• Авторизация


" иду я по ступенькамлестницы отвесной" 07-01-2014 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Иду я по ступенькам лестницы отвесной
И постигаю ленты смысл чудесный."
Сильвестра


-КПД человека определяется его умением мыслить образами и пространственно! Тебе ясно?- задавал свой вопрос прямо в мое темя ненавистный мною учитель черчения.
-Ясно!- выдыхала я, пребывая в полном перепуге, абсолютно уверенная, что толку в моей жизни нет никакого. Потом брала карандаш и пыталась начертить стоящую на столе фигуру так, как ее зрила я. Но ко мне вновь подбегал преподаватель, хватал за затылок и бил лбом о лист бумаги. Я испуганно замолкала и понимала, что нахожусь в стадии полного дебилизма, что дальше падать некуда, разве что в ад. И мне хотелось провалиться сквозь парту к чертям адовым и исчезнуть в очищающем огне.

        Почему из всех учеников 8 класса «А» он выбрал меня, я не понимала. Ну да, я была много хуже других, абсолютно не умела видеть фигуру изнутри. А уж когда ее рисовала, то всегда делала ошибки при расчетах. При этом я успокаивала себя тем, что не всем дано видеть предмет со всех трех сторон, а уж тем более, изнутри. Мои одноклассники помогали мне, как могли: кто-то подсаживался ко мне и шепотом подсказывал, что я черчу неверно. Кто-то брался перечерчивать за меня домашние задания. А между тем ненавистный мне преподаватель продолжал хватать меня за волосы и трепать мою голову из стороны в сторону. И когда стало совсем невмоготу, я пошла к классной:
-Почему он позволяет таскать меня за волосы?- со слезами в голосе спросила я.
- Потому что он прошел войну и контуженный, -парировали мне в ответ.
-А что, контуженным можно издеваться над детьми?
-А он не издевается, он хочет тебя научить своему предмету, - ответствовали мне.
-Но я же все равно ничего не понимаю в черчении, и никогда не смогу научиться чертить! Да и не надо мне это, я не собираюсь стать архитектором!
-А ты знаешь, что тебя в жизни ждет? Может черчение станет твоим хлебом в жизни…
-Не-е-е-ет!!!!!!!!!!- орала я уже во весь голос.
-А ты старайся больше, вот он и перестанет к тебе подходить на уроках…
        Но как я не старалась, как не пыталась научиться чертить так, как должно, у меня ничего не получалось. С горем пополам закончился 8 класс, и по черчению я получила заслуженную тройку на фоне всех остальных пятерок и двух четверок: по алгебре и геометрии. О-о-о-о-о, эта математическая песня была моей постоянной головной болью! Я никак не могла взять в толк, что же можно измерить гармонией чисел. В моем сознании гармонии не получалось. Зато хаос получался преотличный! И как только папенька не ползал передо мной на коленях, когда пытался на примере половых досок что-то там пояснить в геометрии, у меня только слезы на глаза наворачивались, а результат был так себе… Всю эту математическую премудрость почему-то пойму я много позже, когда школа давно окажется позади моей теперешней жизни, а « виной» тому станет милейшая учительница математики Марина Евгеньевна.
        К тому времени, когда я сама работала в школе, Марина Евгеньевна только заканчивала свой 11 класс. Потом она успешно закончила математический факультет университета и по распределению попала в наш « храм наук», как величаво называла его наша директриса. Храм был ничего так, народ подобрался творческий и сплошь неленивый. Пока мы были молодыми, от нас требовалось не только в совершенстве знать свои предметы, но и « чушь прекрасную нести» в буквальном смысле слова на всевозможных праздниках. И как-то удачно подобрался у нас творческий коллектив, что переиграли мы массу спектаклей, а когда играли Чехова, то ружье по сценарию должно было выстрелить, и вот верьте или нет, но оно таки в нужный момент стрельнуло! А все дело в том, что кроме педагогического состава, и само собой творческих школяров, у нас была неимоверно талантливая библиотекарь. Вот она-то подбирала реквизит и отвечала за его сохранность и надежность. Кого я только в те годы не переиграла! Правда коронкой моей была баба Яга. Помнится, когда я ввалилась в полной тьме с Лешими и Домовыми в зал на Новый год, один детеныш из начальной школы так перепугался и поверил в образ, что обдулся с перепугу. А уж орали дети и вовсе натурально. Зато когда после праздника узнавали, кто был в том образе, проходу в школе не было. А Марина Евгеньевна была не только талантливым педагогом, но еще и играла на гитаре и пела романсы. Что такое романс в начале 80-х? Отстой! Да, да, вы не ослышались. Но это говорили те, кто впервые шел на ее литературные вечера. А как только приходил один раз, сразу понимал, что романс-это чудо. А дальше оставалось дело за малым, влюбить детвору во что-то еще. И влюбляли! А все потому, что рядом с Мариной Евгеньевной работала Светлана Олеговна. Вот она была литератором чистейшей пробы, но! Креативной, спасу нет! При росте метр в шляпе у нее был вес как у бегемотика, а ноги как настоящие корабельные сосны, что рисовал на своих полотнах Шишкин. А в моде в то время были коротюсенькие юбчонки. И вот представьте себе такую картинку маслом: именно в такой юбочке, маечке с глубоким декольте ( было что показать школярам), плывет шагом молодой львицы по длиннючему коридору Светочка, как ее любовно называли старшеклассники. А позади нестройною толпою барышни рассекают и обсуждают ее новую стрижку:
