Коллектив, где я работаю, не блещет молодежью,так уж повелось,что не хочет она идти работать за 5-10 тысяч в месяц,а потому у нас все больше преподы,которые распевают дореволюционную "Марусечку",а бабули-преподши вспоминают свою послевоенную молодость,когда восстанавливали тогда еще народное хозяйство. И вот некоторое время назад в наш коллектив влились сразу два преподавателя,причем оба молодые,хорошенькие-прехорошенькие. Глаз у меня заблестел,стала я их приглашать в свой кабинет на чашку чая,а потом стали вести мы с ними задушевные беседы о главном,о насущном.Чего уж греха таить,решили мы их подружить,а вдруг судьба их сделает мужем и женой? Распивали мы так чаи с ними,а время двигалось к Новому году.И посетила наши головы хорошая идея-поставить спектакль силами творческих личностей.Сказано-сделано!
За пару вечеров накидала я сценарий,да не простой,а в стихах,а сюжет позаимствовала из сказки "Три поросенка".Правда, сюжет тот я изменила на манер русских сказок.У нас один Свин был умный,работящий,потому и дом у него кирпичный был,второй ни так,ни сяк,а третий вовсе был дурак.Дедом Морозом решено было сделать единственного среди нас мужчину,а свиньями сподобились быть я ,моя молодая коллега и завуч по воспитательной работе.Тайком после четырех пар стекались они ко мне в кабинет,мы запирались на ключ и под моим чутким руководством учили роли и разыгрывали их.Места было мало,поэтому теснились на площадке перед доской.А так как все были изрядно уставшими,то частенько читали роли с листа.Напряжение росло,времени постоянно не хватало,поэтому вскоре мы поняли,что не все могут проговорить их наизусть.Что было делать в такой ситуации? Зря думаете,что преподаватели тупые,мы не тупые,мы хитрые!Решено было проставить порядковые номера на тексте ярким маркером,затем текст разрезать на полоски,а полоски наклеить на пол на сцене.А дабы зрители не увидели их,сцену забросали "снежками",все равно по сюжету предстояло нам ими кидаться.
К изготовлению реквизита подошли модерново,решили,что надо шагать в ногу со временем.Подключили студентов,нарисовали в Пейнте домики,скинули на плоттер и распечатали. Получился супер,а для правдоподобности загримировали их ветками и соломой.Где солому нашли в славном городе Санкт-Петербурге? А студенты на что? Некоторые из них живут в пригородах,вот один из них и привез мешок соломы,а второй веток кучу.Скрыть приготовления не удалось.Под дверью во время репетиций теснились любопытные студенты и легкий променад совершали преподы и администрация.Совсем к празднику народ сошел с ума,все стояли под дверью,отталкивали припавших к замочной скважине и обменивались мыслями о том,что происходит внутри.Актеры прикидывались партизанами на допросе в гестапо.Ни одни из нас не проговорился ни о чем.И только звучащая музыка и реплики актеров наводили особо любопытных на соответствующие мысли.
Да! А о сюжете-то я вам не поведала! Исправляюсь.Итак,живут три брата-поросенка,один,как водится,молодец,и дом у него каменный.Он работящий,вовремя разгребает снег,любит почаевничать и сушками похрустеть.Второй лежебока,добрый,но бездельник.А третий злющий,любящий поругаться и подраться со старшим братцем.Домики их на одной полянке,чтобы согреться,встречаются на ней и играют в снежки.Накануне Нового года дед Мороз в пургу заблудился и набрел на поляну со свинячими домиками.А поросята,боясь волка,решили что это и есть волк.Стучался Дед Мороз по очереди к каждому,но сломал домик из соломы,вот младший брат перебежал в домик из веток. Затем Дед Мороз ко второму двинулся,тоже стал стучать,тоже домик сломал,ринулись братцы в дом к старшему,спрятались.А Дед Мороз и сюда стал стучать.Что оставалось делать старшему-защищать братьев.Взял он в руки колотушку,открыл дверь и стал бить по голове деда Мороза,думая что это волк.Пока суть да дело,Мороза изрядно помяли,а когда поняли что это не волк,а Мороз,стали просить прощения и подарки.Мороз простил всех,они встали в хоровод,спели песенку про Новый год,а потом дружно спустились в зал и втянули в хоровод весь трудовой коллектив.
В день перед спектаклем актеры скрылись за сценой и обрядились в костюмы.Их делали сами,поэтому были в том,что нашли.Мне по знакомству дали розовые штаны пятьдесят последнего размера,даже на резинке они на мне не держались.Решено было замотать нижнюю часть моего тела шалью,а сверху напялить злополучные штанцы.Когда актеры взглянули на шедевральную нижнюю часть моего тела,то выпали в осадок,верхняя часть тела значительно отставала в размерах.Накануне я сшила шапочки с ушками,на нос надели купленные с магазине пятачки.Отличить нас от настоящих свиней было почти невозможно! Оставалось экипировать Деда Мороза.А вот для него одежки не оказалось.С трудом нашли валенки и кацавейку,купили первую попавшуюся бороду и колпачок.Бомжеватый получился Дед,но другого выхода у нас не было.Как всегда начальство денег на реквизит не выделило.Зато с музоном студенты помогли,такую музычку закачали,караоке пели как заправские оперные певцы.Сцену для пущей важности украсили звездами и месяцем.И действо началось!
Что вам сказать,зрители обалдели от смелости персонажей,а когда по сюжету я стала бить Деда Мороза,раздался откровенный ропот.Народ неистовствовал,Деда было жаль всем.Из зала раздалось:
-Вы что там,слепые,что ли? Это же Дедушка Мороз,не бейте его,он подарки вам принес!
Мы стоически переносили реплики и делали свое дело.Народ успокоился тогда,когда я ,стоя на колене,слезно просила за промашку у Деда прощения.А когда мы сиганули в зал для хоровода,то зрители сначала не поняли что от них хотят.И только когда хоровод плавно перешел в столовую,народ разродился:
-Слушайте,я до последнего момента не могла понять кто младший братец!
-А когда вторая часть будет? Давайте поедим,а потом вы нам еще раз сыграете!
-Слушайте,а вы почему так растолстели,вы же вроде худенькая?
-Дедушка,а вам больно было,синяков вам не наставили?
Словом,все сложилось как в древнем Риме,народ требовал хлеба и зрелищ.А мы, переодевшись в цивильную одежду,упивались восторженными отзывами.А после Нового года нам распечатали на память фото о нашем спектакле.