Делюсь с вами, уважаемые ПЧ, рецептом вкуснейшего пирога из сдобного дрожжевого теста и с необычной начинкой. Мне этот рецепт остался в память о нашей молодой жизни в общежитии Ленинградской Военной Артиллерийской Академии им. М. В. Калинина. А соседи только что вернулись из Венгрии, где проходили службу, и этот семейный рецепт им подарила на память семейная пара венгров, с которыми они подружились. Но это предыстория, перехожу к рецепту и извиняюсь за отсутствие фотографии, ближе к Новому году буду печь, тогда и фото сделаю.
Надо вам сказать, что пирог этот стал с тех пор привычным на нашем новогоднем столе. наряду с другими, преимущественно с обычными начинками русской кухни (капуста, рыба).
Нам понадобятся для теста:
1 ст. молока
100 г дрожжей
3 - 4 ст. л. подсолн. масла
пачка сл. масла (200г)
2 яйца
4 ст. муки
сахар-песок (по вкусу)
соль (по вкусу)
Для начинки:
1 ст. варенья яблочного ( но возможно и сливовое)
1/4 ст. сухих апельсиновых корочек
Приготовление теста обычное: в стакане теплого молока развести дрожжи, сахар, соль, масло, добавляем яйца. Смешиваем все и всыпаем муку, тщательно замешиваем тесто и разделяем его на 2 части неравные. Большую часть выкладываем в форму и наполняем начинкой приготовленной, а мЕньшей накрываем пирог сверху, красиво защипываем и оформляем. Я обычно вырезаю из тонко раскатанного кусочка теста листочки-лепесточки, веточки или большие листы, наподобие тонко отрезанного вдоль св.огурца и потом надрезанного по краям и изогнутого листа.
А теперь самое главное, необычная начинка: сухие апельсиновые корочки отвариваем в воде, воду сливаем, а корочки пропускаем через мясорубку и вмешиваем в варенье. Начинка готова!
Должна предупредить: пирог очень сильно поднимается в духовке (наподобие кулича!), и, как вы уже поняли, далек от диетического питания, очень калорийный!
Приятного аппетита!