-Дим, готовы?
-Почти, сейчас свет настроим и начнем съемку.
-Хорошо, она готова?
-Да, с ней уже обсудили все…
-Внимание!! Мотор, съемка!- и Максим Петрович посмотрел в камеру, где в смотровом окне отражалась женщина лет 40 и двое детишек, стоящие по обе стороны от нее, это были девочка лет 13 и мальчик лет 6.
Женщина бодрым голосом начала свой монолог:
- По программе жилищного строительства для военнослужащих недавно мы получили квартиру. До этого мы стояли много лет на очереди на улучшение жилищных условий. Приходилось тесниться в маленькой комнатке с моими родителями. За это время у меня родилась дочь, потом сын. А сама я когда-то начинала службу в армии в качестве снайпера, в 1988 году в Афганистане, а затем в первой Чеченской войне в 1996 году. Потом служила в воинской части под Новосибирском, а когда мы с мужем переехали в Новосибирск , устроилась на работу на хладокомбинат, где и работаю по настоящее время. За время службы в армии получила награду «За отвагу», ее мне вручили, когда мы с группой советских войск выходили из окружения в одном из горных районов Афганистана. Моя военная практика пригодилась и в Чеченской войне…Это было давно, сейчас я живу мирной жизнью и мне совсем бы не хотелось вспоминать о том времени, когда мне приходилось убивать людей. Ведь жить надо не ради смерти, а ради жизни и детей, а их у меня двое.
И счастливо улыбающаяся в камеру женщина приобняла детей и прижала к себе. Камера отъехала в сторону и уперлась в новенькую высотку на окраине Новосибирска. За кадром послышался комментарий:
- Сегодня по программе жилищного строительства в Новосибирске сдаются тысячи квадратных метров жилья для бывших военнослужащих, таких, как семья Зои Ковалевой. Если бы не поддержка государства, не забота Правительства, то еще долго бы не смогли решить свои проблемы такие семьи, как семья Зои Ковалевой.
-Стоп! Снято, всем спасибо. Как там получилось? Едем в студию, монтируем и в вечерние новости. Вам тоже спасибо, Зоя Владимировна, увидите себя завтра по ЦТ и каналу НТВ.
Площадка опустела, народ разошелся, камеру быстро засунули в машину, туда же сели и все участники съемок за исключением женщины с детьми. Она махнула на прощание рукой «киношникам» и пошла вдаль по улице со своими детьми. Они прыгали по обе стороны от нее, собирали опадающие листья и дурачились, дурачились так, как это делают всегда дети. А она была счастлива, счастлива от того, что у нее двое таких замечательных детишек, что светит теплое осеннее солнце, что она получила квартиру и они, наконец, заживут так, как давно мечтали с мужем.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Сутки спустя два новостных канала России показали счастливую обладательницу нового жилья и на далеком юге России, там , где все еще было тепло, а осенними дождями еще и не пахло, двое краем глаза следили за блоком новостей.
-Сахиб, ты слышал?
- Слышал, ответил второй, а что?
-Новосибирск у нас есть в разработке?
-Есть, но я не помню, чтобы в списке была женская фамилия.
-А кто там у нас сейчас?
-По-моему, Назик.
-Так ты позвони Назику, передай привет от родителей, расскажи о наших делах и попроси его тот новостной канал посмотреть в записи.
-Я понял, лишних слов не надо, передам привет, непременно!
И оба мужчины вышли во двор, где в центре стояла беседка, в ней был накрыт стол, и ждали гостей. В саду виднелись заросли малины, затем шли деревья фиги и хурмы. Хурма была желтой и почти круглой, но плодоножка еще была насыщенно-зеленой, и всякий понимал, что ей еще зреть и зреть. В дальнем конце сада росло мандариновое дерево. Оно было переполнено оранжевыми небольшими плодиками, почти полностью перекрывающими зеленый цвет листьев.