- Оль, как тебе, не слишком?
- Надь, я бы, конечно, не смогла носить такую стрижку, ведь когда половина головы коротко подстрижена, да выкрашена в оранжевый цвет, а вторая заплетена в косу, и спускается с плеча на грудь, а на ее кончике монисты позвякивают, то , как-то не…Но! Светику идет, идет, бесспорно!
-Да, идет, аж у меня под коленками взмокло!- поддакивала Оля из 11 «Б».
-Да-а-а…Мне тоже хочется, но у меня смелости бы не хватило, - отвечала подружка. И девчонки бежали на свой урок, чтобы в очередной раз обсудить новую прическу Светочки. А после всех уроков пойти к ней же на факультатив, где непременно будут еще такие же заводные учительницы, которые расскажут что-то интересное из поэзии Серебряного века или что-то почитают не из школьной программы.
        А между тем директор в очередной раз вызывала на ковер Светлану Олеговну и проводила разъяснительную беседу:
-Светлана Олеговна, а вы помните, где работаете?
-Помню, - бодрячком отвечала та.
-Раз помните, то я попросила бы вас соблюдать эстетику рабочего костюма, так сказать деловой стиль этики педагога.
-Да понимаю я вас, - немедленно отвечала Светочка, - но и вы поймите меня, не могу я наступать на любимую мозоль. У меня такой творческий образ в голове складывается, что иной я себя не вижу.
-Ну и пожалуйста, но только после работы входите в свой творческий образ!
-Как это после? А если работа для меня - это все?- изумлялась Светочка, а глаза ее между тем лукаво блестели смехом.
-Светлана Олеговна!- голос директрисы грубел,- я попрошу вас помнить, где вы находитесь, иначе вы отсюда можете быстро вылететь.
-Если я уйду, то только в другую школу, а ведь за мной уйдут талантливые дети. Вы этого не боитесь?- прищуривала глаза Светочка.
-Знаете что! Знаете!..Да я!... Да как вы смеете!.. Нет, это ни в какие ворота не лезет!- возмущалась директриса.
     А между тем за дверью уже стояли те, кто сочувствовал Светлане Олеговне, а там были не только старшеклассники, но и преподаватели тоже. И когда Светлана Олеговна выпархивала из кабинета директрисы, ее тут же подхватывали под руки и вели пить чай в неформальной обстановке в подсобку одного из учебных кабинетов. И вот там-то, в полной тишине, в неспешной беседе о главном, и родилась мысль, которая навсегда подружит меня с геометрией и фигурами…
     Начало лета было жарким, полвина учителей ушли на каникулы, а наиболее неугомонные работали в пришкольном лагере. В их числе были Марина Евгеньевна, Светлана Олеговна и я. Когда детей укладывали днем спать, Марина Евгеньевна покидала их спальню и поднималась в рекреацию второго этажа. Там стояли козлы и стремянка, лежали в громадном количестве карандаши, ластики и рулоны бумаги. А еще там была большая чертежная линейка, циркуль, треугольники и другие геометрические приспособления. Марина Евгеньевна взбиралась на козлы или стремянку и, глядя в свой рулон бумаги, расчерчивала стену на квадратики. Спустя пару дней она взялась что-то в эти квадратики рисовать. Мне было абсолютно непонятно, для чего разрисовывают стену размером 6,5 на 3,5 метра. Сама Марина хитро помалкивала и выгоняла всех из рекреации. А потом появились банки с разными красками. Марину освободили от работы в лагере, и она часами пропадала на стенке ( в буквальном смысле слова) рекреации. И вот прошел месяц…
     Мы собрали детей и пошли с ними на второй этаж. И нас ждало чудо! Вся стена была разрисована занимательной геометрией! Там была лента Мёбиуса, перевернутые окна и стены, заплетающиеся друг за друга, горшки с цветами, из которых росли плетущиеся растения, но чудным образом они, оплетая стену, никуда не цеплялись! И много такого, чему я просто не могла надивиться. И все это было ярким, красочным и веселым! Оторвать глаз от этой красоты не было сил. Я долго не могла понять, почему именно так решила Марина разрисовать стену, а когда узнала причину, то вспомнила своего учителя черчения, но не добрым словом, увы! А ларчик просто открывался! Марина поведала, что у огромного количества детей образное мышление, а значит, видеть объект на бумаге они могут только плоским. Чтобы они увидели его иначе, нужно показать его в трехмерном пространстве. А сделать это можно через такие необычные рисунки. И тогда у таких детей все кубики в голове складываются в нужном порядке, и проблем с обучением не бывает. Так и оказалось! Ни один ребенок из тех, что учился у Марины Евгеньевны, не имел троек по математике и геометрии. А у тех, кто учился у Светланы Олеговны, по литературе оценки были не ниже четверки. О себе скромно умолчу, потому что те, кто у меня хорошо учился, давно стали философами и учеными. Они еще тогда могли дать ответ на вопрос: что первично, яйцо или курица?
       …Когда у меня не было занятий, я ходила в рекреацию с занимательными картинками и часами могла их рассматривать, при этом я получала огромное удовольствие от цвета, образа и самих фигур. И очень жалела, что в мое время не было таких творческих учителей как Марина и Света. Иногда мне хочется вернуть то время, но при этом схитрить, сегодняшние знания оставить со мной и возможности Интернета тоже. А именно картинки с одного сайта натолкнули меня на это милое моему сердцу воспоминание.


