• Авторизация


Силламяэ, Эстония 12-11-2017 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В преддверии выходных потянуло меня снова в Эстонию. Не все осмотрела в Нарве. В голове громоздились планы один смелее другого, взяла я рюкзачок и махнула!
Первым делом прогулялась по набережной Наровы.
 Еще несколько лет назад здесь был обычный осыпающийся берег, никаких велосипедных и прогулочных дорожек не было. А нынче все изменилось, причем в лучшую сторону. Появился фонтан, а рядом с ним часы.
Чтобы узнать примерное время, нужно было в центре часов отыскать квадратик с названием времени года, соответствующему реальному времени. Встать в него, куда упадет ваша тень, столько и времени. Странно! Я никогда в жизни не ориентировалась по временам года. Но что еще чуднее было, так это спуск к реке. Какой-то сердобольный чел решил заменить гидрометцентр и белым маркером написал:
 
И был точен, в отличие от гидрометцентра. Приближался 7 месяц зимы, с неба сыпался дождик. В воздухе пахло затяжной непогодой. С неба кроме капель дождя падали мелкие белые льдинки. На дворе было начало июня, но зима наступала.
Набережная Наровы была украшена к празднику.
 На столбах висели разноцветные ленты. Вскоре должно было пройти по  берегу  праздничное шествие. Справа по ходу высился замок.
 
 Но заинтересовала меня береза, растущая на крохотном островке. Окруженная пенными волнами, сдавленная камнями, она гордо росла, не покоряясь ветрам. Я представила, что она испытывает в декабре-январе и содрогнулась. Сама собой родилась строка к фото: «Неуемная тяга к жизни». Стопудово!
 
На взгорке толпа народа ожидала забега невест. Я не по невестам. Толпа велосипедистов в шлемах ожидала заезда. Не люблю я толпы народа.Поэтому порулила мимо. К памятнику льву.
У памятника тусовалась группа  туристов. Некоторые выглядели странно. Молодой человек в длинном до пят рыболовном плаще, а на голове шапка Деда Мороза с помпоном. Рядом пританцовывали девчонки разных возрастов в ярких куртках. Я решила не рисковать, Деда Мороза мне только не хватало. И направилась к автостанции.
Пока то, сё, осмотрела вокзал, купила билет, толпа странноватых молодых людей подрулила к остановке. Они отлично говорили по- русски. А когда я у водителя автобуса поинтересовалась, объявит ли он нужную мне остановку, то старшая из компании радостно сказала: «О! вы не переживайте, мы тоже едем в Силламяэ!» И мы поехали. Сели буквально напротив друг друга и дама поведала, что их компания из Санкт-Петербурга, приехали на два дня на фестиваль самодеятельных театров. Это была удача! Я убивала сразу двух зайцев, вместе с новыми знакомыми шла на фестиваль, а потом планировала осмотреть Силламяэ.
Фестиваль покорил сразу. 
Невероятно приветливая организатор пригласила в зал, не смотря на то, что спектакль уже шел. В результате я посмотрела половину  спектакля «Северные девы». НЕ впечатлилась. А следующим спектаклем был «В современном аду», который играли актеры из Нарвы. Вот! Вот тут я восторгнулась! Спектакль шел 45 минут, был насыщен диалогами, динамичен, с замечательными шумовыми эффектами и бутафорией. Девочка, что играла старушку, страдающую маразмом и клептоманией, была великолепна! Она полностью копировала походку, манеру разговора пожилых людей, осанку. И сюжет был занимательным. 
 