Вскоре у дома стали останавливаться машины и из них стали выходить молчаливые гости. Они переступали порог забора, соединяли две руки вместе и по обычаю предков принимали в свои руки руку хозяина. Он сердечно жал протянутые руки, потом брал за плечо гостя и провожал его к столу. Вскоре все принялись за трапезу, а молчаливые женщины подавали еду и меняли опустевшие тарелки. Когда все насытились, то перешли к неспешному разговору, ради которого, собственно, и собрались.
-Да продлит Аллах наши дни!
-Да будет мир и покой в наших домах!
-Да будут счастливы наши дети!
И все сидящие кивали в знак согласия головами, затем подносили обе ладони к лицу, и вдоль щек от висков делали движение ладонями сверху вниз.
-Расул, ты едешь далеко, и мы будем все с нетерпением ждать от тебя вестей о нашем великом деле.
-Да, Аллах милостив, дорога будет такой, как предначертано свыше.
-Мы будем молиться за тебя и успех нашего дела.
-Благодарю всех!- отозвался мужчина лет 35, а все сидящие согласно закивали головами в знак согласия с предыдущим оратором.
-Муслим, ты когда последний раз разговаривал с Назиком?
- Да три дня назад, там все идет как надо, он уже ждет гостя от нас.
-Хорошо, остается добавить, что появился еще один человек, о котором мы раньше ничего не знали.
-Да, хвала федералам, хвала программам по расселению бывших военнослужащих, они оказывают нам неоценимую пользу. А когда газеты публикуют портреты счастливцев, так и хочется им сказать отдельное спасибо!
Все сидящие за столом громко рассмеялись. А тихие кавказские женщины быстро сменили на столе посуду и накрыли стол для чая. На столе появились фрукты и сладости. Но мужчинам хотелось побыть одним и поговорить о своих делах. Хозяин дома сделал незаметный жест рукой своей жене, и та тихо удалилась, остальные женщины скрылись за нею в доме. Мужчины остались одни и тихо продолжили неспешную свою беседу, знать содержание которой могли только они. Из соображений безопасности мобильники были отключены…
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Счастливая Зоя после работы на хладокомбинате, где она трудилась несколько лет, зашла в мебельный магазин. Она собиралась присмотреть тахту Диме, из своей детской кроватки он давно вырос, а другую пока ему не купили. Так он и спал, просунув ноги через прутья кроватки. Приходилось надевать ему на ночь пуховые носки , чтобы он не замерз ночью и не простудился. Накануне с мужем они обсудили возможность покупки новой мебели в новую квартиру. Денег было не так много, как раз на то, чтобы обставить две детских. Со своей комнатой решили подождать, подкопить еще денег, чтобы купить новомодную горку. Наташка забрала Диму из садика и Зоя не волновалась за детей, они давно были самостоятельными. К тому же на будущий год Дима должен был пойти в первый класс, а значит, вполне был взрослым. Наташа была ответственной и сообразительной девочкой, помощницей Зои, на нее вполне можно было оставить Димку, чтобы можно было сделать свои дела.
Муж Зои –Петр, был домовитым человеком и любил всю свою семью. Именно о таком муже всегда мечтала Зоя, а вот встретила она его тогда, когда ей было уже под 30. Так получилось, что не глянулся ей никто, хотя мужчин кругом было много. И тогда, когда ее по повестке вызвали в военкомат, а потом отправили снайпером на войну в Афганистан, и потом, когда она проходила курс психологической реабилитации в неприметном санатории под Москвой. Но все те мужчины, как и она были опалены войной, а потому слишком были похожи на нее, а ей хотелось освободиться от груза войны и жить без памяти о тех страшных днях и ночах, что она пережила там. И не мечтала она там никогда оказаться, а вот, поди ж ты, оказалась!
