
Зайдешь в хорошую кофейню и глаза разбегаются, что же выбрать. Давайте сейчас разбираться в видах кофе...

Эспрессо - это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит “быстрый”. Эспрессо стал основой рецептов кофе. И хотя изобретение этого рецепта - заслуга итальянцев, первый аппарат для приготовления кофе эспрессо создали во Франции. Аппарат, однако, оказался неудачным, и именно итальянцы разработали на его основе ту машину, о которой мы знаем сегодня. Горячая вода под сильным давлением пропускается через хорошо перемолотый кофе и получается кофе эспрессо. Итальянцы подают его в “demitasse” (что значит “полчашки”), куда входит полторы унции изысканного черного кофе.

Капучино - пенистая смесь эспрессо и горячего молока в равных пропорциях, а поверхность покрывается вспененным молоком. Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар под давлением); во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (непременно цельное - порошковое не взобьется!), а молоко вспенивают паром (иначе взбить молоко невозможно, оно так и останется жидким). При этом молоко не должно быть слишком жирным - оптимальный вариант 3,2-3,5 %.

Ла́тте - трехслойная смесь, эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху (в нем гораздо больше молока, чем в капучино). Для кофе латте берут одну часть кофе, приготовленного методом эспрессо и три части горячего молока с небольшим количеством пены. Для придания дополнительных вкусовых ощущений пенку латте часто посыпают добавками: корицей, шоколадом или ореховой крошкой. Также можно добавить сироп амаретто.

Кроме основных видов кофе эспрессо (эспрессо, капучино и латте), существует множество других.

Латте маккиято – капучино, в котором молоко, кофе и молочная пенка ложатся слоями, не перемешиваясь между собой. «Маккиято» переводится с итальянского как «пятнистый», подается он в высоком бокале, где хорошо видны отдельные слои.

Лунго – кофе, занимающий по крепости среднее место между эспрессо и кофе-американо. Лунго крепче кофе-американо и слабее эспрессо за счет того, что на такое же количество кофе добавляют больше воды. Из-за объема жидкости время экстракции кофе увеличивается и напиток содержит больше кофеина и дубильных веществ, чем классический эспрессо и американо. Лунго наливают в теплый стакан или чашку.

Ристретто (также иногда называемый корто, шранк или шот) – самый концентрированный и бодрящий вид эспрессо, откуда и пошло такое название («ристретто» — «крепкий»). Этот кофе считается исконно итальянским и подается в обычных чашечках, причем пьют его без сахара. К кофе подают стакан воды, из которого нужно сделать несколько глотков перед тем, как приступить к кофе – вода омоет вкусовые рецепторы и предупредит обезвоживание организма. В этот напиток нельзя добавлять сахар или заказывать десерт, поскольку это считается дурным тоном. Ведь главный смысл ристретто — прочувствовать вкус и аромат напитка.

Торре (торо) – большая порция кофе-эспрессо, покрытая пышной шапкой молочной пены, приподнимающейся над краем чашки на 2 сантиметра. Пена не должна смешиваться с кофе, она более сухая и плотная, чем пена для капучино, поэтому хорошо держит форму. Кофе подают в чашках для капучино, над которыми возвышается башня пены, откуда и пошло название кофе – «torre» в итальянском языке означает «башня». Горячо любимый в Неаполе.

Кофе американо, он же американский, кофе по-американски. Способ приготовления кофе заключается в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо.
Таким способом чаще всего заваривают кофе сорта «арабика». Схожим по составу, однако отличающимся по рецептуре, является кофейный напиток «Лонг блэк». Пить кофе-американо принято из больших кружек, причем популярен он не только в США, но и в странах Скиндинавии.

