Эх, хорошо на улице! Снегу много уже, зима как-то сразу началась в этом году, все побелело, а на душе стало как-то спокойнее. Народ готовится к новому году, я, как водится, тоже. А тут конкурс замутили на рассказ о Новом годе и всем, что с ним связано. Порылась я в своей памяти, и вспомнила…
В тот год нашей младшенькой досталась роль снежинки в детском саду. Возраст ее приближался к пяти, но в группе она была самой рослой. Остальные были почти на голову ниже ее. И на праздник решили детей нашей группы объединить с группой помладше. Как водится, детей заранее назначили зайчиками, клоунами, принцессами и прочими милыми персонажами новогодней феерии. Мы долго обшивали белое платье серебряными гирляндами, украшали его снежинками, нашивали мыслимые и немыслимые новогодние украшения. В результате наша девочка шуршала как новогодний подарок, переливалась серебром и млела от счастья. В таком виде она и вплыла вместе с другими детишками из ее группы в зал, где в центре стояла богато украшенная елка, на вершине которой, как водится, была звезда. Дети расселись на стульчики вдоль стен и стали ждать начала праздника. А мы, родители, и исполняющие роли родителей, сидели напротив елки на взрослых стульях. Народ волновался в предвкушении зрелища, в руках у многих были фотоаппараты и видеокамеры. Родители вглядывались в напряженные мордашки своих чад, махали им руками и всячески поддерживали. Дети в ответ натянуто улыбались, потому что родителей они и так видят всегда, а вот дед Мороз приходит раз в году, его пропускать не стоило. Вскоре заиграла музыка, воспитатели вышли в круг и попросили деток пройтись хороводом вокруг ёлки. Все шло как по маслу до той поры, пока не появился после громкий воплей «Дедушка мороз! Дедушка Мороз!» герой праздника. Такого Деда Мороза даже мне не приходилось видеть! Он был чрезвычайно худ, сказать, что это были кожа и кости, это значит слукавить. Костюм Деда Мороза был запахнут на нем так плотно, что передняя пола смыкалась на его позвоночнике. К тому же он был огромного роста, за два метра! Как только дети увидели его, они тихо сомлели. У многих на лицах читалось недоумение, однако дед Мороз не растерялся:
-Здравствуйте, дети! А вот и я !- громким голосом завопил он. Причем голос его был басовитым и хорошо поставленным.
Дети стоически молчали, тогда воспитатели, удивленные их молчанием завопили:
-А кто к нам пришел, дети! Вы разве не узнаете Дедушку Мороза? А давайте скажем все вместе ему : «Здравствуй, дедушка мороз!»
И воспитатели дружно закричали: «Здравствуй, дедушка Мороз!» Дети в это время стояли молча, разинув рот. Тогда родители стали посматривать на своих чад и орать вместе с воспитателями: «Здравствуй, дедушка Мороз!» Ободренные криками родителей, дети слабо подтягивали свое приветствие. Дед Мороз повел плечами и кинулся спасать положение:
- Ой, детки, вы, наверное, каши мало ели? Почему не хотите со мной поздороваться?
И тогда дети совершенно испуганными голосами тоненько поздоровались с Дедом Морозом. Праздник пошел по накатанному сценарию. Дедка усадили на стул в центре зала, и он стал смотреть танцы снежинок. Снежинки испуганно косились на него, при облете вокруг ёлки головы их запрокидывались, от чего некоторые теряли равновесие и падали. Дед Мороз подхваливал:
-Какие молодцы мои снежинки! Как замечательно кружатся, а как они красиво падают на землю!
Дети поняли буквально призывы Деда мороза, девочки дружно упали на пол и замерли. Воспитатели кинулись поднимать их. Родители дружно засмеялись. Дети, не понимая причины их смеха, растерялись еще больше. Воспитатели плавно перешли ко второму акту праздника. Они стали вызывать детей к деду Морозу, чтобы они читали ему стихи. Дед Мороз, вспомнив очевидно сценарий, завопил:
-А вот кто мне расскажет стишок? Кому хочется от меня получить подарок?
Все дети дружно при слове подарок вскинули руки вверх. Но как только потребовалось прочитать заранее заготовленное стихотворение, дети заартачились. Почему-то к Деду Морозу никто подходить не хотел. Наконец, воспитательница выхватила какого- то зайку и подтянула его к ноге Деда Мороза. Пацанчик поднял глаза на деда и грустно вздохнул. Потом опустил глаза долу и выдавил из себя первую строчку. Ручонками он теребил свою манишку, глазами косил на деда. А потом внезапно замолк. Дед Мороз наклонился к нему участливо, посмотрел ему в лицо, и решил вместе с ним продолжить чтение стишка. Но малыш, не обращая на стишок внимания, сурово посмотрел на деда Мороза и изрек:
-Дед Мороз, а ты какую кашу любишь?
Дед удивился от такого вопроса, потом хмыкнул, провел пальцами по усам, усмехнулся и выдал:
-Я уже взрослый, кашу не ем!
- А почему ты такой большой вырос тогда? Когда маленький был, ел, наверное?
- Когда маленький был, конечно, кушал! Манную мне мама варила.