А все дело было в том, что Зоя росла с дворовыми пацанами в пригороде Новосибирска, рано научилась играть в мальчишечьи игры, лучше всех пускала камешки по глади реки, лучше всех стреляла из рогатки и лучше всех метала ножички. Сначала в фанерную доску, затем в деревянную толстую дверь, а после в ствол толстого дерева. А когда она пошла в школу, то ее физрук предложил записаться в школу ДОСААФ, такие тогда еще кое-где встречались. Она и пошла. Там ее научили стрелять. Сначала из мелкашки, потом из охотничьего ружья, потом из автомата Калашникова и из пистолетов всех марок. А когда она стала занимать призовые места на различных соревнованиях, ее вызвали в военкомат и предложили служить в армии в качестве снайпера. Обещали за эту работу хорошие деньги. А она просто тогда подумала, что жить с родителями всю жизнь тяжело, что раз будут платить хорошо, то почему бы не рискнуть, ведь кто не рискует, тот не пьет шампанское!
…Афганистан оказался не таким, как ей рисовалось в спецшколе. Все оказалось намного проще и хуже. Ей приходилось целыми днями лежать в маскировочном костюме в укрытии и поджидать на точке нужного человека. Затем нажимать курок и делать свое дело. Когда она в первый раз убила человека, то равнодушно сравнила свой выстрел с выстрелом в тире по мишени. Все было похожим, только от мишени стоял треск, а в тело пуля входила с глухим тихим звуком. Она старалась стрелять прямо в середину лба и радовалась, когда ей это удавалось. Перелом произошел тогда, когда группа солдат, в составе которой была и она, оказалась зажата в ущелье. Причем отступать было некуда, они залегли в горных щелях и принялись отстреливаться. Бой был изнуряющее долгим, подмога все не шла. Солдаты переползали то за один камень, то за другой, но их все время высматривали душманы и стреляли прицельным огнем. Ей приходилось стрелять на звук выстрела противника, и она радовалась, что почти всегда попадала в цель. Если бы не она, не ее меткость, может и не выжили бы тогда наши. А потом в небе раздался звук «вертушек», бой развернулся с новой силой, их группу отбили и вывезли воздухом из того ущелья. А она впервые тогда поняла, как близко была смерть. Именно за тот бой она и получила свою медаль «За отвагу».
Потом она вернулась домой, но все не могла забыть того удушающее-пыльного воздуха Афганистана, когда пахнет раскаленными камнями и сухой колючкой. А когда по камню чиркнет патрон, пахнет порохом и горячим камнем. А еще почему-то запомнился запах горькой полыни. С памятью об этих запахах она и жила. А когда наступил 1996 год, ее снова вызвали в военкомат и предложили съездить в Чечню со спецзаданием. Она понимала, что просто так не вызывают в военкомат, что за эту работу ей заплатят хорошие деньги и согласилась. И ей снова пришлось надевать защитную форму, но теперь не пятнисто-коричневую, а « зеленку», как называли ее наши солдаты. Если раньше она ползала среди пыльных камней, то теперь ей приходилось это делать в зеленых ущельях. Разница была невелика. Но если раньше она стреляла по чужим, то тут приходилось стрелять по своим гражданам, в одночасье ставшими чужими, потому что был приказ, а его надо было выполнять без разговоров. И она стреляла, а сама себя успокаивала тем, что они бандиты, а она нет, потому что она была среди федералов, а значит, действовала от имени закона, а значит это вовсе не убийство, а простое задание, к тому же за него платят деньги…
