-Не бери еду грязными руками, ты кота трогала!..
- Мой немедленно руки, ты кота держала, а коты переносчики глистов!..
-Ты сама виновата, брала кота в дом, теперь лишай! А лечить его долго…
-Фу, он грязный, не смей к нему подходить!..
- Тебе сколько лет? А все дворовых котов подкармливаешь и привечаешь! Зачем это тебе нужно?..
-Куда помчалась? Зачем берешь из холодильника еду, и кладешь в кошачью миску? Я только что покормила твоего кота! А-а-а-а-а, опять идешь дворовых котов кормить! Господи, и когда это закончится??????...
Все эти вопли я слышу каждодневно от своей мамы в мой адрес. Слышу всю мою жизнь. Однако упорно продолжаю не только привечать котов, но и подкармливать и гладить их везде и всюду, даже если они дворовые, глистастые, блохастые и больные.
Моему нынешнему коту четыре с небольшим года, достался он мне по случаю. Его привезли из-за границы, и он не ужился у моей дочери с ее кошкой. А наша кошка к тому времени год как умерла. Я уж и не собиралась брать новых кошек и вот, поди ж ты…
У моей дочери две кошки.
У девочки моего сына четыре кошки.
У подружки моего сына один кот.
В 1971 году меня впервые привезли в Ленинград. И когда мы заходили в булочные, то прямо у прилавков лежали кошки. Я тогда сильно удивлялась, как такое может быть? В хлебном магазине толпы кошек, и чувствуют себя весьма вольготно! Это же форменная антисанитария.
А потом прошли годы. Булочные превратились в магазины и кошки куда-то исчезли. И только в центре Санкт-Петербурга, где-нибудь на «Ваське» или Садовой оставались островки прошлого, где хлеб все еще лежал на лотках у прилавка, где его резали на части, и где можно было увидеть толстые деревянные доски, к которым за веревочку был привязан нож. И вот там, под прилавками или около них, все еще жили толстые коты и кошки. И входящие в такие магазинчики люди, непременно их гладили и помнили историю ленинградских кошек. А она была связана с войной…
Шла великая отечественная война, город был в блокаде зажат. Еды оставалось все меньше. По городу ходили странные люди, которые высматривали одиноких прохожих. И если те прохожие заходили в дворы-колодцы, то нередко там же и пропадали бесследно. Исчезали не только люди, но и собаки, и кошки. Раньше они свободно гуляли по дворам, метили территории. А теперь они тоже исчезали. Их попросту съедали. Другой еды или не было вовсе, или было слишком мало. Зато крысы наводнили город как-то незаметно. И жирели. Жирели потому что похоронные команды не успевали убирать трупы, а крысы успевали устроить пиршество. И когда в Смольном узнали о положении дел в городе, схватились за голову. Людей предпочитали складывать в похоронные грузовики лицами вниз. А если трупы вывозили на кладбище или к местам сбора трупов граждане, то они заворачивали трупы в простыни, покрывала или хотя бы в какую-то ткань, которая закрывала бы тело максимально. Потому что видеть то, что осталось от человека после пиршества крыс,было страшно. Даже страшнее того, что оставалось от людей после бомбежек. Там можно было оправдаться ужасами войны. А здесь никаких оправданий не было. И тогда в Смольном стали искать выход и нашли. Как только прорвали кольцо блокады, к городу из Вологды и Костромы двинулись два грузовика со странным грузом. Машины со всех сторон были затянуты кирзовыми тентами, а внутри находились клетки с …кошками! Один грузовик проследовал на Васильевский остров. Второй поехал в центр города. И там-то, ошалевшие от дороги и бездорожья, тряски и голода,кошки и коты были выпущены на волю…
Говорят, что Рим спасли гуси. А Ленинград от послевоенной инфекции кошки. Тогда люди возвращались в свои дома, свои улицы и свой город. И заново обживались в своем частично разрушенном городе. А кошки были рядом, ели крыс и жались к людям. Они же не были уличными и дикими, они были домашними, просто судьбы их сложились так, что и их жизни понадобились для спасения города. Вот потому, когда я вижу на улице кошку, я по окраске ее шкурки определяю, откуда ее предки, какая в ее жилах течет кровь и порода просматривается. И мои, привезенные из другой страны кот и кошка, тоже внесли свою лепту в жизнь современного Питера. Так-то!