-А я манную не люблю,- изрек зайка, - но меня мама ее кушать заставляет. Я пшенную люблю, но ее варить долго, а маме некогда, она работает…
Мамаша пацана сидела красная, как рак, все оглядывались на нее, понимая, что плохая мамаша досталась пацаненку, даже любимую кашу сыну сварить не может. А пацанчик между тем развивал тему:
- А если я буду кушать манную, я тоже, такой как ты, большой вырасту, до неба?
-Вырастешь, - отвечал дед Мороз,- а пока стишок мне расскажи.
-А стишок я уже забыл!
- О, как! – удивился Дед Мороз, ну, тогда иди, пусть кто-то другой мне расскажет.
- А подарок? – невинно поинтересовался зайка.
-Хм..,- хмыкнул удивленно Дед Мороз. Но все же достал из мешка что-то и сунул зайке в лапку. Родители помирали от смеха, не смешно было только маме несчастного зайки.
Дед Мороз, желая спасти положение, встал. Лучше бы он этого не делал! Как раз в этот момент к нему подошла принцесса, подняв глаза на лицо деда Мороза, она произнесла:
- Ой, какой большой! Я даже не вижу, куда надо рассказывать.
Дед Мороз немедленно сел на стул, девочка по росту доходила ему до колена. Она с удивлением смотрела ему под шапку:
-Дедушка Мороз, а почему у тебя борода белая, а волосы из -под шапки торчат черные?
- Почему, почему, покрасил я волосы! Вообще-то я молодой Дедушка Мороз!
-Да-а-а-а? А разве такие бывают?
Родители уже стонали от смеха, дети обступили Деда Мороза со всех сторон и стали трогать его костюм, бороду, подпрыгивать до шапки. Дед Мороз вяло отбивался от них. Воспитательницы онемели от ужаса. Нужно было спасать положение, и тогда музыкальный работник грянула бравурную музыку и позвала детей на танец. Все ринулись в круг, дед Мороз вместе со всеми. Но дети мало что видели вокруг, их занимал дед Мороз, и когда они скрывались за обратной стороной ёлки, они норовили увидеть Деда Мороза. Поэтому толпа сбилась, надавила на ёлку, и она начала крениться на публику. Народ в зале охнул, родители онемели. Однако дед Мороз не растерялся! С воплем : «Эх-ма, тру-ля-ля!» он сунул руки в рукавицах куда-то внутрь ёлки и удержал ее в равновесии. Дети взвыли от восторга захлопали в ладоши, потом стали прыгать от радости и орать : «Дедушка Мороз спас нашу ёлку! Ура!» Родители защелкали фотоаппаратами, застрекотали видеокамерами. Доверие к деду было восстановлено. А вскоре народ уже без испуга подходил к Дедушке и читал стишки. Напоследок дед Мороз сплясал вприсядку гопака, спел детям какую-то залихватскую песню и откланялся по своим неотложным делам. Наша девочка плясала вместе со всеми, радовалась вместе со всеми. Но когда праздник закончился, в раздевалки она мне на ухо, совершенно заговорщически, поведала: «А ты заметила, что дед Мороз не настоящий?»
- Да-а-а-а?- деланно удивилась я, - точно не настоящий?
-Точно, точно!- и подняла пальчик вверх, - настоящие деды Морозы так себя не ведут, они не скачут вокруг ёлки, они слушают детей, а потом дарят им подарки, они же старенькие!
… А первого января рано утром, пока все домашние спали, мы пошли погулять к прудам. Стоял легкий морозец, народу на улице не было ни души, снег искрился и переливался под лучами зимнего солнца. Тишина стояла такая, что аж уши не выдерживали. И вдруг моя младшенькая завопила:
- Смотри, НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз идет!
И действительно, к одному из жилых домов неспешной походкой усталого человека, направлялся в костюме Деда Мороза мужчина, за его спиной был почти опустошенный мешок с подарками. Именно к нему рванула наша девочка. Причем летела она с косогора так стремительно, что подхватить её я не успела, где-то посередине, она плюхнулась на попу и совершенно счастливая скатилась прямо к нему под ноги. А он поднял ее на ноги, отряхнул ее шубку и приветливо сказал:
- С Новым годом тебя, пичуга!
На что наша девочка совершенно искренне завопила:
- Ну что я тебе говорила, он настоящий, настоящий, всамделишный! И он идет по улице к детям!
А потом счастливо засмеялась и стала трогать его руками. В ответ Дед Мороз улыбнулся ей, порылся в своем мешке и дал ей шоколадную шишку. Счастью нашей девочки не было предела.
- А что я тебе говорила, что? В детском саду был не настоящий Дед Мороз, а этот настоящий! Дед Мороз, и тебя с Новым годом, счастья тебе, и твоей Снегурке!- верещала наша девочка, нимало не смущаясь.
- И тебе, пичуга, счастья!
Дед Мороз махнул нам на прощание рукой и пошагал по своим делам. А наша девочка долго еще рассказывала всем, как ей 1 января встретился настоящий Дед Мороз, и как он просто так подарил ей шишку. И была эта шишка самым дорогим подарком от всамделишного деда Мороза.