Когда она вернулась домой, то пришла к выводу, что с нее хватит, навоевалась. Тогда она уволилась с военной службы, где была уже в звании прапорщика, и пошла работать в охрану на хладокомбинат. Вот там она и познакомилась со своим будущим мужем Петром. Заприметила она его на проходной, когда он ясным весенним днем шел на работу. Его голубые глаза были распахнуты ей навстречу, и когда она глянула в них, то сразу поняла, что именно такой муж ей нужен. Когда вечером смена его закончилась, она приветливо улыбнулась ему, и он ей ответил улыбкой, а потом присмотрелся к неприметной конопатой женщине. А ей на тот момент было уже 28 и замуж хотелось отчаянно. Именно это желание и увидел в ней Петр и понял, что с такой женщиной можно будет спать спокойно, слишком неказиста и проста была она. И он не ошибся. Вскоре он стал задерживаться на проходной, чтобы поболтать с нею, потом провожать с работы домой, а месяца два спустя сделал предложение, и она ответила согласием. И все было так, как они хотели. После свадьбы год спустя родилась у них Наташка. Они бы еще родили детей, но жить было негде, ютились с Зоиными родителями на окраине Новосибирска. А когда жить так стало невмоготу, то Зоя пошла в военкомат и ее сразу поставили на очередь на улучшение жилищных условий. А как встала она на очередь, так стали они мечтать о сыне, но родили они его спустя много лет, когда уже стало ясно, что квартиру они получат. И вот теперь она шла по улице родного города и мечтала о том, как хорошо они заживут своей семьей в их новой квартире. Как хорошо, что она служила в армии, если бы не это, то не видать им квартиры как своих ушей. Так что радоваться надо, радоваться, а она, дура, когда-то горевала, что пришлось пройти через Афган и Чечню…
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
- Здравствуй, дорогой Назик!- на железнодорожном вокзале Новосибирска два человека кавказской национальности протянули друг другу руки в приветствии.
-Здравствуй, дорогой!- радушно ответил приезжему Назик.- Не будем стоять на вокзале, а то милиционер обязательно потребует паспорта.
-Хорошо, - согласился гость, и они быстрым шагом прошли через здание вокзала в остановке маршрутных такси. Как раз очередная машина подъезжала к стоянке. Друзья погрузились в машину оплатили проезд, и молча поехали в южную часть города, где у Назика давно была своя квартира. Потом они вошли в дом, дорожная сумка была поставлена в угол, гость ушел в ванную, а Назик на правах хозяина накрыл стол. После трапезы решено было прогуляться по городу. Мобильники брать не стали. Пошли по оживленной улице, потом свернули в сквер, сели на лавочку и завели неспешную беседу:
- Вот и осень пришла, уже листья пожелтели и осыпаются, а дома тоже так?
-Хвала Аллаху, дома еще все зеленое.
-А здесь климат другой, осень рано приходит, все не могу к этому привыкнуть.
-А ты и не привыкай, не надо. Вот выполним работу и домой!
- Да, работа-главное. Как у нас со списками из военкомата?
- Нормально, все готово!
-Кто там военкомом?
-Баландин, как и все русские, пропойца, взяточник и глупец.
-Легко нашел подход к нему?
-Легко! Оказался падок на водку и пышное женское тело, - собеседник раскатисто рассмеялся.- А тело ты где нашел?
- На рынке, как всегда. Работы же нет почти, вот к нам и идут наниматься продавцами их женщины. Ты же знаешь, я каких попало не беру, всегда смотрю на тело, на грудь, на бедра, чтобы и себе и другим было приятно.
- Ну да, ну да, и самим чтобы было приятно…
И оба собеседника рассмеялись. А потом гость продолжил:
-Проверь там списки, должна быть женщина, зовут Зоя Ковалева, но по спискам может быть и девичья фамилия, она первая в разработке.
-Хорошо, понял.
-У нее двое детей и муж, муж пусть живет, а дети…Понял?