Кофе коретто (corretto) – эспрессо, в который добавлено спиртное. На севере Италии зимой согреваются кофе с граппой, но иногда с самбукой, в Ирландии готовят кофе с ирландским виски. Кроме того в Венеции существует свой особенный рецепт корретто — rexentìn, что означает "ополаскивать стакан". Сначала клиенту приносят чашку эспрессо и рюмку граппы или любого другого ликёра. Сперва нужно налить маленькое количество алкоголя в чашку, затем за 2 глотка выпить кофе. Затем на дне чашки останутся остатки кофе, вот их нужно будет залить оставшимся ликёром. В Испании, существует аналогичный напиток, известный как карахильо.

Кофе по-турецки — кофе, сваренный на медленном огне в турке, с добавлением воды, для заранее оговоренного числа людей. Возможно наличие пряностей — их мелко размалывают и добавляют к молотому кофе до того, как он отправится на огонь. Кофе по-турецки является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен. Кофе по-турецки пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю.

Фраппе — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения. Кофе с ледяной крошкой, приготовленное на основе двойного эспрессо, с добавлением молока и раздробленных кубиков льда. Может подаваться с шоколадом, сливками, фруктами, мороженым или медом. Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера.

Mocha - одна треть - эспрессо, одна треть - горячий шоколад и одна треть - кипяченое молоко. Также называемое моккачино, - это горячий напиток с шоколадным вкусом, который является разновидностью кофе латте, обычно подаваемого в стакане, а не в кружке. Другие распространенные варианты написания - моккачино и моккачиноно. Название происходит от города Моха в Йемене, который был одним из центров ранней торговли кофе. Мокко со взбитым горячим шоколадом обычно подается с характерной молочной пенкой сверху; иногда подают с взбитыми сливками. Сверху его посыпают либо корицей, либо сахаром, либо какао-порошком, а для вкуса и украшения сверху можно добавить маршмеллоу

Глясе – это рецепт охлаждённого кофе с мороженым и сахаром. Это и есть отличительная деталь напитка от всех других видов кофе. Родился в Австрии в конце 19 века, где, по легенде, в одной из кофеен одному из посетителей подали кофе с мороженым, так как закончились сливки. Может подаваться холодным и с добавлением алкоголя. Кофе-глясе подают в айриш-бокале и с трубочкой.

Бичерин - кофейный напиток, состоящий из 3 слоёв: внизу – горячий шоколад, посередине – кофе, сверху – взбитые сливки. От всех других кофейно-сливочных напитков отличается обязательным наличием шоколада. Белый шоколад придаёт напитку маслянистый привкус. По внешнему виду и способу подачи напоминает айриш кофе, но в бичерин никогда не добавляют алкоголь. Чтобы слои не смешивались, кофе, а затем взбитые сливки наливают по лезвию ножа.

Romano - яркий вкусовой микс из эспрессо и лимонного сока, а также лимонной цедры. Причем сахар в напиток не добавляют, кофе подают в сочетании только двух компонентов. Если же он покажется вам горьким или кислым, то тогда добавьте сладости напитку. Этот вид римского эспрессо традиционно украшают лимонным твистом (спиралью цедры лимона).

Айриш кофе (или кофе по-ирландски) - состоит из ирландского виски, чёрного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара. При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе.

Café con leche (по-испански "кофе с молоком") - напиток, распространенный по всей Испании и Латинской Америке, состоящий из крепкого кофе (обычно эспрессо), смешанного с кипяченым молоком примерно в равных количествах. Кофе кон лече считается напитком для завтрака во многих странах, где его подают. Из-за молока он более густой и сытный.

Раф-кофе — кофейный напиток, готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены в одиночную порцию эспрессо. Часто подаётся с сиропом. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом. Раф похож на обычный сливочный пломбир. В него добавляют сиропы, специи и травы. Различают Лавандовый, цитрусовый, Гречишный, Кленовый, Базиликовый.

Эти удивительные виды кофе вы можете попробовать в хороших кофейнях, благо на сегодняшний день их большое количество. А можете приготовить сами, получив от этого огромное удовольствие и, зарекомендовав себя как гурмана и истинного ценителя, кофе.


блог Сударушки
|
|

|