Жара в лето 2018 установилась в Западной части России вселенская. На улицу днем можно было выходить только по большой нужде.
Вечер не спасал, температура не падала ниже 30 градусов. И когда я пожаловалась хозяину гостиницы в Кёнигсберге на уличное пекло, он меня спросил: «А почему бы вам не съездить на побережье Балтики, скажем в Солнечногорск?» «Да, почему?»- подумалось мне. А вслух я спросила: «И как туда добираются?» «Да проще всего с железнодорожного вокзала на Ласточке, она ходит каждый час». И я поехала.
… Ну что сказать за Ласточку. Дай Создатель здоровья ее проектировщикам, чтоб они также мучились, как мучаются ее пассажиры. И чтоб померли те проектировщики от какой-то безобразной болезни типа понос. И чтоб в это время они лезли по ступеням той Ласточки наверх, в вагон, а вагон тот был таким же резиновым и душным, какой и есть в их Ласточке. Узкие ступени, на которые невозможно поставить ноги прямо, ставить только боком.От платформы по ступеням до вагона метра полтора.
Поручни только до дверей, а потом держись зубами за воздух. И не рухни вниз на мамаш с колясками, дедулек и бабулек, которых под руки сердобольные граждане заволакивают внутрь. Билеты продают не по местам, поэтому в вагоны набивается столько народу, сколько влезет. И дышать там абсолютно нечем. Такая шустрая душегубка на колесах. Ну да ладно, приехали!
Солнечногорск для меня был ничем не примечателен. Никогда не обращала на него внимания, а зря, как оказалось.
Буквально первые 5 минут в городке навели на ассоциативный ряд с Юрмалой. И расположение улочек, и дома, и лотки продавцов, и питейные заведения, все! Все было похоже на Юрмалу.
И ноги мои понесли меня вперед по этим чудным улочкам, вскоре я оказалась у театра эстрады «Янтарь». Батюшки мои! А ведь за неделю до моего приезда здесь состоялся очередной КВН, я его по телику посмотрела. Да, да, да, здание это специально построили для того, чтобы «забить» Юрмалу, перенести сюда центр отдыха на Балтике. Политический ход, однако! И территорию под здание отвели не в пример Юрмале, строили с размахом, в роскоши. И народу в это здание в разы больше входит.
А в нижней части здания музей Мирового океана. Батюшки мои, вот где и отдохнуть можно, и остыть, и приобщиться к прекрасному! Давненько так меня в музей не зазывали. Как родного и долгожданного человека: «Проходите налево, посмотрите направо, внизу видео для вас, кладите бренное тело в шезлонги, отдыхайте, наслаждайтесь, вкушайте!» Музей располагается на трех ярусах. В подвальном помещении на всю громадную стену показывают видео из жизни Мирового океана. Тут же стоят лежаки и шезлонги, чтобы можно было сию прекрасную картину наблюдать полулежа, и релаксировать одновременно. Под неспешную расслабляющую музыку перед твоими глазами проплывают морские черепахи, раскачиваются актинии, акулы гоняют косяки рыб… А справа от экрана в натуральную величину небольшой парусник в полной оснастке. Чтобы в натуре изучить его строение и почувствовать свою ничтожность перед океанической мощью.
Второй и третий этажи посвящены народам, населяющим Юго-Восточную Азию. Кто тут только не представлен!
А какие предметы быта и старины! Какая тонкая работа по дереву.
А сколько разных изображений Будды. Видимо как его кто представлял, тот так и показал. Хм…У одних он худенький стройный юноша, у других толстопузый смешливый добряк.
А народы, имеющие глубокие исторические корни, представили свои ремесла и ценные вещи. Китайцы рулят. Надо отдать им должное, они нынче на подъеме. А керамика их известна всему миру.
А после музея к морю. Тепло, солнечно, вид сверху очаровательный! Народу тьма. Словно поменяли приоритеты наши граждане, с Черного моря рванули на Балтику. К морю ведут несколько спусковых дорожек. Центральная лестница, имеет высоту 36 метров, ступеней в ней 265. Внизу лестницы находятся десятиметровые солнечные часы из мозаики.
А потом прогулка по городку. Назывался он раньше Раушен. Это название городу дали Рыцари Тевтонского Ордена. В середине XIX века Раушен посетил король Фридрих-Вильгельм IV, он был так очарован романтическими видами города, что приказал начать здесь строить спуски к морю, обустраивать береговую зону. До войны 1939-1945 гг.это был высокоразвитый европейский курорт с известными здравницами. Здесь были открыты минеральные воды. И водонапорная башня, высотой 25 метров, работает с 1908 года и по сей день. Здесь принимают лечебные воды и мажут народ чудодейственными грязями. Смешная крыша у малой башенки. Словно множество глаз смотрит на людей.
А напротив харчевня, где подают блины.
Кроме блинов российский стандарт представлен супчиками, пюре картофельным, модными ныне шашлычками на палочке, само собой компотом, чаем и кофе. Цены как в Питере. Магазинов мало. Поэтому отдыхающий в свободном полете народ штурмует мелкие магазинчики, расположенные на окраинах городка.
А на центральной улице раздолье для продавцов сувениров. Конечно же, преобладает янтарь. Янтарь здесь очень красивый: желтый, белый, зеленый, молочный. А местные мастера делают настоящие янтарные шедевры. Есть магазины, где продают изделия только из янтаря. Но встречаются и изделия из керамики местных мастеров.
Яркие, красочные тона притягивают взгляд путешественника.
Гулять по улочкам городка одно удовольствие. Воздух свежий, целебный. Смесь морского и соснового. Полно санаториев, домов отдыха.
Местные жители сдают комнаты отдыхающим, с балкончиков и окон свисают сохнущие полотенца и плавки. Отдыхающие толпами прогуливаются по городку и перетирают местные новости и сплетни.
Лето, солнце, море, сосны, пляж, красота! А что еще нужно для счастья? Однако обратно я поехала не Ласточкой, а маршруткой. Оказалось и дешевле и не жарко. Да и время в пути меньше. А говорят: «Ласточка, Ласточка, Ласточка…» На фиг, на фиг нам такая Ласточка…