-Все понял! Посмотрю списки, а если нет, придется снова с водкой и девочками подкатываться к Баландину…
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Неделю спустя, когда небо уже было затянуто тучами, и накрапывал осенний дождь, Зоя шла после работы из магазина, где она купила тюль в комнату дочери. Время подходило к 19.00, на улице темнело. Зоя торопилась, надо было готовить ужин, хотя по ее подсчетам Наташка уже давно должна была забрать Диму из садика и они должны были ждать ее дома. Когда она сворачивала на свою улицу, к своему новому дому, то увидела, что народу странно много в этот вечерний час. Она удивилась, замедлила шаги, а потом услышала, что какая-то девочка лет 13 шла с мальчиком лет 6, вела его за руку, а когда они переходили дорогу, откуда ни возьмись из переулка на бешеной скорости вылетели Жигули и сбили обоих детей. «Вот ужас-то!»- подумала Зоя, сразу двоих. «Права сегодня выдают за взятки всем подряд, напьются и ездят такие горе- водители, а дети гибнут!»- сквозонула в голове мысль, и Зоя вспомнила о своих детях. Затем сердце ее защемило, она ускорила шаг и свернула в свой двор. До дома оставалось совсем чуть-чуть. Зоя подняла глаза на окна своей квартиры, на кухне горел свет. «Уф-фф-ф, - выдохнула она, -значит, все дома, может ужин готовят? Хорошо бы…» И она метнулась к двери своего подъезда. Почему-то дверь была открыта, хотя там стоял совершенно новый замок. Мельком Зоя успела подумать, что какие-то нерадивые жильцы из новых не закрыли видно дверь, когда тащили свои вещи наверх. Что ж, бывает и такое, особенно когда вселяются новоселы. А потом она со света вошла в темное чрево подъезда, и ледяной холодок сковал все у нее внутри. Из -под лестницы вышел черный человек и направил дуло пистолета прямо ей в лоб. Последнее, что она успела услышать, это звук сухого выстрела, сухого потому, что на пистолет был привинчен глушитель. А потом что-то ударило ей в лоб, в глаза полыхнул огонь, и она провалилась в черную пустоту…
-Аллах Акбар!- тихо сказал черный человек, толкнул дверь подъезда плечом и вышел в притихший двор. Он быстро завернул в арку, затем вышел на соседнюю улицу, где его уже ждал припаркованный «Ауди» неприметного серого цвета.
А час спустя раздался звонок на мобильный в далекое село на юге России:
-Говорит Назик, как поживают родители?
-Слава Аллаху, с родителями все в порядке, а у вас как?
-Аллах велик и милосерден, у нас тоже все хорошо. Его волей земля стала чище ,и мы можем прочитать заупокойную молитву о наших братьях, погибших еще в 1996 году. Как раз настал такой час, что нам надо благодарить Аллаха за это. Три листа слетели с осеннего дерева, но оно пока еще могуче и много листьев висит на нем.
-Ничего, осень вступает в свои права, скоро листья с того дерева облетят совсем и наступит покой и мир в природе.
-Золотые слова ваши, привет всем родным, скучаю, скоро приеду навестить их.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
А три дня спустя в Новосибирске Петр вез на кладбище три гроба: своих детей и застреленной в подъезде нового дома жены. Лихача, который сбил детей так и не найдут, машина будет брошена на окраине города и подожжена, так что хозяина не смогут найти. Убийцу Зои тоже не смогут найти, потому что следов в новом подъезде будет много, а пистолеты с глушителем сегодня продаются чуть ли не на каждом углу. Все спишут на грабителя, который не успел раздеть жертву, и выпотрошить ее сумочку. Подумают, что кто-то спугнул его.
Военком Баландин вместе с родственниками Зои и сослуживцами, провожал ее в последний путь, и на алой подушечке держал ее орден. Он плакал ,а у могилы сказал, что такие, как Зоя и есть национальные герои, они живут тихой жизнью, но именно на них держится вся страна сегодня. И посоветовал всем равняться на Зою.
Спустя год он отстроит дачу и наконец-то заживет по-человечески. На дачу к нему будут приезжать разбитные девицы, и с ними он будет любить париться в бане.
А в городе будут происходить странные убийства, методично будут убивать тех, кто воевал в Чечне в обе военные компании…