-Здравствуйте, мои хорошие, разрешите вас поздравить с днем Святого Валентина!
-Разрешаем, разрешаем, и вас поздравляем тоже.
- Ну, садитесь скорее и начнем наше занятие, а то меня неделю не было, вы все, наверное, перезабыли?
- Нет, мы все помним. Мы про ресурсы говорили.
-Ну, если помните, сразу начнем играть в игру «Найди-ка»!
-А что это за игра?
-А я вам задам вопрос, а вы с помощью карты найдете искомые ресурсы. Сравните их и оцените.
-А вы двойку не поставите, если мы не справимся?
-Да какие сегодня, в день всех влюбленных, могут быть двойки? Клянусь коровой, не поставлю!
-Коровой? Почему коровой?
- Как, вы не знаете самую замечательную сказку всех времен и народов? Неужели вам мамы сказки не рассказывали?
-Рассказывали, рассказывали!
-Какие?
-Ну, «Колобок», «Репка», «Про Красную шапочку…»
-Это сказки для маленьких детей, а когда вы стали постарше, разве другие сказки не рассказывали?
-А мы не помним…
-Ой-ёй-ёй, какое же у вас было грустное детство, раз вы не помните сказок из него, да еще такую замечательную сказку не знаете, клянусь коровой!
-Ну, расскажите, расскажите, расскажите!- загомонили со всех сторон.
-Ну ладно, тогда сделаем так, вы начертите в тетради таблицу, будете смотреть на карту и тихонько ее заполнять, а я вам расскажу эту сказку так, как я запомнила. Потому что точнехонько даже я уже ее не помню. Она была записана на маленькую пластинку, и когда мои дети были маленькими, то каждый вечер ее слушали перед сном. И она была такая замечательная, что мои дети совершенно успокоенными засыпали. А с тех пор уже столько воды утекло, что я ее стала забывать. И что самое грустное, я нигде не могу ее найти в записи, чтобы послушать в оригинале.
- Не надо нам оригинала, лучше вы расскажите!
-Ну, слушайте! В некотором царстве, некотором государстве жил был Царь. Все как у всех. Но беда была в том, что в том царстве вообще не было пресной воды. Все было, а воды не было. И люди очень переживали из-за этого. Они слонялись по городу и плакали. А надо вам заметить, что Царь издал приказ зря слезы не лить, а идти в центр города , где была чаша фонтана, и лить слезы в нее. Чтобы в городе было хотя подобие воды. И вот каждый день люди брели к фонтану, склонялись над его чашей и плакали. Вода в фонтане была соленой и ни на что не годилась, она только создавала иллюзию воды. Но даже ее солнце каждый день иссушало, и на следующий день плакальщики вновь шли к фонтану и вновь наполняли его своими слезами. А больше в том грустном городе делать было абсолютно нечего. Потому что без воды и ни туды, и ни сюды!
От такой тяжелой жизни Царь и сам страдал, но не показывал своему народу, как ему плохо. И надо заметить, что он старался себя успокоить любимой едой. А еда та была совсем не царской. Он любил манную кашу! Может еще и потому любил, что для ее приготовления не нужно было воды, только молоко. А повариха у Царя была ленивица и неряха. Кроме того она часто задумывалась над тяготами жизни и тогда молоко убегало на плиту. По дворцу шел неприятный запах подгорелого молока. Увидев это, она быстрее сыпала манку в оставшееся молоко, забывая перемешать манку ложечкой. Потом она вспоминала о ней, начинала перемешивать, но поздно! Каша получалась с комками. Царь не мог есть такую отвратительную кашу, ругался, топал ногами, но ничего поделать с поварихой не мог. И так продолжалось изо дня в день, изо дня в день…
И вот однажды, откуда ни возьмись, над городом нависла маленькая грозовая тучка. Она снизилась и стала заглядывать в окна к жителям города. А потом заглянула и к Царю. Как раз в это время повариха готовила манную кашу, которая по своему обыкновению сбежала на плиту, подгорела и была комковатой. Тучка изумилась:
Она всплеснула в сердцах кромкой тучки и на землю упали робкие капли дождя. Из своих покоев показался Царь. Он выглянул в окно, уставился на тучку, а потом протянул руки навстречу первым каплям дождя и запел:
И Царь заплакал. А потом вслед за царем заплакали жители города и все побежали на центральную площадь к фонтану, чтобы слезы быстрее его наполнили. Тучка удивилась, что весь город плачет. Она и сама была горазда поплакать, полить слезами все вокруг, но чтобы сразу плакало такое количество людей, ей не приходилось видеть. И тогда она раздулась, почернела и заплакала вместе со всеми. На головы горожан полилась вода. Такого они не видели никогда! Они останавливались там, где их застигла вода, поднимали глаза кверху и … переставали плакать! Это удивило тучку еще больше. А когда она разлилась ливнем на головы горожан, те и вовсе затанцевали и стали смеяться.
И, правда, на улицы высыпал весь город, даже Царь вышел на центральную площадь и затанцевал вместе со всеми. И тогда Тучка подлетела к нему и спросила:
-Царь, а Царь, а ты чего плакал?
- Я плакал потому, что моя повариха на умеет даже кашку сварить.
-Жители города, а жители города, а вы почему плакали?
-А мы плакали потому, что никогда не видели пресной воды. А теперь она у нас есть и мы радуемся!
Грозовая Тучка удивилась настолько, что присмирела, округлилась, стала важной и вдруг, сама не понимая почему, она улыбнулась всем сразу.
-Тогда, тогда…чтобы сделать всем приятное, пойду, научу повариху кашку варить, чтоб не жиденько, и не крутенько ,а тютелька в тютельку!
-Клянешься коровой?- хором закричали горожане, а с ними и Царь.
- Клянусь коровой!- подтвердила Грозовая тучка.
- Тогда быть тебе царской поварихой всегда! – на радостях повысил в должности тучку Царь.
И с этого момента все в этом городе были счастливы за исключением только одного человека. Это была Повариха. Но это тоже было нормально, потому что так не бывает никогда, чтобы счастливы были абсолютно все…
Притихшие второкурсники сидели за своими партами и с улыбками повторяли: «Клянешься коровой?» «Клянусь, клянусь!» А одна девочка подперла щеку рукой и мечтательно произнесла: «Да-а-а-а, какие сказки были раньше. И почему родители нам такие не рассказывали?»
И, правда, почему мамы и папы им такие сказки не рассказывали? Может быть, сегодня было бы больше мечтателей и фантастов, а не бухгалтеров и банковских служащих, не знаю, не знаю…