В ад попали 4 человека, но пока их не опустили на дно, они имели право оспорить решение суда. Этим четверка нахалов и проходимцев и воспользовалась! Дежурный чёрт чуть не рехнулся от их напора и наглого вранья.
Пришлось звать на помощь чертовку. В финальной сцене ярко прозвучал гендерный мотив, типа куда вы, мужики денетесь, даже в аду порядок без женщин навести не можете. 
    После спектакля был перерыв и мне милостиво разрешили осмотреть учебное заведение, пообщаться с персоналом и даже откушать в их столовой. Ой, сколько нового для себя я узнала о системе профессионального образования в Эстонии, об их недавней реформе. Но стенды с готовой продукцией учащихся порадовали. Кубки и награды тоже.
Да и само учебное заведение вызвало одобрение, а в некоторой мере даже восторг. Один зал для общения чего стоил!
 А к учебным корпусам примыкал кампус. Понятное дело, Эстония плавно переходила на Болонскую систему образования.
 
После спектаклей я двинулась  осматривать город. 
   Силламяэ расположен в северо-восточной  части Эстонии, в Ида-Вирумааском уезде  на берегу Финского залива, в месте впадения в него реки Сытке, Он почти полностью построен из красного кирпича с вкраплением светлого.
 В обрамлении зелени выглядит великолепно. Город вытянут вдоль Таллинского шоссе на несколько километров. Длинный, но по размерам невелик. 
Северная часть, примыкающая  к Финскому заливу, была красива и маняща нежной голубизной, но мелкий дождь и пронзительный ветер остудили мой пыл. К заливу я не стала приближаться. Пошла по городу. 
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году. Корчма корчмой, но пьяни и сегодня в этом городке хватает.
В 1700 г. здесь были построены мельница и  мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяэ. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году. 
     С конца XIX века Силламяэ  и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. А в 1891 году сюда приехал отдыхать учёный-физиолог Иван Павлов. Ему это местечко понравилось, и он в течение 25 лет каждый год приезжал сюда отдыхать.
 
   В 1928 году здесь были построены завод по переработке сланца, электростанция и небольшой порт. В годы второй мировой войны город был значительно разрушен. А в 1946 году начали его восстановление и строительство завода по переработке сланцевой  руды и окислов урана. В 1990 году завод был почти полностью закрыт, остатки перепрофилированы на производство редкоземельной продукции.  Работы в городе мало, многие уезжают на заработки. Однако несколько предприятий все же есть. Это бетонный завод, завод по производству использованных свинцово-кислотных аккумуляторов, пивной заводик и заводик по производству пластмасс.
     Центральная аллея  городка сплошь засажена симпатичными деревьями и кустами. Между ними перемежаются участки цветов различных оттенков. Вдоль аллеи стоят лавочки, чтобы народ мог надышаться свежим воздухом и оглядеть гуляющих. К центральной улице примыкают боковые. Заблудиться в этом городке совершенно невозможно. Есть тут спортивный комплекс, почта, магазины, кафе и памятник погибшим в годы гражданской войны.
Православная церковь была далеко на границе города.
Молодежь развлекалась  тем, что прогуливалась по городу, заходили в кафешки, весело гомонили о чем-то, смеялись. Редкие старики шли из магазинов с торбами. Стояла тишина. Воздух был свеж. Город в целом симпатичен, но я поймала себя на мысли, что жить здесь бы не смогла. Потому что в целом городок напоминал спальный район любого современного города. Он был без изюминки. Как все.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Хммм, а вот где бы Вам было комфортно жить, Алёна? Есть что-то конкретное в качестве примера?
Alena_Mot 13-11-2017-19:48 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Конечно! Если говорить о Польше, то это Вроцлав.
Ответ на комментарий Alena_Mot # Ни разу не была (((
Alena_Mot 14-11-2017-20:56 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Если будет возможность, съездите. На меня произвел сильнейшее впечатление.
Ответ на комментарий Alena_Mot # Alena_Mot, да у меня по Польше столько невыполненных планов ещё))) Но Вроцлав включу в них обязательно.
Alena_Mot 15-11-2017-20:30 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # В нем от Польши чуть-чуть, скорее Германия и Чехия.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Силламяэ, Эстония | Alena_Mot - Дневник Alena_Mot | Лента друзей Alena_Mot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»