• Авторизация


груша 07-01-2014 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


         Настёнке было 20, когда она познакомилась с Игорем. Ему было 22. По утрам Настёна бежала в институт, училась там, а после занятий бежала в свою студию бальных танцев, где она терпеливо разучивала танцевальные па со своим партнером.
       Три раза в неделю в той же студии она преподавала бальные танцы для начинающих. Дело это было хлопотное, творческое, но доставляло Настёне истинное наслаждение. Время бежало стремительно, те, кто хотел заниматься и мог, после переходили в разряд начинающих и уже занимались двумя часами раньше самой Настёны. Те, кто был талантлив и находил время для занятий, потом переходили в студию. И тогда они уже танцевали на паркете рядом с Настеной. Хотели-то многие, а могли не все. Времени на занятия уходило много. Да и дорогое это было удовольствие. Костюмы шили за свой счет, а стоили они немалых денег. Опять же, поездки на конкурсы тоже за свой счет. Или приглашали мастеров на мастер-класс, знаменитых Поповых, например, это стоило уже совсем дорого. И Настёна выкраивала каждую копеечку. Но денег едва хватало. Училась Настёна на одни пятерки, стипендия была повышенной, плюс деньги за танцкласс от начинающих, вот и все ее доходы. Мама Насти работала медицинской сестрой в поликлинике, зарплата никакая. Но она любила свою единственную дочь, и старалась помочь ей как могла: то денег на поездку на конкурс добавит, то туфельки танцевальные купит, словом, выражала свою любовь как могла. А вот Игорь показал себя сразу широкой души парнем.
-Что ты хочешь на Новый год?- как-то спросил он ее,- Я вижу, пальтишко у тебя старенькое, давай я тебе шубу куплю!
- Не надо мне твоей шубы, я и в своем пальто неплохо смотрюсь, - отказывалась Настёна.
-Ты же мерзнешь, по две кофты под него надеваешь!- продолжал настаивать Игорь.
- Не вздумай, а то перестану с тобой общаться! – парировала Настёна.
        А потом незаметно подкатила весна, Игорь перешел из разряда новичков в разряд начинающих, теперь они виделись четыре раза в неделю на тренировках, он считал, что ухаживает за Настёной. Она считала, что они просто дружат. И на 8 марта Игорь пришел домой к Настёне с подарком, да не простым, а заморским. Маме Насти, тогда роскошной 45-летней женщине, он подарил огромный букет цветов, шампанское и коробку конфет. А Насте достались французские духи «Фиджи». Стоили они баснословные деньги, купить их можно было по случаю, вот такой случай и представился Игорю. Его двоюродный брат был моряком , вернулся из « загранки», получил талоны в «Березку», Игорь с ним туда и пошел за кампанию. Духи эти он сразу решил купить, потому что считал Настёну почти невестой, а невестам дешевые подарки не дарят.
Когда Настя увидела коробочку духов, прочитала название страны-производителя, у нее глаза на лоб полезли от удивления:
-Ты что, с ума сошел, они же такие дорогие!
- Подумаешь, всего две зарплаты твоей мамы! Я ведь работаю на заводе, втрое больше получаю. Так что ты не думай, выйдешь за меня, как сыр в масле кататься будешь.
-А ты уже решил, что я за тебя замуж пойду?
-А чего тут думать, я жених завидный, такие на дороге не валяются. Я понимаю, что жена у меня будет с высшим образованием, что это обязывает, но ты не думай, я лицом в грязь не ударю. Надо будет, стану танцевать так, чтобы с тобой на конкурсы ездить. А надо будет, тоже пойду в институт учиться.
- А если не надо? Вот не надо и все! – парировала Настёнка.
-Не надо, так еще лучше. Выходи за меня хоть сейчас, видишь какой я молодец! Все предусмотрел, ни тебя, ни маму твою не обидел.
-Ну да, ну да… А подумать-то можно? А то как-то срочно у тебя получается.
-Ну, подумай, подумай, до осени думай, а там в самый раз за свадебку. Как раз на даче все поспеет, тратиться меньше надо будет, да и принято так по осени свадьбы гулять…
      Когда Игорь ушел, Настина мама налетела на нее:
-Ой , дочка, иди, иди за него замуж, гляди, не жадный! И рукастый, любую деталь выточить на заводе может. Это значит, все в доме будет под присмотром. А то гляди, сложится судьба как у меня, легко ли одной мыкаться да хозяйство на себе тащить!
