Ингредиенты:
Для опары:
дрожжи свежие – 50 г
вода – 100 мл.
сахар – 1 ст. ложка
мука –2-3 ст. ложки с горкой
Для теста:
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 200 г
масло растительное – 2 ст. ложки
сметана – 3 ст. ложки
водка (или другой алкоголь, виски, бренди и пр.) – 1 ст. ложка
соль – 1 ч. ложка
молоко – 400 мл.
сахар – 120 гр.
мука – 1 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки и оставьте в тепле для подхода минут на 30.
Тем временем смешайте яйца и сахар.
К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, добавьте водку и все остальные ингредиенты, кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.
Добавьте муку и молоко небольшими порциями.
Растительное масло вмесить в самом конце замеса.
Оставьте тесто подходить на время около 1 часа.
СЕКРЕТ: готовое тесто закройте целлофаном (я просто надеваю пакет на миску) и для отстойки поместите В ВЫКЛЮЧЕННУЮ микроволновку.
Обомните его, домесите с добавлением небольшого количества муки и оставьте ещё на один час.
Теперь приступайте к разделке теста, лепите всё, что вам угодно. Дайте отстояться на противне минут 15-20 и выпекайте до зарумянивания при т-ре 175-180 градусов.
ПРИМЕЧАНИЕ: духовку заранее нагревать нет необходимости, первую партию ставьте в холодную духовку и сразу включайте её.