Основная цель на субботу была - отвезти книги в Глинку. Ещё утром я не знала наш маршрут, и он, как обычно, как-то сложился сам... Как правило, именно такими маршрутами я и езжу.
Сначала двинулись в сторону Ельни, там я хотела найти речку Алёнку. Но, конечно, с поворотами на разные тропинки.
Первый такой поворот - на озеро, которое мы называем Птичьим, там огромнейшее количество чаек, уток, лысух высиживают своих детей. Дорога к озеру идёт прямо по полю, где уже вовсю колосится рожь.
Полюбовались и поехали дальше. Вокруг - бесконечные люпиновые луга. Красота такая - слов нет... Десятки оттенков!
Речку мы нашли, правда, там она никак не обозначена, таблички нет. Тёплые дни ускоряют рост водорослей, так что уже вся речка в том месте совсем зелёная.
А рядом - гнездо аистов. И первый сюрприз - там уже сидят 2 птенца! Мама с ними, сидит и смотрит на своих детей...
От речки мы поехали в сторону Глинки и могли бы там быть уже через полчаса, но... снова поворот, причём, неожиданный. Почему я туда свернула, мы узнали через минут 15, когда проехали по просёлочной дороге через поле, несколько раз куда-то свернув. Оказались на берегу красивейшего озера с удивительным названием Нордика.
На противоположном берегу в траве мелькала белая цапля, а у нас под ногами оказались сотни маленьких лягушат! Такого количества я ещё никогда не видела... Они там везде - в траве, песке, воде. Некоторые сидят на травинках около воды, некоторые ещё с хвостиками, плавают около берега, несколько малышей заблудились и поскакали в другую сторону, пришлось их собирать и нести к воде.
Кроме лягушат на озере очень много стрекоз и разных больших и маленьких бабочек. Летают все быстро, успела только голубянку и ленточника сфотографировать.
Назад на дорогу снова ехали вдоль красивого поля, среди ромашек и колокольчиков.
До Глинки оставалось всего несколько километров и... новый поворот.
Свернула на Беззаботы, там тоже красивое озеро, где я видела лебедей. В этот раз их не было, но всё равно было чем полюбоваться.
Больше я никуда не сворачивала, потому что со стороны Починка надвигалась почти чёрная туча. И мы наконец доехали до Глинки!
Пока мы ждали Наталью, которой привезли книги, я поискала в навигаторе озеро Иваники, оно недалеко от Глинки. Но навигатор почему-то выключился, поэтому Наталья согласилась доехать до озера с нами.
В это время доползла тёмная туча, и началась гроза...
Дальше было, как в какой-нибудь кинокомедии. Мы свернули не на ту дорогу, приехали не туда, вернулись в Глинку, к нам присоединился муж Натальи, и мы снова поехали на озеро. И всё это под проливным дождём! В конце концов, благодаря этой замечательной семье, озеро мы нашли, но сфотографировала я его только из машины, так как лил дождь.
Мы снова вернулись в Глинку, попрощались с нашими весёлыми знакомыми и поехали домой...
Туча улетела в сторону Ельни, дождь закончился... И над ярко-зелёным полем за Глинкой появилась большая радуга!
На пути к Починку уже засияло солнце, и от тёплой дороги пошёл пар.
А в поле мы увидели аистов, которые, видимо, сушили пёрышки на солнце, раскрыв крылья.
Потом мы увидели чибиса около дороги. Точно как в детской песне - "...у дороги чибис, он кричит, волнуется, чудак..." А по дороге едут машины, поэтому попыталась его отогнать в поле подальше.
Дальше доехали без приключений...
Только ещё на заправке Роснефти купила наши любимые чаи из замороженных северных ягод (всем рекомендую, они потрясающе вкусные!), которые называются почти как обнаруженное красивое озеро - Нордик.
Почему же озеро назвали Нордикой, для меня остаётся загадкой. Кажется, где-то в Скандинавии я видела, что какую-то рыбу называют нордик, но такая явно не водится в наших озёрах.