
Пасха отмечается во многих странах по всему миру. Несмотря на то, что для верующих этот праздник один, готовятся к нему в разных уголках земного шара по-разному. Касается это в первую очередь еды.



На Пасху традиционно накрывается обильный и щедрый стол. Каждое из блюд несет в себе определенную символику, при этом выбор праздничных угощений у разных народов отличается. Пасхальных рецептов существует великое множество.
ТОРТ "ПАВЛОВА" АВСТРАЛИЯ

Помимо шоколадных яиц и булочек бун к пасхальному столу в Австралии обязательно подают торт традиционный торт «Павлова», названный в честь знаменитой русской балерины.
РАНДЛИНГ АВСТРИЯ

Австрийцы едят на пасху пирог с ромом, изюмом, орехами и корицей.
БУЛОЧКИ АНГЛИЯ

В Страстную пятницу англичане пекут «крестовые булочки». Перед выпечкой на булочке делают надрез в форме креста, символизирующий распятие. Для блеска сверху выпечку покрывают тонким слоем глазури.
ФРУКТОВЫЙ ТОРТ "СИМНЕЛ" АНГЛИЯ


Традиционный британский фруктовый торт, украшенный одиннадцатью марципановыми шариками, которые символизируют апостолов. Торт «Симнел» традиционно подается в Великобритании в пасхальное воскресенье, как награда за соблюдение поста.
ПИРОГ ПАСКУАЛИНА АРГЕНТИНА

Пирог считается классическим пасхальным блюдом во многих странах Латинской Америки, включая Аргентине. Праздничный пирог отчасти напоминает киш: тончайшее слоеное тесто с начинкой из шпината, яиц, тертого сыра и пряных трав. Раньше обязательным условием приготовления было создание 33 слоев теста — как дань возрасту Христа. Сегодня же достаточно использовать слоеное тесто и традиционную начинку.
ПАСОКА БРАЗИЛИЯ


Это конфеты, сделанные из арахиса, сахара и соли с добавлением кукурузной, овсяной муки или муки из маниоки. Сначала арахис обжаривают, а затем измельчают в специальной ступке вместе с другими ингредиентами. Изделия могут иметь самую разнообразную форму.
ОСТЕРШИНКЕН ГЕРМАНИЯ


Праздничную ветчину на Пасху подают во многих странах. Свою вариацию немцы готовят по аналогии с говядиной «Веллингтон». Сначала мясо заворачивают в тесто, а иногда еще и добавляют внутрь целое яйцо, и запекают в духовке.

Запеченный пасхальный ягненок - этот восхитительный пирог в форме ягненка. Независимо от того, приготовлены ли они из Хефетайга (дрожжевое тесто) или с густой сливочной начинкой в центре, блюдо всегда пользуется успехом у детей.
КУЛУРАКИЯ И ЦУРЕКИ ГРЕЦИЯ

Печенье с кунжутом, ванилью и гвоздикой, которое готовят в Греции после Страстной субботы.


Традиционный пасхальный сладкий хлеб, который является аналогом кулича (пасхи), но выпекается в форме плетенки.
ТОРРИХАС И ТОРНАЗО ИСПАНИЯ

Торрихас — это хлеб, который пропитывают молоком или вином, обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла.

Еще одним пасхальным блюдом можно назвать хорназо — пирог, который выпекают в форме поросенка или курицы и наполняют его различными видами мяса. Пасхальный, украшенный вареным яйцом в скорлупе.
"ПАСХАЛЬНАЯ ГОЛУБКА" И КОЛОМБА ди ПАСКУА ИТАЛИЯ


Традиционным же атрибутом Пасхи является пирог под названием «пасхальная голубка». Соответственно, в разных концах Италии его делают особенным образом. Чаще всего это пирог из натуральных дрожжей, муки, яиц, сахара, сливочного масла. Покрывается он миндалем и сахарной глазурью. Выпекают пирог в форме голубя, на юге любят в пасхальный пирог запекать пармезан, яйца, колбасу и овощи.
ФЛАУНА КИПР


Пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой. Выпекают их в Страстную пятницу и едят в воскресенье. Готовят булочки, как правило, всей семьей по рецепту, который передается из поколения в поколение.
МААМУЛЬ ЛИВАН


Непременный атрибут пасхальных торжеств в Ливане — песочное печенье из манной крупы. В него традиционно добавляют фисташки, грецкие орехи и финики. Печенье украшают рисунком и придают ему особую форму, которая символизирует венок Иисуса.
ФИГОЛЛИ МАЛЬТА


Оригинальное печенье в виде фруктов, животных, автомобилей или кукол, которое готовят из плотного теста с миндальной мукой и украшают глазурью.
КАПИРОТАДА МЕКСИКА


Ни одна Пасха в Мексике не обходится без хлебного пудинга. В него добавляют гвоздику, тростниковый неочищенный сахар, сыр, изюм и палочку корицу, которая обозначает крест Спасителя.
КЕРСТСТОЛ НИДЕРЛАНДЫ

К Рождеству и на Пасху в Нидерландах обязательно пекут сладкий праздничный хлеб с фруктовой начинкой, изюмом и орехами.
ЧИПА ПАРАГВАЙ

Маленькие булочки с сыром доступны круглый год. Обычно булочки их покупают в придорожном ларьках и у уличных торговцев, но на Пасху это изделие из теста принято готовить, а потом и есть всей семьей.
МАЗУРЕК ПОЛЬША


Плоский пасхальный пирог с сухофруктами и орехами, украшенный глазурью или шоколадом. Рецепт пирога был якобы завезен в Польшу из Турции и приобрел популярность в XVII веке.


Пасхальная бабка (бабка вельканоцна) – популярный десерт в пасхальное воскресенье в Польше. Хотя бабка стала любимым десертом во многих странах, дрожжевой пирог уже много лет традиционно подают в пасхальное воскресенье в Польше. Обычно бабка круглая и покрыта сладкой глазурью.
ФОЛАР ПОРТУГАЛИЯ

К пасхальному столу в Португалии обязательно подают сладкий пирог круглой формы, украшенный вареными яйцами.
КУЛИЧИ Россия, Сербия, Белоруссия, Украина, Грузия


В Сербии, Белоруссии, Украине, Грузии и России православные пекут куличи, покрытые глазурью. На Пасху куличи обычно украшаются цветочным рисунком и освящаются в церкви.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА РОССИЯ


Пасха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.
МЯММИ ФИНЛЯНДИЯ


В Финляндии на Пасху часто едят мямми — мягкий охлажденный хлеб с патокой и апельсиновой цедрой, который подается на тарелке с молоком или сливками. Этот традиционный хлеб также сопутствует многим другим пасхальным блюдам.
ИНУЛИАТА И КАКАВЕЛЛУ ФРАНЦИЯ И КОРСИКА

Круглое пасхальное печенье, которое выпекают из дрожжевого теста с добавлением сухого вина и оливкового масла.

Сладкий бублик из дрожжевого теста с ароматом апельсиновой цедры и яйцом, запеченным в скорлупе.
ФАНЕСКИ ЭКВАДОР

Есть 12 бобовых и злаковых, типичных для Анд, которые составляют основу фанески, традиционного местного супа, который подают в Страстной четверг или пятницу на всех столах в Эквадоре. Это очень сытное и вкусное блюдо, сложное, потому что его приготовление начинается за несколько дней до Пасхи и в нем участвуют все члены семьи.
ДАБО ЭФИОПИЯ

Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.
МАРИНОВАНАЯ РЫБА ЮЖНАЯ АФРИКА


По всей Южной Африке обязательных блюдом праздничного меню является маринованная рыба. История блюда своими корнями уходит во времена, когда маринование было популярным способом сохранить рыбу длительное время без холодильника. Подается рыба в качестве первого или основного блюда.

Хотя пасхальные угощения в разных странах мира могут сильно различаться, есть у них все-таки нечто общее. Это вареные вкрутую яйца, которые, несмотря на все религиозные различия, являются обязательным атрибутом этого праздника в большинстве стран, традиционно исповедующих христианство.
блог Сударушки
|
|
 |