или натужно делать вид, что ничего страшного не произошло. Ведь тогда ребенок останется один на один со своими переживаниями, ему не с кем будет поговорить о своей боли. Надо разделить с детьми их страх. Но что делать, если отец или мать сами в панике, если они не в силах взять под контроль свой собственный страх? В этом случае надо дать себе время успокоиться. Для детей, и особенно, для маленьких детей «высшей инстанцией» остаются родители. В огромной степени именно через них воспринимают дети этот огромный и такой сложный мир.
Сабина упорно пыталась вернуть то хорошее настроение, которое царило в семье до обеда. Она перебирала сладости из своего кулька, затем надела наушники: веселая песенка о шатающемся зубе должна была заслонить ужас, вторгшийся в ее жизнь. Это нормально.
У шестилетних детей чувство сострадания уже достаточно развито, но все еще гораздо сильнее в них механизмы самозащиты. Сабина знает, что Америка где-то далеко за океаном, а здесь и сейчас, собственно, ничего страшного не произошло, поэтому ей не хочется думать о печальном, ведь она не может повлиять на события, поэтому инстинктивно отодвигает их от себя.
Филипп наоборот, - весь глаза и уши. Он достал игрушечный самолет из ящика и запускает его в спинку дивана. Вдруг с улицы доносится звук санитарной сирены. Филипп выбегает на террасу и внимательно прислушивается. На улице тихо. Тогда он бежит к матери: «Мамочка, не бойся, ничего не случилось, это просто телевизор!». Мир Филиппа снова в полном порядке.
Надо ли ограждать детей от лишних переживаний? Непременно! Трехлетний ребенок тоже уже способен к состраданию, но лишь в тех случаях, когда дело касается близких людей. Филипп пожалеет товарища, если тот разобьет себе коленку, но боль чужого человека, которого он не видит, да еще где-то за океаном, оставляет его равнодушным. На данном этапе развития это нормально. Нельзя принуждать ребенка к тому, на что он пока еще не способен.
Сабинина учительница беседовала с детьми об этом страшном террористическом акте.
Сабина, придя домой, в страхе спросила:
- Мама, в этих небоскребах ведь находились только офисы?
- Да, это правда.
- А люди прыгали из окон, потому что там все горело?
- Да.
- Мама, но ведь ты тоже работаешь в высоком здании?
- Да, но у этого здания всего пять этажей, оно не может стать целью для нападения самолетов.
- Мамочка, но ты, пожалуйста, прыгай из окна только после того, как пожарники положат внизу матрацы!
Таким образом, Сабина приводит в порядок свой мир после того, как он покачнулся, она «регулирует» свои страхи с тем, чтобы обеспечить себе бесстрашное будущее.
Родители Сабины и Филиппа умеют прислушиваться к немым вопросам своих детей. Когда один из родителей вынужден лететь самолетом, они сообщают об этом заранее. И они даже купили глобус, чтобы дети видели, в какой город предстоит лететь маме или папе. При этом они объясняют детям, что эти города расположены вдалеке от так называемых «горячих точек».

Филиппа и его подружка Наташа строя башни из кубиков. Те растут и растут, не начинают качаться. Когда они падают, Филипп говорит:
- Смотри, мама, как Нью-Йорке!
С точки зрения психологии развития, это очень хорошо и правильно, что дети играют. Трехлетний ребенок проигрывают таким образом свои переживания. Нельзя оценивать моральный и реальный смысл их игр с точки зрения восприятия мира взрослым человеком. Для ребенка в этом возрасте важен лишь момент, «значение вечности» для него отсутствует. Что в данном случае очень важно, так это то, что его башни позволяют возвести себя снова, а это само по себе является доказательством того, что «разрушенный» мир можно снова привести в порядок.
Сабина же задает родителям тысячу вопросов, прежде всего, ей необходимо знать, почему люди враждуют, почему случаются войны. Существуют «отработанные» ответы на эти вопросы, которые были бы понятны ребенку? Увы, таких ответов нет.
Нельзя недооценивать детей. Они прекрасно знают, что в этом мире существуют несправедливость, фальшь, жестокость. Они существуют и в школе, и в детском саду, а иногда и дома. Но существуют также честность, товарищество, четкие правила. Чувство защищенности ребенок черпает, прежде всего, из уверенности, что родители всегда стоят на его стороне, что они всегда готовы взять его под защиту.
Мы утешаем и защищаем друг друга, и мы еще больше срастаемся друг с другом в «мелочах», когда «большое» начинает качаться. Дети знают не хуже взрослых, что счастье может в любой момент тебе изменить.
Сабина, перед тем, как заснуть, говорит матери:
- Пусть я умру, когда я буду уже совсем, совсем старая.
Вместе со своим маленьким братишкой она читает вечернюю молитву, в которой есть слова и о жертвах теракта в Манхеттене:
- Пусть все они попадут в рай…
- А пусть там они получат много-много самых вкусных сладостей, - заканчивает Филипп.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАМА, СКАЖИ, НАСТУПАЕТ КОНЕЦ СВЕТА? | Sophia_Benedict - ЖУРНАЛ ДИАНЫ ВИДРА (Diana_Wiedra) | Лента друзей Sophia_Benedict / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»