[432x500]

[500x433]

[402x500]

[413x500]

[600x480]

[600x451]

[419x500]

[419x500]

[377x500]
Использованы работы Жоса де Мейя (Jos de Mey) Бельгия
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/290865/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Какие Вам попадаются в жизни "полезные" Марины Евгеньевны))))
Alena_Mot 10-01-2014-21:57 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Это да! Она была " классной" у моей дочери, и она ее обожала.
Ответ на комментарий Alena_Mot # Кто именно из них кого обожал?
Alena_Mot 10-01-2014-22:13 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Марину обожала моя дочь.
Ответ на комментарий Alena_Mot # Не сердитесь, Алёна, я поняла сразу, просто подковырнуть Вас чуток решила))) Вы так хорошо о Марине рассказывали, и занимательные картинку - невозможные - с удовольствием я рассматривала. Сама такую невозможную архитектуру обожала изображать на лекциях, когда особо скучно было)))
Alena_Mot 10-01-2014-22:22 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Я не сержусь. Просто я туплю второй вечер подряд. Что-то устала очень.надо было сдать статью в педагогический журнал еще осенью, а не написалась. Ждем на работе комиссию, забыла дома на компе материал для стенда. Пришла на работу, аж позеленела от горя. Включила мозг, нашла по новой, сделала в сто раз лучше, чем дома. Мозги только утром работают, вечером полный аут.И что-то такое отупение на меня нашло, что аж на работу боюсь ходить. Кажется ничего вообще не знаю.Может пройдет...
Ответ на комментарий Alena_Mot # Кончено пройдёт - вчера и сегодня мощнейшая магнитная буря на Солнце, ещё и завтра аукаться будет...Не переживайте, всё наладится. И правда = последние два дня народ или в лёжку лежит, или - как мешком пристукнутый ходят...
Alena_Mot 11-01-2014-11:36 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # У меня это длится не два дня, а гораздо дольше.Только руками в радость работать. Закончила ремонт в своей квартире. остались мелочи в туалете. Любуюсь на свою ванную, аж приятно заходить в нее.И даже не думала, что научусь " болгаркой " кафель резать и штрабить стены. Думала хлипкая я ...А оно вона как повернулось...
Ответ на комментарий Alena_Mot # Ай, молодец!!!! "Болгарка" своя?
Alena_Mot 11-01-2014-12:04 удалить
Ответ на комментарий Alena_Mot # Нет, брала напрокат. Свой теперь шуруповерт.Напрокат брала и электролобзик.Инструменты хорошие дорого стоят.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник " иду я по ступенькамлестницы отвесной" | Alena_Mot - Дневник Alena_Mot | Лента друзей Alena_Mot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»