• Авторизация


новелла "Бабочка" 18-06-2015 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бабочка.


 Бывает же так, что день не задается с утра. Вроде и причин особых нет: все здоровы, петух в темечко не клюёт, солнышко на улице, почти весеннее, а нет радости. Радости жизни нет, сердце не трепещет, а уныло стонет, на глаза слеза предательски набегает, на языке слова все подворачиваются колючие, льдистые. А услужливая память так и норовит вытащить из самых дальних закоулков, потаённые и мхом давности покрытые обиды забвенные. 


 Стоило только мысленно произнести слово «обида», как посыпались они на сердце, слезой глаза застилая. Света упрямо мотнула головой, отгоняя непрошеных гостей, и громче застучала ножом, шинкуя морковку для плова. «Помочь?» - неожиданно раздался над плечом голос неслышно подошедшего мужа. – «Светик, ты что, устала? Иди, приляг, не готовь ничего, яичницу я себе как-нибудь сам сварганю». «Сварганишь ты, как же» - сорвалась Светлана на крик, - «потом за тобой с этой яичницей всю кухню отмывать от жирных брызг». Вырвавшееся криком раздражение ей самой показалось стыдным, но остановиться она уже не смогла и вывалила все разом: и про ножи неточенные, и про одинокие вечера (работа ли?), и даже про то, что давно уже никуда не выходили вместе, а общение ограничивалось обменом фраз бытового характера. Муж выслушал молча, так же молча повернулся и вышел, а через пару минут громко хлопнул входной дверью.


 Поговорили! Света села и заплакала. Забыв, что только что резала лук, смахнула слезы рукой и тут они полились неудержимым потоком и от злости на себя, и от лукового сока на руке, и от накопившегося раздражения, что мучило уже не первый день. Она рыдала как ребенок и чувствовала, что вместе с рыданиями уходит горечь и все громче стучит вопрос «Зачем я сорвалась, накричала так нехорошо, истерику устроила. Надо успокоиться, умыться». Света пошла в ванную и встала под душ, сначала пустив холодную воду, потом горячую и снова холодную. Растерла себя полотенцем. Посмотрела в зеркало, усмехнулась: нос красненький, веки припухшие, а глаза – глаза, словно дождем промытые, чистые, голубоясные.

 Гроза прошла! Теперь с мужем надо примириться, извиниться. Не успела подумать, как услышала, дверь открылась и вышла в коридор. Андрей. Света замерла, увидев в его руках сирень. Он подошел и, протягивая ветку сирени, сказал: «Вот, сломал возле соседнего дома. Ты же любишь сирень. И вообще, ты права, прости. Я сейчас и ножи поточу, и все, что надо сделаю. Ты скажи, руководи, ведь дома ты у нас – Главнокомандующий», он улыбнулся. Света взяла сирень и глубоко вдохнула её аромат. «Хорошо, ты ножи поточи, а я сирень поставлю в вазу и приду, будем вместе плов готовить». «Да, а потом можно будет пройтись, если ты захочешь, Светик». 


 Вместе они быстро приготовили и накрыли стол, сели напротив друг друга и обменялись долгими взглядами. За плечами был не один десяток прожитых совместно лет, срослись уже, что ни говори. Сирень издавала приятный аромат, было хорошо посидеть с бокалом вина и неторопливо обмениваться понимающими взглядами. Андрей протянул руку ладонью вверх, Света, помедлив, положила свою в его ладонь. И вдруг, откуда ни возьмись – бабочка! Яркая, красивая бабочка-шоколадница, села на руку Светланы.

 Оба замерли, не отрывая глаз от бабочки. Откуда она взялась, легкая и сверкающая? Бабочка сидела на руке у Светы, но и Андрей чувствовал (ему так казалось!) трепетание ее крыльев. Крылья бабочки трепетали, она поводила красивыми усиками, разливался аромат от ветки сирени и Света ощутила такую радость, какой давно уже не испытывала. Все существо ее затрепетало в такт трепетанью бабочки, теплой волной прошло по всему телу и ярко засветилось в глазах. Она уловила, что дрогнула рука Андрея и испуганно глянула на него, задерживая своё дыхание, боясь спугнуть бабочку и увидела, что и он охвачен подобным волнением. Она оба смотрели в глаза друг другу, видели, что годы совместной жизни скрепили их неразрывной нитью, повили многими радостями, не без горечи. Но ведь и сладость не ощутишь, горечи не изведав. Главное, что сердца живы, трепещут и бьются в унисон. Долго они не разнимали рук, смотрели в глаза друг другу и не заметили, что бабочки нет, это их сердца трепещут в совместном биении, биении прошлой, настоящей и будущей жизни двух нераздельных сердец.


© Copyright: Ольга Лапшина, 2015
Свидетельство о публикации №215061801371

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
НАТАЛИЯ11 27-06-2015-15:55 удалить
Ольга, прекрасно! Сценка из жизни, но такая яркая, образная и чувственная!
Ответ на комментарий НАТАЛИЯ11 # Спасибо, Наталия! Даже не знаю,Э радоваться или огорчаться тому, что "сценка из жизни" Просто подруга рассказала еще в весной, как у нее в комнате неизвестно откуда бабочка появилась и села ей на руку, а по моему мироощущению минорному она превратилась в "Бабочку".
НАТАЛИЯ11 28-06-2015-01:54 удалить
Ответ на комментарий Ольга_Наумова-Лапшина # Ольга, надо радоваться! Мне очень понравилась новелла! Когда я написала "сценка из жизни", я понимала, что это литературный образ. А "бабочка" - сложные взаимоотношения двух любящих сердец. Это моё восприятие.
Ответ на комментарий НАТАЛИЯ11 #
pro100sergacheva 24-08-2015-08:14 удалить
С Днём Рождения Вас! Извините, что с опозданием! ) Будьте счастливы! [500x333]" />
Ответ на комментарий pro100sergacheva # Благодарю сердечно!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник новелла "Бабочка" | Ольга_Наумова-Лапшина - Дневник Ольга_Наумова-Лапшина | Лента друзей Ольга_Наумова-Лапшина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»