К своим пятидесяти годам Александр стал алкоголиком. Он и сам не понял, как это получилось, да и таковым себя не считал. Зато так думала его жена Вера. Когда-то он был курсантом военного училища и влюбился в стройную хорошенькую блондинку музыкального училища, что приходила к ним в гости на тематический вечер, посвященный дню города. Верочка там играла на скрипочке. И Александру так понравилось сочетание «Верочка-скрипочка», что он сразу влюбился. И кинулся Верочку покорять.
Верочка опускала ресницы, отворачивала в сторону личико, и Александру она казалась нежнейшим созданием. Почти ангелом. Ангел в Верочке был, но какой-то темный. Александр женился, увез Верочку в часть, куда благополучно распределился ,и там они зажили семейной жизнью. Но Верочка скоро устроилась в местный клуб заведующей и покорила сердца всех офицеров, служащих в их маленьком военном городке. Крылья Верочки распустились во всю ширь, и она начала понукать Александром. Когда она ставила свою маленькую ножку ему на грудь, он мог прихлопнуть ее как комара, но он млел и думал, что Верочкина власть над ним есть проявление божественной любви. А Верочка между тем матерела и входила во вкус власти. У них родилось двое детишек, и Александр думал, что он самый счастливый человек на земле. А когда распался Союз, и служба в Крыму закончилась, надо было куда-то ехать, Александр приуныл. Ехать, по сути , было некуда. Родители Александра жили на Камчатке, родители Верочки в Санкт-Петербурге. Верочка по привычке поставила на грудь Александра ножку и скомандовала:
-К маме! Моей!
Александр не мог противиться. И они поехали. Жить с тещей на одной жилплощади оказалось не просто трудно, а архи трудно. Работы не было, и Александр стал потихоньку попивать. А потом выяснилось, что мать Верочки финка. Причем самая настоящая, из тех, репрессированных после « незнаменитой войны» 1940 года. И Родина позвала ее как раз вовремя. Александр был в крайней степени психологического истощения. А как только любимая теща отчалила в «Финку», он вздохнул свободнее. Нашел работу. Но тут Верочка стала требовать от него не просто денег, а больших денег. Она стала хозяйкой в доме и при каждом удобном случае попрекала Александра тем, что им пришлось за копейки продать свою квартиру в Крыму. Александр молчал и все чаще прикладывался к спиртному. Верочка привычно устраивала ему скандалы. Била посуду и кричала визгливым голосом. После очередного скандала она спокойно садилась к пианино и нежным голосом напевала оперные арии. Это было пределом для Александра. Такого контраста он не выдерживал. Верочкин визг и нежнейшее пение никак не увязывались в его голове воедино. Он уходил из дому и бесцельно бродил по улицам. Потом были казино и игорные автоматы. Потом бильярд, потом бордель, но спать с тамошними женщинами он не мог. Он смотрела на то, как они обнажаются, и получал от этого удовольствие. С Верочкой он тоже без спиртного уже не мог спать. И скандалы стали обычным атрибутом в их жизни. В один прекрасный день Верочка не выдержала и выгнала Александра на дачу, которую они сумели купить на те деньги, что остались от продажи квартиры в Крыму. И тогда Александр решил строить там дом для себя, а не жить в деревянной халупе, что была там на участке. Денег Верочке теперь перепадало мало, у Александра появилась цель. И пить он почти бросил, так, по воскресеньям после работы для поддержания тонуса, как он говорил. Выпивал пару литров пива, не более. И тогда Верочка стала жаловаться своей маме. Мама подсказала единственно верный выход: бросить непутевого мужа и уехать в Финляндию. Верочка прислушалась к совету мамы, забрала их младшего сына, оставив Александру старшего, и уехала на историческую Родину мамы.