      Мама Насти и вправду давно бедовала одна, муж ее растаял в мути жизни, после того, как напившись вдрызг, кинулся на Настину маму с топором. Насте тогда было 8, она прыгнула ему на спину, и укусила что есть мочи за шею. От боли тот попятился к окну и выбил Настей оконную раму на улицу. Настя, вместе с выбитой рамой, в куче стекла и обломков лежала под домом без сознания. Этаж был первым, это спасло ее. Потом месяц она проведет в больнице с сотрясением головного мозга. Мама Насти за это время разведется с отцом и переедет на новую квартиру. И с того времени заживут они вдвоем с Настей.
       И вот теперь, памятуя о своей неудачной семейной жизни, Настенкина мама уговаривала ее выйти замуж за Игорька. Очень уж нравился он ей своею хозяйственностью. И не пьющим был, что тоже в радость. Настя вяло отбивалась:
-Мам, куда спешить, надо хорошо обдумать.
- Ох, дочка, дочка, тебе уже 20, ему 22, не согласишься, враз такого парня уведут.
-Мам, решено же подумать до осени.
-Ну, думай, думай, тебе решать, но мне он глянулся. Хороший зять бы был, хороший.
        Время летело быстро, не за горами была осень. Игорь уже считал дни до сентября, когда можно будет подать заявление в ЗАГС, и сделать официальное предложение. И тут отец Игоря попросил съездить его на дачу, собрать урожай. Созрело все, убирать было много. И Игорь предложил Настёне поехать с ним помогать отцу. Настенке в радость было поразмяться, тем более, на даче Игоря она не была. Да и ленивицей она никогда не слыла, работы никакой не боялась, сама поездка была ей в удовольствие. И вот в последнюю неделю августа они приехали на дачу. Отец Игоря уже был здесь, приготовил многочисленные ящики для сбора урожая. А для начала Игорь решил показать свое хозяйство Настёнке. Да-а-а-а, здесь было на что посмотреть. Стройными рядами росли яблони и груши, виноград вился над террасой и уходил куда-то под крышу дома. Янтарные грозди свисали вниз, заботливо накрытые капроновым чулком:
- Смотри, смотри, дочка, - обратился отец Игоря к Насте, -это от пчел и шмелей укрываем, а то поедят все, а кто купит испорченный виноград? Никто!
Потом он повел ее вдоль рядов со смородиной:
-А тут у нас красная. Черная там, в другом углу сада , нельзя чтобы они близко росли, иначе смешаются и вкус будет утерян.
        Сад был великолепен, уходил вдаль, куда глаза глядят, ровные ряды яблонь, груш и слив радовали глаз. Настенке дали ящик и велели аккуратно срезать нижние грозди винограда, потом складывать каждую в бумажный пакетик и осторожно укладывать рядами на дно картонного ящика. Потом пришел черед яблок. Бока у них были золотистыми, а с другой стороны алели, словно утренняя заря. Их тоже нельзя было трогать руками, надлежало собрать специальными рукавицами, укрыть бумагой и рядами сложить в деревянный ящик. А потом настала очередь груш. Таких роскошных груш Настена не видела никогда в своей жизни. Они были крупные, сочно-желтые, словно насквозь пропитанные солнцем. Настёне захотелось скушать одну. Она посмотрела на Игоря:
-Можно скушать?
- Ты что, это на продажу! Если хочешь грушу, там, в конце сада, есть дички, вот их кушай, а эти отец пересчитал, каждую знает по виду. НЕ вздумай кушать, иначе скандал будет!
Настена посмурнела лицом, Игорь это увидел:
-Да ладно тебе обижаться, знаешь, сколько такие груши стоят?
-Сколько?
-Тебе таких никогда не купить, даже не мечтай!- рассмеялся Игорь.
Настена обиделась, но смолчала. А потом отец Игоря позвал их обедать. На обед был пустой чай с печеньем и бутерброды. «Странно,- подумала Настёна,- экономят , что ли? И с чего экономят? На одних грушах озолотятся!»
        Домой Настя приехала подавленной, а когда через неделю Игорь пришел делать предложение, наотрез ему отказала. Никто из подруг не мог понять Настю , а мама ее всю жизнь добрым словом вспоминала хозяйственного Игоря и жалела, что дочка вышла замуж не за него, а за такого же голоштанного, как они сами. И пусть этот голоштанный стал Героем России, потому что военный, потому что Родину защищает, но дома-то его почти не бывает. Вот такие голоштанные вместо того, чтобы о семье думать, за идею погибают! Да и дочка редко его видит, да к тому же почти одна поднимала двоих детей. И за что только его полюбила?..А груша, которая стала камнем преткновения, всего лишь груша. И купить можно было самой, а не просить у Игоря. Словом, эх! Груша, груша...Ерунда!
