В далеком теперь уже 1980 году во время летней Олимпиады в СССР, я была на раскопках на Великом Шелковом пути. И дисциплина у нас там была настолько железная, что мы, студенты исторического факультета, могли наслаждаться событиями с Олимпиады только по вечерам после работы.
И телевизора у нас не было, слушали только радио. И ловило оно в тех предгорных местах припаршиво. Мы собирались вокруг единственного приемника, разворачивали его в разные стороны и слушали, слушали, слушали, а потом бурно обсуждали услышанное. Говорят, что в день закрытия Олимпиады, люди, собравшиеся на трибунах, когда олимпийский Мишка улетал в небо, плакали. Я много позже видела эти фрагменты закрытия по телевизору и тоже плакала. И все печалилась по поводу того, что не смогла посмотреть Олимпиаду. И бойкот, который нам тогда объявили некоторые страны, был для меня непонятен. Афган - Афганом, но спорт -спортом. Нельзя смешивать в кучу разные понятия. Ведь спорт-это мир. Не зря в период Олимпийских игр войны прекращали.
Спустя несколько лет мой муж решит порадовать меня, и провезет по всем республикам СССР, где выступали спортсмены. Покажет знаменитую дорогу из Ленинграда в Ригу, где проходила регата. Потом Москву, потом Киев. Но все это было не то, потому что запоздало, удовольствия надо получать сразу, а не потом, я так считала. И вот прошла туча лет с той Московской Олимпиады. Семейство мое значительно разрослось, и раскололось на два лагеря: на сторонников Олимпиады, и ее противников-критиков. В роли «критиканов» выступила мужская часть семейства. Потому что летом 2013 года специально ездили на объекты строительства, и высматривали своим критическим оком все недостатки. И были абсолютно уверены, что там не готовы к Олимпиаде, что там косяк на косяке. Я смиренно молчала, потому что там не была, но с трепетом ждала открытия игр. И вот они наступили.
Сразу скажу, зубы мои ноют до сих пор, потому что в волнении от увиденного я так сжала челюсти, чтобы они сами собой не дрыгались и не стучали, что просидела весь вечер перед телевизором как заключенный, притороченный цепями к стене в подземном равелине. Даже шелохнуться боялась, вдруг что-то существенное пропущу. Вскоре в мою комнату к посиделкам подтянулась женская часть нашего семейства. И мы стали бурно обсуждать увиденное. Я даже не ожидала, что действо будет так хорошо поставлено и таким современными средствами. Смутил только алфавит в начале, когда показали сон девочки Любови. Неужели нельзя было на букву «Й» найти достойные национальные объекты? Можно! Например, Йошкар-Ола. Словом, сон Любочки и ее алфавит меня несколько удивили. Но это была почти единственная плюха в открытии Олимпиады. ( заминка в превращении снежинки в кольцо Олимпиады и красный бегун, который метнулся не туда в построении флага, не в счет). Слезы брызнули у меня из глаз, когда я увидела наших национальных героев, несущих флаг Олимпиады. И приятно было увидеть, что там есть не только спортсмены, но и люди, вносящие большой вклад в развитие культуры нашей страны. А как приятно было увидеть факелоносцев, Ирину Роднину и Третьяка. Вот уж действительно герои спорта. Они так мило смотрелись рядом! Она кроха, он великан. Но он заботливо подставил ей свою руку, чтобы они вместе могли взяться за факел. Такой отрадный жест настоящего мужчины! И так было приятно, что не забыли никого из наших замечательных сограждан.
Долго ломала себе голову над тем, что за женщина сидит рядом с нашим Президентом страны. А сегодня утром моя дочь прислала сообщение, что это наша спортсменка, разбившаяся в Германии на тренировке бобслея. И я подумала, молодцы, что ее не забыли. Вот это и есть гуманизм в чистом виде.
Команды были великолепны. Костюмы вызывали восторг. У многих в одежде видны были цвета национальных флагов. Рассмешили Бермуды со своими шортами. Американцы и Казахстан поразили идеальностью своих костюмов. Вот уж снайперская национальная точность во внешнем облике спортсменов! Порадовалась за Ванессу Мэй. Красавица! Но самые красивые женщины были в команде Аргентины. Аргентинки как на подбор длинноволосые, высокого роста, улыбчивые, словом супер! А самые красивые мужчины в команде Испании. И улыбки, как принято говорить в таких случаях, голливудские. Смутили команды из двух стран Африки. В одной вообще нет негров( афро африканцев, ёптель, шифруюсь, а то обвинят в чем-нибудь типа шовинизма, национализма, анти--- мизма какого-нибудь)! Порадовалась за чехов и словаков, хоть когда-то это была одна страна, но спорту теперь уже в двух раздельных странах там всегда уделяли большое внимание. Убило сочетание « бывшая республика Югославии Македония», даже плакать захотелось. Китай выставил сразу три команды. Улет! Отдельно вышли остров и горная республика страны. Это же до какой степени они не любят Китай, который им навязали! Удивили команды стран-островов Тихого Океана. Хоть пять спортсменов, но выставили. И как же им непривычно было идти в зимней одежде! Восхитило, что главы государств приветствовали стоя свои команды. Ой, эмоции до сих пор переполняют меня. И я снова испытываю гордость за свою страну. И желаю побед на Олимпиаде достойным, независимо от какой страны они выступят. А моя мужская команда злобствующих утром принесла очередную новость. Инет бурлит обсуждением плюх со снежинкой , которая не сменилась на кольцо вместе с другими снежинками. Нашли что обсуждать! Лучше бы в туалет сходили и свою злость в унитаз спустили. А я буду внимательно следить за выступлениями команд и отдельных спортсменов.