… Время шло, Александр строил, старший сын ему помогал. Все как-то устоялось, притерлось. Но Верочка любила внезапно наезжать в Санкт-Петербург и появляться на даче, где шло строительство. Она придирчиво осматривала дом, по привычке требовала с Александра денег. Но давал он ей все меньше, фирма, где он работал главным инженером, прогорела. И он решил достроить дом и искать новую работу.
Стоял конец весны. Комары лениво перелетали с ветки на ветку и пока еще не беспокоили людей. Мелкие мухи и пчелки перелетали с цветка на цветок и собирали пыльцу. Солнце все жарче грело землю. Александр сидел на крыше и отделывал ее ондулином, когда на повороте сельской улицы появилась озабоченная Верочка:
- Ну что, алкаш, пьешь? – выпалила она вместо приветствия.
- Почему алкаш?- удивился Александр. – Строю вот, крышу уже крою.
-Вижу, как кроешь. Но впереди вся суббота, опять налакаешься? – звонким голосом спросила Верочка.
Из-за забора поднялась озабоченная голова соседа в панамке. Он нахмурил брови, приподнял панамку и кивнул головой в сторону Верочки. Она сморщилась.
-О, вот и собутыльник показался. Не прошло и года!
- Ну чего ты так?- удивился Александр.
-А кто же он? – все больше распаляясь кричала Верочка, -Собутыльник и есть. Сели тут вдвоем, копаетесь и вроде как строите. А что и кому ты строишь? Кому это надо? Лучше бы работу искал.
Александр молчал. Он давно не отвечал на колкости жены, терпел. Верочка еще наговорила гадостей, посмотрела на Александра, а потом, не простившись, ушла на электричку. Александр спустился вниз, зашел во времянку, взял со стола початую бутылку коньяка, налил в стакан половину и выпил. Коньяк горячим теплом разлился внутри. Потом он взял со стола корочку хлеба, помидор, огурец, сложил все это домиком и сунул в рот. Есть не хотелось. Он вышел на улицу, посмотрел на дом, сел на топчан, посидел, погрелся на солнышке, вздохнул и полез по лестнице доделывать работу.
… Сосед выйдет на улицу и не увидит Александра ни во дворе, ни на крыше. Он остановится у забора, прислушается, потом встанет на цыпочки и воровато глянет из-за забора во двор Александра. И увидит странную картину. Тот будет лежать , скрючившись неподалеку от дома прямо на земле. «Неужто так напился?», подумает сосед. Потом с опаской войдет во двор Александра и увидит, что у того из носа тянется кровавый след. «Нет, на пьяного не похож, да и бледный что-то», - подумает сосед. Потом все же подойдет к Александру, тронет за плечо и удивится, что он слишком безучастен. Попробует перевернуть его, да не получится, Александр весил 110 килограммов. А когда тряхнет его за плечо, то рука Александра упадет безвольно вдоль тела.
-Мать честная, неужто с крыши упал?- запричитает сосед.- А все Верка, сука такая. Как приедет, все зудит, зудит,зудит, вот и довела мужика до смертоубийства.
И причитая, побежит домой за мобильником, чтобы вызвать « скорую»…
Александр открыл глаза, над ним склонился белый Ангел. Глаза, правда, были серыми, но все остальное белым. «Надо же, сразу в раю оказался!»- подумал он. Ангел наклонился к нему и нежным голосом проворковал:
- Не нервничайте, все самое страшное позади, вас успели вовремя к нам доставить.
-А к вам, это куда? – слабым голосом поинтересовался Александр.
-А наверх, куда же еще!- радостно ответил ему Ангел.
«А ведь мог сразу в преисподнюю попасть, - подумал Александр,- А вот почему-то в Рай кинули. Видать, не так грешен был, как жена говорила».
Рай был белым, тихим и солнечным. И было тепло, уютно. Ангел что-то делал с телом Александра, но что, он не мог понять.
-А что вы там делаете? – поинтересовался Александр.
-А ощупываю вас, все ли в порядке.
-А что, что-то не так?- удивился Александр.
-Ну что вы! – изумился Ангел, - Может ли быть все так, если вы так летели!