        С той поры минуло 30 лет. Мама Настина была тяжело больна, почти не могла самостоятельно передвигаться. А за месяц до Нового года угодила в больницу. И все пошло наперекосяк! Настёна бегала как заводная на работу с работы , несла в дом сумки с продуктами. Как назло сын простудился, не мог ей помочь. Вечерами сидела с внучкой, помогала по математике. Не давались той сложные задачи. А муж, как всегда, ожидался только к самому празднику. Дочка с семьей на январские каникулы собралась ехать на отдых за границу, оставалось неизвестным, с кем останется внучка. Силы Насти были на исходе. И вот 30 декабря позвонили из больницы и сказали, что можно маму забирать на амбулаторное лечение. Насте было радостно и горько одновременно от того, что маму свою забрать она не успевала. Пришлось звонить больному сыну, и просить его ехать за бабушкой в больницу. А после работы вечером, когда на улицах уже было темно, Настя опять забежала в магазин, купила творог для мамы, молока, для сына колбасу, для внучки фруктовое желе и, переваливаясь как утка под тяжестью сумок, вошла к себе домой. Все ее большое семейство было в сборе. Мама, помытая, укутанная в махровый халат вышла навстречу:
- Дочка, как я соскучилась в этой больнице по дому!
- И я тоже по тебе соскучилась, мама!- а потом крикнула вглубь квартиры, -Эй, чады и домочадцы, выходи сумки разбирать!
        И все засуетились, замельтешили, захлопала дверца холодильника, задвигали дверью шкафа, вынули плечики для пальто, кто-то стал подавать тапочки. И тут выдвинулась вперед мама:
-Дочка, я тебя в этом году не смогу поздравить с Новым годом. Не смогу тебе купить подарок, не выйду на улицу.
- Мама, да какой подарок! Все нормально, лишь бы ты была здорова…
- Ну как же, как же!- заволновалась мама, - в такой день нельзя без подарка. Но ты не волнуйся, маленький подарочек для тебя все же есть. Нам сегодня в больнице на завтрак давали груши, с новым годом нас поздравляли. Я свою не стала кушать, а тебе приберегла. Я ведь знала, что меня выпишут, мне еще вечером врач сказала, вот и взяла я свою грушу с собой. И теперь эта груша для тебя, возьми в холодильнике!
         Настя открыла холодильник. Там на стеклянной полке лежала огромная золотистая, налитая солнцем груша. Ее хвостик торчал горделиво вперед, как бы говоря: «Возьми меня, я твоя!» Настя протянула руку и взяла грушу. Она была прохладная, но под теплом ее руки быстро согревалась. Настёна поднесла грушу к носу и вдохнула ее аромат. Запах был слабым, но точно таким же, как когда-то в саду Игоря. «Надо же, а земля круглая!»- подумала в восхищении Настенка. А потом еще одна мысль поразила ее: «А ведь не зря мама мне эту грушу приберегла, значит ,помнит, как тогда мне хотелось грушу!»
        А до Нового года оставался один день.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Не люблю скряг . Есть такие люди к сожалению ((((((
Alena_Mot 07-01-2014-18:48 удалить
Ответ на комментарий николай_муравский # Увы, мне они попадаются. И, к сожалению, мужчины.
Ответ на комментарий Alena_Mot # Мне тоже мужчины ,с женщинами я по жизни мало общаюсь
Alena_Mot 07-01-2014-18:58 удалить
Ответ на комментарий николай_муравский # Мне с подругами везет, они не жадные.Да и вы не жадина.
Ответ на комментарий Alena_Mot # Я же говорю что не люблю жадин говядин .)))
Alena_Mot 07-01-2014-19:00 удалить
Ответ на комментарий николай_муравский # Меня другой вопрос мучает: а как их в жизни избежать?
Ответ на комментарий Alena_Mot # Не знаю . Есть еще и психические возрастные изменения где добрый человек становится злым ,щедрый жадным .Трудно предугадать все это Хотя у меня есть свой метод ))попросить надо что то сделать и сразу откроется человек . У меня большой опыт общения с таким "товарищем "((((Лень писать ,сегодня был на даче и ехал туда как ежик в тумане ,голова болит((нервное напряжение наверное сказалось(((
Alena_Mot 07-01-2014-19:27 удалить
Ответ на комментарий николай_муравский # Вот по жизни заметила, что лучше люди с возрастом не становятся, только хуже почему-то.Лечитесь и отсыпайтесь, я бы зимой ни на какие дачи не ездила.
Чудесный рассказ, очень его помню по Вашему старому блогу.
Alena_Mot 07-01-2014-21:49 удалить
Спасибо. В прошлом году ездила в Алма-Ату, созванивались с ним. Он просил к нему на работу приехать, а я подумала, чего это я на рынок покачу? И не поехала.Он уже ушел к молодой женщине жить, она младше него на 25 годков...Это тоже о многом говорит.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник груша | Alena_Mot - Дневник Alena_Mot | Лента друзей Alena_Mot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»