Раиса Ивановна пришла в техникум, когда ее проводили на пенсию в редакции, где она проработала всю жизнь. К тому времени ей было 63. Она была членом журналистов СССР, а когда СССР распался, осталась только членом журналистов России.
На пенсию проводили как-то неожиданно, она много могла еще сказать, но пришли новые журналисты , с новым виденьем жизни и она как-то тихо отступила. А место в техникуме подвернулось почти сразу. Да к тому же предложили преподавать литературу, которую она прекрасно знала. И когда она взглянула в глаза юным мальчикам и девочкам, то подумала, как же она сможет донести до них всю глубину мыслей писателей и поэтов 19 и 20 веков, ведь читающих книги и классическую литературу год от года становилось все меньше. Но она посмотрела на детей, подумала и решила начать со своего любимого стихотворения, не смотря на то, что по программе оно значилось не в начале учебного года.
Дети смотрели на нее завороженно, Раиса Ивановна умела читать так, что трогало за душу. А потом раздались вопросы:
-А разве бывают розовые кони?
-Это метафора,- улыбнулась Раиса Ивановна,- мечта, если хотите. Вот летит такой конь по полю, а вы восхищенно смотрите на него и думаете, куда же он бежит?
-И куда?
-Туда, куда уносят мечты!- уверенно сказала Раиса Ивановна, -у вас есть мечта?
-Есть! Есть! Есть! –раздалось со всех сторон.
-Какая?
-Ну ,получить профессию, денег побольше заработать…
-И все?- изумилась Раиса Ивановна.
-А что еще надо в жизни?- робко раздалось с задней парты.
-Мечта должна быть, а не только забота о хлебе насущном, - парировала Раиса Ивановна.
-И у вас такая мечта была?- поинтересовался парень с задней парты.
-Почему была? Она и есть! Одна исполнилась, на смену ей другая пришла.
-А какая была у вас первой мечта?
-Первой была мечта, чтобы скорее закончилась война. Я ведь войну в Ленинграде встретила, мне было 8 лет, когда война началась. В эвакуацию меня отправили только в 1942 году, когда от меня остались кожа и кости…
-Да вы и сейчас стройная, - весело раздалось откуда-то с первого ряда.
-Это точно, - рассмеялась Раиса Ивановна, - вот с тех пор я и не поправляюсь. Хотя всегда помню вкус того хлеба , что нам давали по карточкам. Мне ведь приходилось стоять в очередях часами, пока мама на заводе работала. И кушать хотелось всегда.
-А папа, папа ваш где был?
-Как все, на фронте. Его убило в 1944, уже в Польше наши войска были. А я все не верила, все ждала, может ошиблись, может не мой папка был убит, а кто-то другой, а нам похоронка по ошибке пришла…
-А разве так бывает?- спросила какая-то девочка.
-Все бывает! И вы это обязательно поймете, если будете много читать. Именно через литературу вы познаете жизнь, а потом на жизненной практике ее будете проходить. И вот о чем я вам хочу сказать, не бывает писателей плохих или хороших, бывают те, кто лег вам на душу, а бывают те, кого вы с закрытой душой читали, а потому пока мимо прошли. И если какой-то литературный герой вам близок, то вы в реальных людях будете искать похожие образы…
…Время летело быстро, не заметили, как учебный год закончился. А когда подошло время сессии, в кабинет Раисы Ивановны вошла делегация:
-Раиса Ивановна, мы того… мы с предложением пришли.
-С каким?- изумилась Раиса Ивановна.- Зачеты я вам всем поставила, в следующем году будем читать уже зарубежную литературу. Я вас познакомлю с «Парфюмером» Зюскинда и моим любимым Флобером.
-А мы вот что сказать хотим, мы сдаем инженерную графику, и нам надо было сдавать чертежи. Но мы хотим в вашем кабинете нарисовать розового коня в свете солнца. Можете нам разрешить?
- Не знаю даже, что и сказать вам,- замялась Раиса Ивановна, - слишком неожиданно ваше предложение. А ваши преподаватели согласны вместо чертежей на коня?
- Чертежи мы сдадим, не волнуйтесь, а коня хотим нарисовать для вас, нам нравится, как вы ведете занятия. Мы же не зря чертить учились, мы на квадратики стену разделим, фрагменты коня и поля нарисуем, а потом раскрасим.
- Тогда делайте наброски, купим краску и вперед!- подытожила Раиса Ивановна.
…По зеленому полю под яркими лучами солнца скакал розовый конь. Он был огромный, занимал весь периметр задней стены кабинета. Картина получилась замечательной, Раиса Ивановна стояла перед нею и любовалась. «Надо же, совсем как я мечтала, получилось! И откуда они узнали?»- думала она, в восхищении подперев щеку рукой.
А потом стремительно полетели года, Раиса Ивановна на своих занятиях всегда смотрела на летящего вдаль розового коня. Он ее вдохновлял, радовал, уносил ее в прошлое и заставлял грезить о чем-то нереальном. А потом настало время перемен. В техникум пришла новая учительница литературы. Ее отправили в кабинет Раисы Ивановны. И часы между ними разделили. Больше русскую литературу Раиса Ивановна не читала, только зарубежную. Ей было уже 70. Она совсем высохла, уменьшилась в размерах, была похожа на маленькую девочку. Только покрытую морщинками. Но когда она начинала читать стихи, класс неизменно замирал, напряженно вслушиваясь в ее четкую дикцию и театрально поставленный голос. И читали у нее по-прежнему все студенты. Но когда закончился очередной учебный год, то новенькая, Наталья Васильевна, пошла к директору:
- Знаете, романтика-это хорошо, русская поэзия в исполнении учительницы тоже. Но программа сегодня предусматривает другие стихи и других авторов. И я вынуждена буду уйти, если мне не добавите часы. Раиса Ивановна устарела давно. Вы могли бы передать мне ее часы, а ей пора на заслуженный отдых…
Наталья Васильевна начнет читать не только русскую, но и зарубежную литературу во всех группах. Она будет стоять лицом к розовому коню, и он будет раздражать ее сильно. «Какие в наше время розовые кони? Остались только розовые сопли!" - раздраженно думала она. А потом снова пошла к директору:
- Я прошу сделать в моем кабинете ремонт и закрасить на стене этого устарелого розового коня!
…Ремонт был сделан, коня закрасили, а на стенах появились стандартные портреты писателей и поэтов 19 и 20 веков. Дети, приходящие в кабинет, удивлялись:
-А куда делся розовый конь?
- Ой, -возмущалась Наталья Васильевна, - какой розовый конь? Этот уродец, бегущий непонятно куда, этот вымысел вы называете розовым конем? Мне смешно вас слушать!
- Но он такой милый был, к тому же это метафора…
- Ой, я вас умоляю, какая метафора! Реальной жизнью надо жить, а не вымыслами. Что наш Президент говорит об обстановке в России? Говорит о том, что мы должны быть толерантны, что образование наше должно быть доступно всем. И требования должны быть к выпускникам минимальны. Прочитали одну главу из Горького и достаточно! И вам на современное производство идти, деньги надо учиться зарабатывать! Вот это реально сегодня, а вы все о несбыточном мечтаете. Глупости какие!..
… Время неумолимо летело вперед, и не было уже розового коня. А были толпы гастарбайтеров на улицах, в техникуме все больше говорили о деньгах, о том, как их побыстрее и побольше заработать. И о розовом коне стало стыдно говорить. Остался он в прошлом. А многочисленные студенты из азиатских государств говорили:
-СлЮшай, дЭньги сегодня-это все, какая литература! Сегодня читать не обязательно. Я в интернете краткое содержание произведения посмотрю, тебе назову героев, и хватит! Мне за это « 3» поставят, болшЭ НЭ надо! Я должен о профессии думать, о том, как дЭньги заработать, а ты мне « проскакал на розовом коне»! Какой нынче конь, какой? СлЮшай, конЭй уже давно нЭт! Есть железные машины. Вот у меня отец на « лексусе» ездит. А у тебя на какой машине?...