- Далеко летел?- слабым голосом спросил Александр.
- Прилично так будет, многие не долетают до нас, вот как попадают в точку, там и конец их пути, а вы вот к нам попали. Организм у вас крепкий. Да и наш главный сказал, что вам повезло. Он ведь у нас Бог, глаз алмаз, сразу видит, кто уже, а кто еще !
- Так что, я уже и перед Богом предстал?- глаза Александра полезли на лоб.
-А как же, он как раз дежурил, вас сразу и принял, тепленьким, так сказать. Правда теперь вы значительно похолодели…Может к системе вас подключить?
- Да что же тут удивительного, что похолодел? После смерти все холодеют. А к какой системе?
-Ой, у нас как в космосе, новейшая аппаратура установлена, - обрадовался Ангел.
-Это давно вы так продвинулись на пути излечения человеческих душ? – еще больше изумился Александр.
-Да нам просто повезло! Недавно реконструкция этажа была, вот нам все новое и загрузили.
-А почему вы говорите этажа?
- Как почему? - изумился Ангел, - Вот внизу ремонта пока нет, а у нас уже сделали! Мы же верхний этаж, к нам не так просто попасть, только избранные и блатные попадают. И мы все гордимся, в лучших условиях работаем. Не то, что раньше. Что у нас, что внизу, все едино было…
«Угу, - думал Александр, - что в Раю, что в преисподней, все едино было! Раз наверху, значит Рай, неужто и в Раю ремонт делают? Интересно, кто? Может грешников привлекают к общественным работам, в качестве, так сказать, искупления грехов?» Но додумать свою мысль он не успел. Откуда-то сверху над ним материализовалось мужское лицо, внимательно посмотрело на Александра. Потом над ним появились два пальца руки, и он услышал голос:
-Следить за пальцами, двигать глазами!
Голос был строгим , но и мягким одновременно. «Какие на том свете глаза?»- изумился Александр. А между тем голос продолжил:
-Таращитесь вы на меня хорошо, яблоки глазные двигаются синхронно. Реакции сохранены.
-Еще бы не таращиться, не каждый день в Рай попадаешь! – слабым голосом выдал Александр.
Мужское лицо, окруженное белым сиянием, слегка отодвинулось назад, глаза задумчиво посмотрели на Александра. Потом возникла пауза. Потом рядом с лицом Бога показалось лицо Ангела. Теперь они вместе смотрели на Александра.
-Эсмеральда, он что, бредит?
-Не похоже, - сказал нежным голосом Ангел. – Он несколько минут назад со мной вполне осмысленно говорил.
-А вы ему рассказали, что с ним произошло и где он?- спросил Бог.
-Ну да, сказала, что его к нам наверх подняли.
-Понятно! – внушительно рявкнул Бог, а потом повернулся к Александру, вздохнул, свел брови к переносице и выдал:
- Батенька, вы в рубашке родились, упасть с крыши двухэтажного дома на строительные материалы, покатиться по доскам, пролежать на сырой земле в болотистой местности минут 30 и не заболеть, это я вам замечу, почти чудо! И отделались вы контузией и носовым кровотечением. Даже ни одного ребра не сломано!
-А вы кто? Не Бог? А она кто, не Ангел? – тихо спросил Александр.
- Знаете что,- возвестил Бог, - я ,пожалуй, поторопился с поздравлениями, психиатра мы к вам все же вызовем.
-Где я???- из последних сил простонал Александр.
Бог повернул голову к Ангелу, тихо улыбнулся, потом махнул рукой на Александра и сказал:
-Знаете что, Эсмеральда, вы ведь у нас все равно дежурите в ночь. Присмотрите за ним повнимательнее, а утром решим, что с ним делать. И тихо вышел из палаты.
… Ночью Эсмеральда тихо вошла в палату к Александру и включила радио. Она любила тихо слушать музыку, пока ее больные спали. Из динамиков слышалось: